Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le pied d'une bissectrice d'un triangle quelconque.

Posté par x-babs-x (invité) 20-10-07 à 14:06

Bonjour. J'ai déja posté un sujet a propos d'un exercice de monn Devoir maison de maths (sujet: Somme constante dans un triangle équilatéral) et j'en ai un autre qui me pose probleme:

LE PIED D'UNE BISSECTRICE

ABC est un triangle. La bissectrice de l'angle  coupe (BC) en I.
a) Evaluer de deux manieres différentes l'aire du triangle AIC, puis l'aire du triangle AIB.

b) En déduire que : IB/IC = AB/AC.


Toute aide est la bienvenue.
Aidez moi vite, je dois le rendre lundi.

Posté par
pgeod
re : Le pied d'une bissectrice d'un triangle quelconque. 20-10-07 à 14:19

bonjour,

triangle AIC :

S1 = 1/2 AI AC sin(A/2)
S1 = 1/2 AI IC sin(AIC)
d'où l'on déduit que AI AC sin(A/2) = AI IC sin(AIC)  (1)

triangle AIB :

S2 = ...
raisonnement identique
d'où l'on déduit que AI AB sin(A/2) = AI IB sin(AIB)  (2)

puis quotient de (1) sur (2)...

...

Posté par x-babs-x (invité)merci pgeod 20-10-07 à 14:36

salut pgeod pour ton aide qui a l'air précieuse mais je n'ai toujours pas compris ce qu'il fallait faire. Pourrais tu m'expliquer un peu plus clairement pour que je comprenne mieux ?

Ce serait vraiment gentil de ta part!

Posté par x-babs-x (invité)re : Le pied d'une bissectrice d'un triangle quelconque. 20-10-07 à 14:40

stp pgeod explique moi de ton mieux (même si tu l'as peut etre déja fait )

Posté par
pgeod
re : Le pied d'une bissectrice d'un triangle quelconque. 20-10-07 à 14:41

As-tu compris ceci ?

triangle AIC :

S1 = 1/2 AI AC sin(A/2)
S1 = 1/2 AI IC sin(AIC)

...

Posté par x-babs-x (invité)re : Le pied d'une bissectrice d'un triangle quelconque. 20-10-07 à 14:45

nooon malheureusement!

Posté par
pgeod
re : Le pied d'une bissectrice d'un triangle quelconque. 20-10-07 à 14:46

Quelles sont les formules de l'aire d'un triangle ?

..

Posté par x-babs-x (invité)re : Le pied d'une bissectrice d'un triangle quelconque. 20-10-07 à 14:51

l'aire d'un triangle se calcule par cette formule:
c(coté) x h (hauteur) / (divisé) 2 (par deux)

je ne me souviens que de celle la... mais dans ce triangle nous n'avons pas la hauteur... elle n'est meme pas représentée

Posté par
pgeod
re : Le pied d'une bissectrice d'un triangle quelconque. 20-10-07 à 14:53

En effet, la hauteur n'est pas connue.
Alors, essaye de te souvenir de l'autre formule de la surface.

...

Posté par x-babs-x (invité)re : Le pied d'une bissectrice d'un triangle quelconque. 20-10-07 à 14:55

stp donne la moi!

Posté par x-babs-x (invité)re : Le pied d'une bissectrice d'un triangle quelconque. 20-10-07 à 14:58

stp tu es la pour m'aider non?...

Posté par
pgeod
re : Le pied d'une bissectrice d'un triangle quelconque. 20-10-07 à 15:02

Re :

S = (1/2) a b sinC
avec C angle du triangle compris entre les côtés a et b.

..

Posté par x-babs-x (invité)re : Le pied d'une bissectrice d'un triangle quelconque. 20-10-07 à 15:08

tu veux dire que l'aire d'un triangle se calcule aussi avec cette formule:

(1/2) de a multiplié par b multiplié par le sinus de c?
ou a et b sont des coté du triangle. c'est sa ?

mais en quelle classe a tu appris cette formule ? parce que moi je ne l'ai jamais vu...

Posté par
pgeod
re : Le pied d'une bissectrice d'un triangle quelconque. 20-10-07 à 15:13

Cette formule est facile à établir :

Aire =
= (1/2)* a * h   (base * hauteur / 2)
= (1/2)* a * (b * sinC),  car h = b sinC dans triangle rectangle
= (1/2)* a * b * sinC

...

Posté par x-babs-x (invité)re : Le pied d'une bissectrice d'un triangle quelconque. 20-10-07 à 15:16

ah j'ai donc bien compris ta formule. Le seul probleme c'est que dans mon exercice, il n'y a pas de triangle rectangle donc la formule ne marche pas, si?

Posté par
pgeod
re : Le pied d'une bissectrice d'un triangle quelconque. 20-10-07 à 15:22

Citation :
Le seul probleme c'est que dans mon exercice, il n'y a pas de triangle rectangle donc la formule ne marche pas, si?


Ces formules s'appliquent dans un triangle quelconque.

Aire =
= (1/2)* a * h   (base * hauteur / 2)
= (1/2)* a * (b * sinC),  car h = b sinC dans triangle rectangle --> il s'agit du triangle rectangle formé par la hauteur h issue du sommet A - fais donc un bout de figure pour voir les choses
= (1/2)* a * b * sinC

...

Posté par x-babs-x (invité)re : Le pied d'une bissectrice d'un triangle quelconque. 20-10-07 à 15:29

je vois de quel triangle tu parles. Mais une hauteur ne coupe pas un angle en deux angles égaux (il ny a que la bissectrice). et de quel niveau sort tu cette formule? je ne l'ai jamais vu.


Peut etre qu'elle est juste, mais en admettant qu'elle est juste dasn ta premiere explication tu n'utilise pas la bissectrice alors que c'est presqu la seule information qu'on nous donne dans l'énoncé...
Désolée de ne pas tout comprendre mais c'est compliqué et je souhaite vraiment comprendre pour avoir une opinion et savoir si c'est bon ou non...

Posté par
pgeod
re : Le pied d'une bissectrice d'un triangle quelconque. 20-10-07 à 15:34

??????

La bissectrice, c'est justement la droite (AI).

Dans le triangle AIC (en appliquant la formule S = 1/2 a b sinC), on a :

Aire(AIC) = 1/2 AI AC sin(A/2)
Aire(AIC) = 1/2 AI IC sin(AIC)

...

Posté par x-babs-x (invité)re : Le pied d'une bissectrice d'un triangle quelconque. 20-10-07 à 15:40

oui mais uen bissectrice n'est pas une hauteur elle n'est pas perpendiculaire au coté elle. elle coupe simplement l'angle en deux...

mais a quel niveau a tu appris cette formule?

Posté par
pgeod
re : Le pied d'une bissectrice d'un triangle quelconque. 20-10-07 à 15:49

en clase de troisième, comme exercice d'application. pourquoi ?

...

Posté par x-babs-x (invité)re : Le pied d'une bissectrice d'un triangle quelconque. 20-10-07 à 15:55

parce que je ne l'ai jamais vu et que cette formule me semble un peu bizarre. tu es sur qu'il n'y a pas une autre maniere de faire cet exo?

Posté par
pgeod
re : Le pied d'une bissectrice d'un triangle quelconque. 20-10-07 à 16:04

Et si tu regardais ton bouquin de maths, pour trouver cette formule.
Pour moi, il n'y a pas d'autre façon de faire cet exo.
On te demande bien de déterminer les aires des triangles (sans connaître les hauteurs), alors...

..

Posté par x-babs-x (invité)re : Le pied d'une bissectrice d'un triangle quelconque. 20-10-07 à 16:08

je l'ai déja cherchée depuis le début mais impossible de la trouver alors c'ets pour ça que je te dis ça. merci de ton aide j'espere trouver une façon de faire cet exercice et maintenant que j'ai compris comment tu as fait, eh ben si je ne trouve pas d'autre solution je ferais avec la tienne et voila! Merci bcp en tout cas.

Posté par x-babs-x (invité)EST CE QUE QUELQUUN A UNE AUTRE IDEE QUE CELLE DE PGEOD? 20-10-07 à 16:09

est ce que quelqu'un aurait une autre idée pour résoudre cette exercice. Une réponse d'un correcteur serait troooop la bienvenue. il faut vraiment que j'aye une bonne note aidez moi!!!!

Posté par
NathalieO
re : Le pied d'une bissectrice d'un triangle quelconque. 25-10-07 à 12:20

Il est trop tard pour le devoir mais il n'est jamais trop tard pour comprendre et reviser quelques points.

ABC est un triangle. La bissectrice de l'angle  coupe (BC) en I.

Une fois la bisserctrice tracee et le point I pose on a deux triangles AIC et AIB.
Je trace la hauteur AH di triangle ABC c'est egalement la hauteur issue de A pour les deux traingles AIB et AIC.
Je trace aussi la hauteur issue de I dans AIB, je l'appelle IP (IP perpendiculaire a AB)
           et  la hauteur issue de I dans AIC, je l'appelle IM (IM perpendiculaire a AC)
et la cle reside dans le fait que IP=IM par definition de la bissectrice de l'angle A.
Alors l'aire de AIC est 0.5*IM*AC = 0.5*AH*CI
      l'aire de AIB = 0.5*IP*AB = 0.5*AH*BI
ca c'est le a)
b) En déduire que : IB/IC = AB/AC.
j'utilise la formule de l'aire de AIC AH=IM*AC/IC
    puis celle de l'aire de AIB       AH=IP*AB/IB
donc en egalisant les deux IM*AC/IC=IP*AB/IB donc IB/IC=IP*AB/(IM*AC) et comme IP=IM IB/IC=AB/AC. CQFD

Toute aide est la bienvenue.
Aidez moi vite, je dois le rendre lundi.

Posté par
Celiine
pied d'une hauteur 17-10-08 à 19:20

Dans mon dm de maths il est écrie tracée un triangle A B C et h le pied de la hauteur issue de A. Sa veut dire quoi personne dans ma familles a trouver se que sa veut dire si qu'el qu'un peut m'aider sa serais très gentille car je dois le rendre pour demain !

Posté par
NathalieO
pied d'une hauteur#msg2065846 Posté le 17-10-08 à 19:20 17-10-08 à 19:47

La hauteur issue de A est la droite qui passe par A et perpendiculaire a la droite (BC). H, le pied de la hauteur est le point d'intersection entre cette droite et (BC).

Posté par
joefer83
pb des aires à trouver, avec bissectrice 26-10-10 à 18:23

à pgeod, j'ai eu le même raisonnement que toi, pour cet exercice, mais le soucis c'est que l'on demande aux jeunes de fournir 2 manières différentes de calculer les aires.Et je sèche également sur la 2ème manière...Solution ?
a) Évaluer de deux manières différentes l'aire du triangle AIC, puis l'aire du triangle AIB.

Posté par
pgeod
re : Le pied d'une bissectrice d'un triangle quelconque. 26-10-10 à 18:58

??

elles y sont les 2 manières :

triangle AIC :

1° manière : Aire(AIC) = 1/2 AI AC sin(A/2)
2° manière : Aire(AIC) = 1/2 AI IC sin(AIC)

d'où l'on déduit que : AI AC sin(A/2) = AI IC sin(AIC)  (1)

...

Posté par
joefer83
réponse 26-10-10 à 19:02

autant pour moi! comme les 2 réponses étaient notées(S1) j'ai pris cela pour solution 1

@+

Posté par
pgeod
re : Le pied d'une bissectrice d'un triangle quelconque. 26-10-10 à 19:13



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !