Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Le théorème de la imite de la dérivée

Posté par
Milka3
30-06-21 à 09:51

Bonjour,

dans un exercice, je devais montrer que la fonction f définie par e^{\frac{-1}{x}} si x\ge 0 et 0 sinon est de classe C^1.

Sur les intervalles ]-\infty,0[ et ]0,+\infty[, je montre que f est dérivable avec, respectivement, f'(x)=0 et f'(x)=\frac{1}{x^2}e^{\frac{-1}{x}}.

En 0, j'utilise le théorème de la limite de la dérivée. f est continue et dérivable sur \mathbb{R}\setminus\{0\} avec :

\lim_{x> 0} f'(x)=0 (croissances comparées)

et

\lim_{x< 0} f'(x)=0 (direct).

Donc f est dérivable en 0.

Ma question est de savoir pourquoi le théorème permet aussi de conclure que la dérivée est continue en 0.  Je ne le comprends pas ?
Pouvez-vous m'aidez ?
D'avance merci.

Posté par
GBZM
re : Le théorème de la imite de la dérivée 30-06-21 à 10:10

Bonjour,

Tu viens d'obtenir la dérivée en 0 par prolongement par continuité de la dérivée en dehors de 0 !

Posté par
Milka3
re : Le théorème de la imite de la dérivée 30-06-21 à 10:32

Bonjour GBZM,
je n'ai pas compris. Le théorème permet toujours de conclure que la fonction est dérivable par prolongement par continuité ??

Posté par
GBZM
re : Le théorème de la imite de la dérivée 30-06-21 à 11:36

Soyons précis.
Tu as une fonction continue f sur \R qui est continûment dérivable sur \R^*. Tu sais que la dérivée f'(x) a une limite \ell quand x tend vers 0 en étant différent de 0.

Alors tu commences par démontrer que f est dérivable en 0 et que sa dérivée en 0 est \ell. Sais-tu le faire ?

Une fois que c'est fait, il est immédiat que f est continûment dérivable sur \R tout entier puisque sa dérivée sur \R s'obtient en prolongeant par continuité en 0 la dérivée de f sur \R^*. D'accord ?

Posté par
Milka3
re : Le théorème de la imite de la dérivée 30-06-21 à 14:46

Re bonjour,
oui, j'ai prouvé que f est dérivable en 0 dans mon message initial en usant du théorème de la limite de la dérivée :

f est continue sur \mathbb{R}\setminus\{0\}
f est dérivable sur \mathbb{R}\setminus\{0\}
\lim_{x\to 0\,,x\neq 0} f(x)=0

Donc f est dérivable en 0.

Si je comprends bien, par la suite, il faut prolonger f' par continuité :

f'(x)=\frac{1}{x^2}e^{\frac{-1}{x}}, si x\neq 0
f'(x)=0, si x=0

Est-ce bien cela ?

Posté par
GBZM
re : Le théorème de la imite de la dérivée 30-06-21 à 15:07

Ce que je te demandais, c'est la démonstration du théorème que tu cites. D'ailleurs tu le cites de façon incomplète, puisque ce théorème dit que la dérivée en 0 est la limite de la dérivée en x pour x tendant vers 0.

Et pour ce qui suit (la continuité de la dérivée en 0), c'est une conséquence immédiate de ce théorème qui dit que la dérivée de f sur R s'obtient en prolongeant par continuité la dérivée de f sur R*.

Posté par
Milka3
re : Le théorème de la imite de la dérivée 01-07-21 à 10:07

Bonjour GBZM,
voici l'énoncé du th. que j'ai :

Si f : I \to\mathbb{R} est continue et dérivable sur I\setminus\{a\}
et si lim_{x\to a} f'(x)=l\in\mathbb{R}\cup\{\infty\}
alors \frac{f(x)-f(a)}{x-a}\to_{x\to a} l

En particulier, f est dérivable si l<\infty.

Je n'ai pas fait la démonstration du théorème !
Est-ce que la continuité provient du fait que, comme f est dérivable, alors elle y est continue ?

Posté par
GBZM
re : Le théorème de la imite de la dérivée 01-07-21 à 10:51

Bonjour,

C'est vraiment ton énoncé ? Il est fautif. Il devrait dire "continue sur I et dérivable sur I\setminus \{a\}" comme hypothèse.
Il y a d'autres petits points pas très nets, mais bon.

Si f n'est pas continue en a, elle n'a aucune chance d'y être dérivable !

Mais ici ce qu'on discute est la continuité de f'. Dans ton exercice, tu sais déjà que f' est continue sur \R^*. Tu montres que \lim_{x\to 0,\ x\neq0} f'(x)=0 et tu en déduis que f' est dérivable en 0 et que f'(0)=0. C'est contenu dans ton théorème :  en effet, par définition,  f'(0)= \lim_{x\to 0,\ x\neq 0} \dfrac{f(x)-f(0)}{x-0}.
Donc f' sur \R est le prolongement par continuité de f' sur \R^* (tu sais bien ce que ça veut dire, prolongement par continuité ?). Le prolongement d'une fonction par continuité en un point a, s'il existe, est automatiquement continu en a.

Je n'arrive pas à cerner ce qui te bloque dans la compréhension.

Pour la démonstration de ton théorème, la clé est le théorème des accroissements finis.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !