Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau quatrième
Partager :

Le théoreme de Pythagore

Posté par
titine11
26-10-10 à 11:12

Bonjour,
J'ai un exercice a rendre sur feuille pour la rentrée sur le théoreme de Pythagore ;
"Les pieds de l'echelle de Marius se trouvent à 6 mètres du mur vertical a la maison de Cosette. Le somment de l'echelle se trouve alors à 8 mètres de haut et à 1.60 m de la fenêtre de la chambre de le bien-aimée. De combien de mètres Marius doit-il avancer les pieds de l'echelle pour rejoindre Cosette"
Je ne comprend pas comment calculer ça car on ne connait pas la longueur du mur vertical ni la longueur de l'echelle.

Sans vous demandez la réponce, j'espere que vous pouriez m'aider.

Merci d'avance

Posté par
Spook
re : Le théoreme de Pythagore 26-10-10 à 11:23

Je pense qu'un schéma fait par tes propre soin ne sera pas de trop

Posté par
jacqlouis
re : Le théoreme de Pythagore 26-10-10 à 11:26

    Bonjour Augustine .  Tu peux connaître la longueur de l'échelle,  avec l'aide de Pythagore .

   Et pour la nouvelle " longueur du mur " vertical, c'est 8 + 1,60 = 9,60 m ...

Posté par
titine11
re : Le théoreme de Pythagore 26-10-10 à 11:35

Donc sa veut dire que le mur fait 9.60m
Je ne comprend pas pourquoi il faut les additionner pour connaitre la longueur du mur ?
Tu(vous ?) peut(pouvez ?) m'expliquer?
Et maintenant certes on connait la longueur du mur vertical mais il faut connaitre la longueur de l'echelle.....

(dsl d'etre longue a comprendre)

Posté par
jacqlouis
re : Le théoreme de Pythagore 26-10-10 à 11:41

"... Tu peux connaître la longueur de l'échelle,  avec l'aide de Pythagore "...

C'est ce que je viens de te dire (il faut lire entièrement ce qu'on t'envoie !...)
    Puisque la fenètre est plus haute, il faut avancer l'échelle .
    Donc le côté vertical du triangle est passé à 9,60 m , mais l'echelle a gardé sa longueur , qui est de  ..... mètres.  Continue .

Posté par
titine11
re : Le théoreme de Pythagore 26-10-10 à 11:57

donc si j'ai bien comprit il faut que je fasse:
(Je l'appelle ABC en partant du haut dans le sens d'une aiguille d'un montre )
AC²=AB²+BC²
1.60²=9.60²+BC²
2.56=92.16+BC²
BC²=2.56-92.16
BC= 89.6
BC=Racine de 89.6
BC environ egale à 9.5
Donc Marius devra mettre son echelle a 9.5 m pour rejoindre sa bien-aimée

Ps= pourquoi au premier poste que vous(tu?) a mit tu (vous  ?) dit Bonjours augustine ??                                                        

Posté par
titine11
re : Le théoreme de Pythagore 26-10-10 à 12:05

A non j'ai comprit il manque 1.60 pour que l'echelle arrive a la fentre
Je n'avais pas compris cela dans je me suis tromper avant
Juste un dernier question
le sol on garde 6m ou il faut le calculer?

Posté par
jacqlouis
re : Le théoreme de Pythagore 26-10-10 à 13:00

    Si on gardait 6 mètres, il faudrait allonger l'échelle .
Comme il n'en est pas question, il faut rapprocer l'échelle du mur ... A quelle distance ?

Posté par
854
re : Le théoreme de Pythagore 26-10-10 à 13:31

A oui sa c'est dur !!

Posté par
jacqlouis
re : Le théoreme de Pythagore 26-10-10 à 13:40

    Mais non, ce n'est pas dur, comme tu dis ...

    Estce que tu as calculé la longueur de l'échelle ?...

Posté par
titine11
re : Le théoreme de Pythagore 26-10-10 à 13:48

Je ne comprend toujours pas comment trouver la longueur du sol et de l'echelle !
Meme avec l'aide pytagore il faut au moins 2 longueur hors la j'en ai qu'une

Posté par
jacqlouis
re : Le théoreme de Pythagore 26-10-10 à 13:56

    L'échelle , qui représente l'hypoténuse, forme un triangle rectangle, avc le sol, et le mur .
    distance horizontale  sur le sol :  6 mètres
    distance verticale (le los du mur) :  8 mètres .
Conclusion , par Pythagore :  
        Longueur de l'échelle ( = hypoténuse )  :    ........  mètres

J'ai l'impression que tu attends la réponse : trouve-la donc toute seule !...

Posté par
titine11
re : Le théoreme de Pythagore 26-10-10 à 18:23

Non je n'attend pas la reponce c'est juste que je ne comprned pas très bien t'es explications



Mais merci comme meme

Posté par
jacqlouis
re : Le théoreme de Pythagore 26-10-10 à 18:27

    Tu fais la tête , maintenant !....
Est-ce que tu as trouvé la longueur de l'échelle, que je te demande depuis longtemps ?...
     Mon dernier message de 13h56 était assez clair, non ?...

Posté par
titine11
re : Le théoreme de Pythagore 01-11-10 à 12:27

Oui l'echelle fait 11.32m  mais maintenant je ne comprend pas pourquoi il demande a combien il faut que marius mettre ses pieds de l'echelle puisqu'il le disent dans l'enoncer

Posté par
jacqlouis
re : Le théoreme de Pythagore 01-11-10 à 12:43

    Bonjour Titine ...  Non , ce n'est pas la bonne longueur pour l'échelle ...
Veux-tu la re-calculer :  l'échelle est l"hypoténuse d'un triangle dont les autres côtés mesurent 6 m et 8 m ...
    Que vaut le 3ème côté ?................

Posté par
Moun92
salut 01-11-10 à 14:15

j'ai eu exactement le meme exercice en classe !!!!

Posté par
jacqlouis
re : Le théoreme de Pythagore 01-11-10 à 14:21

   ....ça tombe bien,  tu peux me répondre !...

Posté par
Moun92
re 01-11-10 à 14:22

tu veux que je t'aide?

Posté par
Moun92
RE 01-11-10 à 14:32

oui bien sur

Posté par
jacqlouis
re : Le théoreme de Pythagore 01-11-10 à 14:34

    Moun , tu nous laisses, stp . Il faut que Titine travaille et comprenne son exercice

Posté par
Moun92
re 01-11-10 à 14:37

j'ai cru que tu voulais de mon aide bref tu peux m'aider amon exercice stp

Posté par
titine11
re : Le théoreme de Pythagore 01-11-10 à 15:25

Alors c'est 9.5m( voir  message a 11h57)
ou bien 10m

Posté par
titine11
re : Le théoreme de Pythagore 01-11-10 à 15:43

En y refléchissant bien je me demande si il faut pas faire 2 calcules.....?

Posté par
titine11
re : Le théoreme de Pythagore 01-11-10 à 15:54

J'y arriverai jamis

Posté par
jacqlouis
re : Le théoreme de Pythagore 01-11-10 à 18:22

    On recommence . Tu as un triangle rectangle, dont les côtés mesurent  6 m et 8 m . L'hypoténuse est inconnue, mais on peut la calculer par le théorème de Pythagore, qui dit que l'on a :
         ( hypoténuse)² =  (côté 1)² + (côté 2)²

Veux-tu avoir la gentillesse de remplacer  côté 1 par   6
                          et de remplacer  côté 2 par   8

Tu obtiens quel total ?...

Posté par
Moun92
re 01-11-10 à 18:36

attendez c'est tout simple il y'a un CALCUL a faire avec le théorème de phytagore!!!! imagine le dessin comme un triangle rectangle dessine toi la figure

Posté par
jacqlouis
re : Le théoreme de Pythagore 01-11-10 à 18:48

    Moun , je t'ai déjà dit de nous laisser ...
Il faut absolument que Titine me réponde, et personne d'autre à sa place ...sinon, elle ne pourra pas passer en Troisième ,...

Et je te signale que c'est monseur Pythagore , ... et non comme tu l'écris !

Posté par
Moun92
re 01-11-10 à 18:50

oui, j'ai oublié la majuscule. dsl

Posté par
titine11
re : Le théoreme de Pythagore 01-11-10 à 19:04

Alors j'ai trouver 10 je crois.....

Posté par
jacqlouis
re : Le théoreme de Pythagore 01-11-10 à 19:08

    Valentine, j'insiste , mais j'aimerais bien que tu me montres le calcul que tu as fait  ?...
    ...mais ton dernier résultat est bon !

Posté par
titine11
re : Le théoreme de Pythagore 01-11-10 à 19:10

donc :8²+6²
     =64+36
      100
      Racine de 100 =10

Donc 10m
C'est sa?

Posté par
titine11
re : Le théoreme de Pythagore 01-11-10 à 19:11

Enfaite j'etait en train de l'ecrire mais tu as envoyer ton message avant le mien

Posté par
titine11
re : Le théoreme de Pythagore 01-11-10 à 19:12

Juste pourquoi tu m'appelle augustine et après valentine?

Posté par
jacqlouis
re : Le théoreme de Pythagore 01-11-10 à 19:27

    Oui, c'est cela, c'est bien cela ... et je ne comprends pas pourquoi tu pleures tant, quand je te demande une solution, après t'avoir tout expliqué ?...

    Rappelle-toi de ce calcul . Maintenant je vais t'en demander un autre , encore avec le théorème de Pythagore, donc avec des longueurs du même  genre : on va chercher à combien il faut approcher l'échelle du mur , si l'on veut qu'elle atteigne la fenêtre ...
    Cette fois, on connait l'hypoténuse (la longueur de l'échelle qui n'a pas changé), et le coté du triangle qui fait  maintenant  9 mètres 60.  Combien doit mesurer l'autre coté du triangle ?... On  aura donc :
      ( 10 )²  =  ( 9,60)²  +   (autre côté )²

Tu me fais ce calcul, et tu me dis combien mesure cet autre côté ?

Posté par
titine11
re : Le théoreme de Pythagore 02-11-10 à 14:07

Alors
10²=9.60+(x)²
100=19.2+(x)²
(x)²=100-19.2
(x)²=Racine de 80.8
(x)=8,9777502749853763127199361839996
(x)environ 9

Posté par
titine11
re : Le théoreme de Pythagore 02-11-10 à 14:08

Juste pour redigez
je dit que pour Marius devra mettre son echelle a 10

Mais normalement sa devrai etre - de 6 puisque il avance son echelle?

Posté par
jacqlouis
re : Le théoreme de Pythagore 02-11-10 à 15:39

    Ecoute moi bien ...
Tu fais un calcul, tu trouves  9 m, et tu me réponds: on mettra l'échelle à 1O mètres ?????
    Alors là ... je ne comprends pas !

MAIS , tu as fait une excellente remarque , en me disant : ce n'est pas bon, normalement, ça devrait être  moins de 6 mètres, puisqu"on rapproche l'échelle.
    Tu as bien raison ; tu aurais continuer ton raisonnement, en te disant que tu avais fait une erreur, et en cherchant cette erreur !...   Et ton erreur , elle est à la 2ème ligne :
    10² = 9.60 + (x)²
    100 = 19.2 + (x)²
Tu crois que   9,60 AU CARRé , c'est   19,2  ...  Cherche encore !

Posté par
titine11
re : Le théoreme de Pythagore 02-11-10 à 17:29

"Juste pour redigez
je dit que pour Marius devra mettre son echelle a 10

Mais normalement sa devrai etre - de 6 puisque il avance son echelle?"
Qu

Posté par
jacqlouis
re : Le théoreme de Pythagore 02-11-10 à 17:40

    Non, Titine,  ce n'est pas en  restant sur tes positions que tu avanceras ...  Ecoute , lis attentivement ce que j'écris ...

    Relis tout ce que j'ai écrit dans le message ci-dessus : tout y est ... Ne parle plus de ce que tu m'as dit , mais fait le calcul que je t'ai demandé ...  Ce n'est pourtant pas difficile !
    Est-ce que tu l'as fait ce calcul ?... NON ?... alors , dépêche-toi et donne moi le résultat ...

Posté par
wayaht
re : Le théoreme de Pythagore 02-11-10 à 17:45

bonjour;
j'ai trouver racine de 75.7

au fait petite parenthésé tu doit connaitre

3² + 4² = 5²

cette technique permet de repérer les triangles rectangles
ici tu est au double or 5*2 = 10 donc tu n'avait pas besoin de faire de calcul c'est une parenthésé ce n'est pas obligatoire.

Posté par
wayaht
re : Le théoreme de Pythagore 02-11-10 à 17:52

désoler je me suis tromper sur la calculatrice
racine 7.84

Posté par
jacqlouis
re : Le théoreme de Pythagore 02-11-10 à 17:57

    Bonsoir W...  Je ne sais pas ce que tu veux apporter , mais cela risque de compliquer un peu plus  les idées de Titine !....

Quant à   75, 7  , cela aussi va embrouiller tout le monde ! C'est quoi ?...

Posté par
Moun92
re 03-11-10 à 14:50

Il faut pas aider jacqlouis sa le dérange

Posté par
jacqlouis
re : Le théoreme de Pythagore 03-11-10 à 14:55

    Mais, mon cher Moun, je n'ai pas besoin d'être aidé !...

Posté par
Moun92
re 03-11-10 à 16:31

mais tout ce que tu as fais ne sert a rien jacqlouis, MAIS BON je te laisse a tes occupations

Posté par
Moun92
re 03-11-10 à 16:33

TU REPOUSSE TOUT LE MONDE, je pense qu'avec moi ELLE AURAIT vraiment mieux compris

Posté par
jacqlouis
re : Le théoreme de Pythagore 03-11-10 à 16:35

   C'est sûr !   Tu es le plus fort ...

Posté par
plvmpt
re : Le théoreme de Pythagore 03-11-10 à 16:40

salut jacqlouis,

laisse tomber Moun92 (c'est une fille) elle a dit qu'elle a trouve un autre site mieux , d'ailleurs elle a posté plusieurs fois sur cet autre site et j'ai vu qu'elle a meme posté sur l'ile un sujet ou elle avait deja eu la reponse sur son autre site, elle a fait perdre du temps aux correcteurs de l'ile, alors moi perso je lui repondrais plus

Posté par
Moun92
re 03-11-10 à 18:20

trop bien ! l'ile des mathématiques c'est bien mais y'a des personnes désagreable comme toi plympt.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !