Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Le portique

Posté par
grobate
17-01-15 à 15:23

Le raisonnement devra apparaître clairement ainsi que tous les calculs justifiant votre réponse

Un portique pour enfant est formé de deux montants verticaux construits chacun à l'aide de deux poteaux de bois identiques de longueur 3,5 m. Ces montants sont reliés en leur sommet par une poutre horizontale de longueur 4 m.

Quelle doit être la distance entre les deux pieds d'un même montant pour que la hauteur du portique soit égale à 3 m ?

Posté par
sanantonio312
re : Le portique 17-01-15 à 15:30

Bonjour,
As tu fait un dessin?
Tu vas tomber sur 2 triangles rectangles. ..

Posté par
grobate
La randonnée 17-01-15 à 15:31

Le raisonnement devra apparaître clairement ainsi que tous les calculs justifiant votre réponse.

Un randonneur effectue le parcours de la vallée jusqu'au fort du Braille, en courant. Pour revenir au point de départ, il parcourt le même chemin en marchant. Sa vitesse moyenne est deux fois moins élevée qu'à l'aller.

Quelle est sa vitesse moyenne sur l'ensemble du parcours aller-retour ?

*** message déplacé ***

Posté par
grobate
re : Le portique 17-01-15 à 15:33

Oui, d'accord pour les triangles rectangle mais comment faire pour la suite!!!

Posté par
plvmpt
re : La randonnée 17-01-15 à 17:09

bonjour,

t'as pas de données chiffrées ?

*** message déplacé ***

Posté par
flight
re : La randonnée 17-01-15 à 17:22

salut

comme dit @plvmpt il faudra au moins une donnée

Vm=2D/(D/Va+D/Vr)= 2.Va.Vr/(Va+Vr) = Va/2  alors  4Vr= Va+Vr et 3Vr=Va  ce qui donne Vm = 6Vr²/(3Vr+Vr)= 3Vr/2

on a donc Vm = 3Vr/2  et Vm=Va/2     ou Vm est la vitesse moyenne n Va la vitesse aller et Vrla vitesse

retour.

*** message déplacé ***

Posté par
dpi
re : La randonnée 17-01-15 à 17:34

Bonsoir
Le parcours est le même,donc si la vitesse du retour est la moitié de l'aller.la vitesse moyenne du trajet total est la moyenne entre sa vitesse de course et celle de sa marche

*** message déplacé ***

Posté par
grobate
re : La randonnée 17-01-15 à 17:39

Escuser moi j'ai oublier les chiffres
Départ:9h37
Arrivée:10h27
Le parcour fait 10 km

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : Le portique 17-01-15 à 17:57

Tu connais la longueur de l'hypothénuse: 3,5m
Le côté vertical: 3 m
...

Posté par
dpi
re : La randonnée 17-01-15 à 18:16

Suite,
Quand je disais la moyenne, je parlais de la moyenne pondérée..
Le temps total est de 50 minutes pour parcourir 20 km.
Donc moyenne du parcours 20x60/50 =24 km/h

Question subsidiaire:
Quelle est sa vitesse de course et de marche?

le temps total est à diviser en 3
1/3 pour l'aller 2/3 pour le retour
Donc vitesse de course 10x60/16.66 =36 km/h
vitesse de "marche" ??? 10X60/33.33=18 km/h

Remarque:
Si 10 km est le parcours aller et retour diviser par 2

*** message déplacé ***

Posté par
ALIX20
PORTIQUE 17-01-15 à 18:21


     LES 2 TRIANGLES DONT ON PARLE SONT RECTANGLES .
    LA HAUTEUR cherchée est commune aux 2 triangles et vaut 3 m .
  On applique le théorème de Pythagore pour trouver la longueur
d'un petit coté ...
   ce petit coté représente la moitié ...???

Posté par
ALIX20
parcours marche-course 17-01-15 à 18:33


Bonsoir

     LE PARCOURS DE 10 km au TOTAL me parait plus réaliste .

   la vitesse de 36 KM/H à LA COURSE correspond  à 10 m par seconde
  ...de l'ordre du record du monde sur seulement 100 mètres !!!

*** message déplacé ***

Posté par
flight
re : La randonnée 17-01-15 à 19:29

10 km est bien la ditance totale comprenant le trajet aller et le trajet retour

donc la Vm = 10/(5/6) = 60/5 = 12km/h

Va = 2.Vm = 24 km/h

Vr = 2Vm/3 = 8 km/h

*** message déplacé ***

Posté par
mijo
re : Le portique 17-01-15 à 19:31

Bonsoir à tous
On peut dire aussi que les 2 poteaux forment un triangle isocèle.
Si A est le sommet du triangle , B et C les pieds des poteaux et H le pied de la hauteur issue de A
au niveau du sol
BH2==AB2-AH2

Posté par
dpi
re : La randonnée 17-01-15 à 19:54

SUITE

J'avais mis des ???
donc en divisant par 2
et si on comprend que la vitesse du retour est 2 fois
moins élevée qu'à l'aller:

vmoyenne 12 km/h
vcourse  18 km/h
vmarche   9 km/h

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !