Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le point d intersection d un plan et d une sphere?

Posté par hlouis (invité) 06-04-05 à 18:41

Il faut que je trouve les coordonnées du point de contact d'une sphere et d'un plan (le plan est tangent a la sphere). J'ai l'equation du plan et celle de la sphere mais quand j'essay de resoudre les deux dans un systeme ben j'ai que deux equation pour 3 inconnues...
Si vous avez une idée merci d'avance.

Posté par
Flo_64
re : Le point d intersection d un plan et d une sphere? 06-04-05 à 18:44

par ce que ce n'est pas un seul point mais tu vas trouver un cercle ou un truc comme ça

Posté par mme-irma (invité)re : Le point d intersection d un plan et d une sphere? 06-04-05 à 18:56

si M appartient a PS alors il est telle que si O est le centre de ta sphere et si R est le rayon de ta sphere OM=R donc si O est le centre de ton repere (ce que je suppose) alors x2+y2+z2= OM2=R2
ca te donne une troisieme equation

Posté par hlouis (invité)Le point d intersection d un plan et d une sphere? 06-04-05 à 19:02

en faite O n'est pas le centre de ma sphere. l'exo se passe d'ans un cube de cote 1. Le centre de ma sphere et un point qui est au centre d'un des carré du cote du cube et le plan n'est pas aussi simple aussi. je connais le rayon de la sphere et les coordonnées de son centre si sa peut aider....

Posté par minotaure (invité)re : Le point d intersection d un plan et d une sphere? 06-04-05 à 19:30

salut
le mieux pose l'exo complet, ce que tu as repondu (tes reponses ) et precise la ou tu bloques.

Posté par mme-irma (invité)re : Le point d intersection d un plan et d une sphere? 06-04-05 à 19:41

connaissant les coordonnées du centre l'equation que j'ai mise tout a l'heure est en fait (x-xo)2+(y-yo)2+(z-zo)2=R2ou (xo,yo,zo) sont les coordonnées du centre

Posté par hlouis (invité)oui oui 06-04-05 à 19:50

Merci mais je l'ai deja cette equation. C'est l'equation de la sphere. Mon autre equation est celle du plan qui est tangent a la sphere. J'ai donc bien deux equation pour trois inconnues.

Posté par hlouis (invité)merci de m aider... 06-04-05 à 19:51

Je peux te demander d'ou viens ton pseudo? d'un titre de chanson non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !