Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Le sablier

Posté par
melissaagls
13-02-17 à 15:41

Pb: Etienne a récupéré un sablier vide et decide de le remettre en état. Le sablier est formé de deux cônes identiques dont les bases ont un diamètre de 6cm. La hauteur totale du sablier est de 10cm.

1) Il verse du sable dans le sablier et chronomètre son temps d'écroulement .
Il réalise quatre fois l'expérience avec des niveaux de sable différents et obtient les resultats suivants :

Niveau 1 : 15secondes
Niveau 2 : 2minutes
Niveau 3 : 6minutes 45sec
Niveau 4 : 16minutes

Ya t'il proportionnalité entre la hauteur de sable et le temps d'ecroulement ?

2 a ) Calculer les valeurs exactes des volumes de sable correspondant a chaque niveau et dire s'il y a proportionnalité entre ces volumes et les temps d'ecroulement.
b) Calculer le debit du sable en cm3/h

3) Etienne vide a nouveau le sablier, puis met la quantité de sable nécessaire pour mesurer 8minutes.
Apres ecroulement, quelle hauteur le sable occupera t-il dans la partie basse du sablier ?

Posté par
fm_31
re : Le sablier 13-02-17 à 16:58

Bonjour ,

1- sans autre information sur les niveaux , on suppose qu'ils sont également séparés .
En mettant tout en secondes , est-ce que  120/15 = 405/120 = 960 / 405  ?
Si oui il y a proportionnalité , si non  ....

2- là il faut plus d'informations sur les niveaux .

Cordialement

Posté par
mijo
re : Le sablier 13-02-17 à 17:55

Bonjour à vous deux
Ou bien il faudrait connaître le débit de sable en cm³/min par exemple
Volume=débit*temps

Posté par
melissaagls
re : Le sablier 13-02-17 à 18:43

ce sont les seuls information dans l'enoncer.
J'ai besoin qu'on m'aide car c'est un dm noté,
et je suis vraiment nul en maths.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Le sablier 13-02-17 à 18:44

Bonsoir,
il devrait y avoir un dessin indiquant les niveaux....
si c'est le cas il faut le joindre

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
plumemeteore
re : Le sablier 13-02-17 à 21:44

Bonjour.
Le sable forme avant son écoulement un cône renversé. Les différents cônes de l'expérience sont la ré-duction ou l'agrandissement les uns des autres. Les niveaux sont régulièrement espacés par des intervalles de 1 cm à partir du point d'écoulement, qui sépare les deux cônes.
Le niveau indique donc en cm la hauteur de chaque cône de sable. Le rapport de réduction ou d'agrandissement entre les cônes est le rapport entre les hauteurs et le rapport de leurs volumes est le cube de ce rapport.

Niveau ; A rapport d'agrandissement par rapport au niveau 1 ; B rapport des volumes ; C temps en se-condes / rapport des volumes.
Niveau 1 : A 1 ; B 1 ; C 15/1 = 15
Niveau 2 : A 2 ; B 8 ; C  120/8 = 15
Niveau 3 : A 3 ; B 27 ; C 405/27 = 15
Niveau 4 : A 4 ; B 64 ; C 960/64 = 15
Le temps est bien proportionnel au volume.

Volume de chaque cône du sablier : pi*3²*10/3 = 30 pi cm³.
Ce volume est 5³ = 125plus grand que celui du sable au niveau 1 ; il s'écoule en 15*5³ = 1875 s.
Débit du sablier : (30 pi / 1875) cm³ par s (un peu plus de 0,05).

Pour un écoulement en 8 minutes (480 secondes), le volume de sable doit 480/15 = 32 fois plus grand qu'au niveau 1 et donc la hauteur dans le cône du haut doit être ³√32 fois plus grande.
À la fin de l'écoulement, le volume de sable en bas sera 32/125 du volume d'un cône de sablier. Au-dessus de ce sable, il y aura un cône vide.
(hauteur cône vide) / (hauteur du cône de sablier = racine cubique de [(volume du cône vide) / volume du cône de sablier)]
Hauteur du sable = hauteur du cône de sablier moins hauteur du cône vide.

Posté par
melissaagls
re : Le sablier 13-02-17 à 23:24

Bonjour,
vous etes trop fort(e) !
Merci bcp

Posté par
melissaagls
exo trop dur 16-02-17 à 15:55

Bonjour,
j'ai du mal avec cet exercice, pouvez vous m'aider svp ?
je ny arrive pas

Pb: Etienne a récupéré un sablier vide et decide de le remettre en état. Le sablier est formé de deux cônes identiques dont les bases ont un diamètre de 6cm. La hauteur totale du sablier est de 10cm.

1) Il verse du sable dans le sablier et chronomètre son temps d'écroulement .
Il réalise quatre fois l'expérience avec des niveaux de sable différents et obtient les resultats suivants :

Niveau 1 : 15secondes
Niveau 2 : 2minutes
Niveau 3 : 6minutes 45sec
Niveau 4 : 16minutes

Ya t'il proportionnalité entre la hauteur de sable et le temps d'ecroulement ?

2 a ) Calculer les valeurs exactes des volumes de sable correspondant a chaque niveau et dire s'il y a proportionnalité entre ces volumes et les temps d'ecroulement.
b) Calculer le debit du sable en cm3/h

3) Etienne vide a nouveau le sablier, puis met la quantité de sable nécessaire pour mesurer 8minutes.
Apres ecroulement, quelle hauteur le sable occupera t-il dans la partie basse du sablier ?

exo trop dur

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Le sablier 16-02-17 à 16:00

Bonjour

C'est ici qu'il fallait envoyer la photo du sablier. Pas dans un noveau sujet.  

Posté par
cocolaricotte
re : exo trop dur 16-02-17 à 16:01

Multipost

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Le sablier 16-02-17 à 16:48

Bonjour,
le multi-post de trop !....

Le sablier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !