Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

le sens de variation d une fonction? pouvez vous m aider?

Posté par Emeric (invité) 08-09-04 à 21:22

Bonsoir
Voila demain je doit rendre un dm de math mais je bloc sur une question, bien sur je ne demande pas la réponse mais je souhaiterai que quelqu'un me vienne en aide:

Voici l'énoncé:
Soit g(x)=((x+2))-(x/2)
dresser le tableau de variation de la fonction

Alors moi j'ai pensé utiliser la dérivé de la fonction et j'ai obtenu:
g'(x)=(1/2(x+2))-(1/2)

Et à partir de là je suis bloqué

Merci d'avance

Posté par emeric (invité)SVP 08-09-04 à 22:03

Je sais que je n'ai pas un bon niveau en mathématique mais svp est-ce que quelqu'un peut me répondre je patauge toujours depuis tout a l'heure, j'y arrive pas

svp

Posté par
Nightmare
re : le sens de variation d une fonction? pouvez vous m aider? 08-09-04 à 22:44

Bonsoir emeric

Je te propose cela :

g'(x)=\frac{1}{2\sqrt{x+2}}-\frac{1}{2}=\frac{1}{2}(\frac{1}{\sqrt{x+2}-1})

En mettant au même dénominateur :

g'(x)=\frac{1}{2}(\frac{\sqrt{x+2}-x-2}{x+2})=\frac{1}{2}(-\frac{x+2-\sqrt{x+2}}{x+2})

Or , pour tout x>-2 , x+2>\sqrt{x+2} donc pour tout x>-2 , g'(x) est négative ( n'oublions pas le - devant la parenthése )

On en déduit la décroissance de f sur ]-2;+oo[



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !