Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Le rectangle d or

Posté par
Prys-k
28-12-05 à 21:28

Salut a tous

Alors voilà un énoncé d'un devoir a rendre, je n'ai JMAIS vu ça en cours et oui vous allez me dire que c pa possible qu'on me donne un devoir a rendre alors que je n'ai meme pa étudié mais sisi, et je comprends vrmt rien j'ne sais pas comment prouver, et encore moins quelle rédaction adopter, étant donné que g un prof très sévére, a ce nivo la, alors voila l'énoncé :

sachan que le nombre d'or équivaut a 1+V5 / 2

(ABCD° est une rectangle de format 1+V5 / 2 ( rapport longueur/largeur ), AB= 1+V5 / 2 et AD=1.
On y enlève le carré (AEFD)
Montrer que le rectangle restant ( BEFC) est aussi de format 1+V5 / 2

Merci bcp a ceux qui m'aideront pke mn prof ne nous a jamais parlé de ça ! J'espère vrmt que vous pourrez m'aider pke jy comprends vrmt RIEN !

kiss

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 21:31

Bonjour,

1) Merci d'écrire en français !
2) Que vaut BE ?
3) Que vaut BC ?
4) Que vaut leur rapport ? Est-ce le même que pour le rectangle initial ?

Nicolas

Posté par
Prys-k
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 21:35

1) Désolée...mais chez moi il est 00h29 dc c un peu dur pr moi Mdrr... 'fin bn dsl

2)3)4) je ne sais pas, les seules données que j'ai c'est pour AB ET AD.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 21:36

BE = BA - AE
Or AE = AD = ... puisque AEFD est un carré
donc BE = ...

Posté par
Prys-k
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 21:40

Je ne sais pas ce que vaut AE...

AE=AD=BC=EF ?

Désolée si je dis de grosses bétises, mais je ne comprends vraiment pas...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 21:42

AEFD est un carré
donc AE = AD = 1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 21:42

AEFD est un carré
donc AE = AD = 1

Posté par
Prys-k
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 21:44

Donc BE= 5
???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 21:47

AB = (1+V5)/2, non ?
Dans ce cas BE = AB - BE = ...

Posté par
Prys-k
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 21:48

BE = AB - BE

bah pourquoi?

Posté par
Prys-k
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 21:49

Nan rien, dsl mais je n'ai pas BE ! comment jpeux soustraire BE? c une équation?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 21:49

Tu as fait une figure ?
BE est égal à quoi chez toi ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 21:50

BE = AB - AE, pardon.

Posté par
Prys-k
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 21:50

BE= 1/2 ???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 21:51

... comme je l'avais indiqué à 21h36. Ensuite, j'ai fait une faute de frappe.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 21:51

Poste tout ton calcul, STP.

Posté par
Prys-k
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 21:53

Dc AE= 1 et BE = 1/2 c bien ça?

mais a quoi cela sert-il? ces résultats m'aideront à prouver que (BEFC) est aussi un rectangle d'or?

Pourriez-vous m'expliquer comment rédiger s'il vous plait?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 21:54

Poste tout ton calcul pour BE, STP.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 21:55

Il faut démontrer que BEFC est un rectangle d'or.
Selon toi, qu'est-ce que cela signifie ? Que faut-il démontrer ?

Posté par
Prys-k
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 21:59

Justement j'en sais rien ! j'ai jamais étudié le rectangle d'or, je ne sais pas comment m'y prendre...
je ne sais pas ce qui faut démontrer, encore moins comment le démontrer, comment rédiger... je ne sais pas !

Donc voila mn calcul détailler pr BE

BE= AB-AE
BE=(1+V5)/2 - 1
BE=(1+V5)/2 - 2/2
BE = 3+V5 /2

voila c bon maintenant je crois?

Posté par
Prys-k
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 22:00

oups pardon c (-1+V5)/2 nan?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 22:00

Ton calcul de BE est faux (le passage de l'avant-dernière ligne à la dernière ligne).

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 22:02

Tu ne comprends pas, mais veux-tu vraiment comprendre ?
L'énoncé est pourtant clair.
"Montrer que le rectangle restant ( BEFC) est aussi de format (1+V5)/ 2"
Et juste au-dessus :
"format 1+V5 / 2 ( rapport longueur/largeur) "
Il faut donc montrer que :
BC/BE = (1+V5)/2
Donc calcule BE et BC, puis leur rapport !

Posté par
Prys-k
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 22:10

si je veux vrmt comprendre? mais je crois que si ce n'était pas le cas, je ne serais pas la en train d'essayer de le faire, vous ne croyez pas? ...

mais je ne sais pas comment procéder et comment rédiger !

le rapport BE et BC? comment ça?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 22:13

Le rapport BC sur BE, la division BC/BE !

Posté par
Prys-k
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 22:15

oui bah g bien compris que ct BC divisé par BE donc ça fait : 1 / -1+V5

je dois calculer ça et logiquement le résultat doit etre (1+V5)/2 c ça?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 22:15

\frac{BC}{BE}=\frac{1}{\frac{\sqrt{5}-1}{2}}=\frac{2}{\sqrt{5}-1}=\frac{2(\sqrt{5}+1)}{(\sqrt{5}-1)(\sqrt{5}+1)}=\frac{2(\sqrt{5}+1)}{4}=\frac{1+\sqrt{5}}{2}

Posté par
Prys-k
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 22:17

pourriez vous m'expliquer ce calcul s'il vous plait, je ne comprends pas?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 22:18

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 22:18

Le passage de quel membre à quel membre ?

Posté par
Prys-k
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 22:19

Du premier au deuxième

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 22:20

J'ai remplacé BC par 1 et BE par ((V5)-1)/2 (que tu as trouvé à 22h00). Quel est le problème ?

Posté par
Prys-k
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 22:21

nan pas celui la, j'avais compris quan meme LoL
bn du deuxième au troisième plutot

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 22:22

\frac{a}{b/c}=\frac{ac}{b}

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 22:23

\frac{a}{\frac{b}{c}}=a\frac{c}{b}=\frac{ac}{b}

Posté par
Prys-k
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 22:25

ah oui d'accord, mais c'est parce que vous étiez aller trop vite, j'avais pas compris que vous aviez déja multiplier par l'inverse

Posté par
Prys-k
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 22:27

Pourriez vous m'expliquer comment rédiger s'il vous plait? car comme je disais dans mn 1er message, la rédaction compte beaucoup et la je ne sais vraiment pas comment m'y prendre

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 22:28

Propose ta rédaction, et on discutera...

Posté par
Prys-k
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 22:37

OK alors :

On doit prouver que ( BEFC) est aussi un rectangle de format (1+V5)/2 ( rapport longueur / largeur ) , donc on doit prouver que BE/EF = (1+V5)/2


1) Calcul de EF:

AEDF est un carré, donc AE=AD=DF=EF=1

2)Calcul de BE:

BE = AB - AE
BE= ((1+V5)/2) - 1
BE=(1+V5)/2)- 2/2
BE= (-1+V5)/2

3) Calcul du rapport BE/BC

mais c'est BE/BC OU BC/BE, pke on a di : rapport longueur / largeur  dc normalement c BE/BC nan? vous aviez écrit BC/BE vous, ce n'est pas la meme chose ... si?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 22:40

Dans un rectangle, la longueur est plus grande que la largeur, non ?
Qui est plus grand entre BC=1 et BE=((V5)-1)/2=0,618... ?

Posté par
Prys-k
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 22:42

pourquoi on a dit : AB/AD alors?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 22:43

C'est une plaisanterie ?
Parce que AB=(1+V5)/2=1,618... est plus grand que AD=1 !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 22:44

... donc AB est la longeur et AD est la largeur.
Donc le format, qui est égal par définition à longueur/largeur, est donc égal à AB/AD

Posté par
Prys-k
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 22:46

oki alors pourquoi pas BE/BC?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 22:50

Tu t'intéresses au rapport longueur/largeur dans le rectangle BEFC.
Dans ce rectangle, BC est la longueur et BE la largeur (puisque BC > BE)
Donc c'est bien le rapport BC/BE qu'il faut calculer.

Posté par
Prys-k
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 22:57

Bon ok, désolé mais jvous signale qu'il  est 1h40 chez moi mnt, j'ai plus toute ma tete LoL !

Alors je continue ma rédaction :

On doit prouver que ( BEFC) est aussi un rectangle de format (1+V5)/2 ( rapport longueur / largeur ) , donc on doit prouver que EF/BE = (1+V5)/2


1) Calcul de EF:

AEDF est un carré, donc AE=AD=DF=EF=1

2)Calcul de BE:

BE = AB - AE
BE= ((1+V5)/2) - 1
BE=(1+V5)/2)- 2/2
BE= (-1+V5)/2

3) Calcul du rapport EF/BE

EF/BE= 1/(-1+V5)/2
EF/BE= 1 * 2/(-1+V5)
EF/BE= 2/(-1+V5)
EF/BE= 2(V5+1) / (V5-1)(V5+1)
EF/BE= 2V5+2/4
EF/BE= 1+V5/2

(BEFC) est aussi un rectangle de format 1+V5/2
car EF/BE= 1+V5/2


Alors ma rédaction est bonne? ( meme si je suis sur que ce n'est pas la bonne, c'est comme pr thalès par exemple, il faut une rédaction précise, pr le rectangle d'or aussi nan? )

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 22:59

Globalement, cela me semble correct.
Ce n'est pas de notre faute s'il est tard chez toi ! A toi de mieux t'organiser pour faire tes exercices à un moment où tu es en forme !

Posté par
Prys-k
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 23:02

oui je sais mais ne vous inquiétez pas je suis plus ou moins en forme ! LoL

mais vous ne pourriez pas m'aider un petit peu plus pour la rédaction? parce que je sais que ce n'est pas la bonne !
faut-il faire une étape en particulière en premier? par quel calcul je dois commencer?

cette note est très importante pr moi, il faut que je réussise ce devoir...svp

Posté par
Prys-k
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 23:11

vous etes toujours là???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Le rectangle d or 28-12-05 à 23:14

Je t'ai déjà dit à 22h59 que ta rédaction est globalement correcte. Je ne peux pas en dire plus. Je ne connais pas les habitudes de ton professeur.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !