Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Le prix d'un bonbon !

Posté par
Specifique
04-03-18 à 20:37

Bonsoir,  je suis en prépa orthophonie, nous nous préparons pour les concours d'entrée et les maths/tests psychotechniques sont "malheureusement" du "programme" (entre guillemets parce que les concours sont extrêmement difficiles du fait justement, qu'il n'y a pas de programme... LOL On peut nous poser des questions sur tout et n'importe quoi... bref!).

L'aide que je vous demande alors ne fait pas appel aux exigences du collège/lycée, nous devons simplement trouver la réponse et peu importe comment nous l'avons trouvée.

Merci d'avance !

Un père qui dispose d'une certaine somme d'argent achète 1 gâteau et 20 bonbons à ses enfants, mais il lui manque 1 F. S'il choisit d'acheter 1 gâteau et 17 bonbons, la boulangère lui rendra 20 centimes. Quel est le prix d'un bonbon ?

A. 20 cts
B. 30 cts
C- 40 cts
D- 45 cts
E- Autre

Je comprends pas pourquoi je bloque. C'est une équation à deux inconnues ?

Posté par
carita
re : Le prix d'un bonbon ! 04-03-18 à 20:47

bonsoir

pas besoin de système d'équations.

entre les 2 situations, on a un écart de 1.20€
et ça représente 3 bonbons...

Posté par
flight
re : Le prix d'un bonbon ! 05-03-18 à 12:43

salut

en detail

situation 1 )

il doit  g + 20.b  = p    mais il dispose sur lui de p-1 € seulement

situation 2)

il doit  g + 17b =p'   avec  cette fois ci p-1 > p'  et il paie avec ses p -1 €

la boulangère lui rend donc  p-1 -p' = g+20b -1 -g-17b = 0,2   soit en simplifiant

3b = 1,2 et donc  b = 0,4   soit 40cts

Posté par
Specifique
re : Le prix d'un bonbon ! 06-03-18 à 09:59

Bonjour,
Je n'arrive pas à trouver 0,2 comme toi en faisant le calcul ....

Posté par
flight
re : Le prix d'un bonbon ! 06-03-18 à 13:21

salut

c'est pas 0,2 c'est 0,4

Posté par
matheuxmatou
re : Le prix d'un bonbon ! 06-03-18 à 14:00

bonjour,
Il n'y a pas vraiment besoin d'artillerie lourde... les 3 bonbons supplémentaire coûtent 0,2+1 = 1,20 € ... donc 0,40 chaque !

Posté par
Specifique
re : Le prix d'un bonbon ! 06-03-18 à 15:22

Bon, de toute façon quelqu'un d'autre m'a expliqué !

Merci quand même !

Posté par
matheuxmatou
re : Le prix d'un bonbon ! 06-03-18 à 15:36

sympa !

Posté par
geeegeee124
re : Le prix d'un bonbon ! 06-03-18 à 16:07

Bonjour,

Un père qui dispose d'une certaine somme d'argent achète 1 gâteau et 20 bonbons à ses enfants, mais il lui manque 1 F. S'il choisit d'acheter 1 gâteau et 17 bonbons, la boulangère lui rendra 20 centimes. Quel est le prix d'un bonbon ?

*****message modéré***

Posté par
Specifique
re : Le prix d'un bonbon ! 06-03-18 à 16:32

Oui ! Bah du coup j'ai fait comme ça !

Posté par
matheuxmatou
re : Le prix d'un bonbon ! 06-03-18 à 16:33

ben voyons !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !