Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le pied d une bissectrice

Posté par
wififounder
11-02-06 à 15:29

J'ai commencé à faire cet exercice mais j'ai du mal...

ABC est un triangle. La bissectrice de l'angle A coupe (BC) en I.
a) Évaluer de deux manières différentes l'aire du triangle AIC, puis l'aire du triangle AIB.
b) En déduire que : IB/IC = AB/AC.

Pour le a) j'ai pencé à A = (base x hauteur) / 2 mais pour le reste...
svp aidez-moi

Posté par
matheux2006
re:Le pied d une bissectrice 11-02-06 à 23:42

bonsoir,

a) dans le triangle AIC, prenons AH comme hauteur issue de A et IH1 comme hauteur issue de I.
on a: aire(AIC)=(AH * IC)/2 et aire(AIC)=(IH1 * AC)/2

dans le triangle AIB, prenons AH comme hauteur issue de A et IH2 comme hauteur issue de I.
on a: aire(AIB)=(AH * IB)/2 et aire(AIB)=(IH2 * AB)/2

b)faisons le rapport de aires:
(1) aire(AIB)/aire(AIC)= IB/IC
(2) aire(AIB)/aire(AIC)= AB/AC (car IH1=IH2 :demonstration facile)
donc d'apres (1)et(2), on a le resultat voulu.


Posté par
matheux2006
re:Le pied d une bissectrice 11-02-06 à 23:46

Rebonsoir, si tu as des problemes pour montrer que IH1=IH2, te gene pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !