Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Le théorème de Pythagore

Posté par
css7634
24-11-24 à 09:48

Bonjour,
Pouriez-vous m'aider svp.
Un tunnel à sens unique, d'une largeur de 4m, est constitué de deux parois verticales de 2,50mde haut, surmontées d'une voûte semi-circulaire de 4m de diamètre. Un camion de 2,60m de large doit le traverser.
Quelle hauteur maximale ce camion ne doit il pas dépasser ?
J'ai mesuré la diagonale du camion pour former un triangle rectangle puis j'ai calculé le petit côté du triangle triangle avec le théorème de Pythagore. Est ce que c'est la bonne solution?
Merci d'avance.
Cordialement.

Posté par
malou Webmaster
re : Le théorème de Pythagore 24-11-24 à 10:41

Bonjour

montre un peu
et si tu as fait un dessin, ce que j'espère, mets le

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
candide2
re : Le théorème de Pythagore 24-11-24 à 10:42

Bonjour,

Avec ce que du écris, tu ne dois pas avoir trouvé la bonne réponse.

Commence par faire un dessin.

Posté par
candide2
re : Le théorème de Pythagore 24-11-24 à 10:43

Double emploi.

Posté par
css7634
re : Le théorème de Pythagore 24-11-24 à 11:05

Bonjour
Voici ce que j'ai fait:

Le théorème de Pythagore

Posté par
malou Webmaster
re : Le théorème de Pythagore 24-11-24 à 11:10

mais tu ne peux pas mesurer sur un dessin, tu dois raisonner pour trouver les longueurs manquantes
sur ton dessin, mets d'une autre couleur les vraies dimensions, pas celle à l'échelle

Posté par
css7634
re : Le théorème de Pythagore 24-11-24 à 11:17

Mais comment je dois faire pour trouver la longueur de la diagonale?

Posté par
malou Webmaster
re : Le théorème de Pythagore 24-11-24 à 11:27

cette diagonale ne sert à rien

dessine le tunnel (le rectangle complet)
ajoute le 1/2 cercle
mets ton camion bien au milieu
mets des noms de points un peu partout qu'on puisse discuter

Posté par
css7634
re : Le théorème de Pythagore 24-11-24 à 12:02

Expliquer moi parce que la je suis bloquer

Le théorème de Pythagore

Posté par
malou Webmaster
re : Le théorème de Pythagore 24-11-24 à 12:08

OK, bien

il vaut mieux mettre trop de points que pas assez

Le théorème de Pythagore

que vaut OL ? et OE ?

Posté par
css7634
re : Le théorème de Pythagore 24-11-24 à 12:17

OL=2,6cm ou 1,30m
OE=Je ne sais pas comment le trouver

Posté par
malou Webmaster
re : Le théorème de Pythagore 24-11-24 à 12:35

OL=1,30 (en mètres), oublie cette histoire d'échelle

OE : sur quoi se trouve E ? qui est O ? donc OE= ...

Posté par
malou Webmaster
re : Le théorème de Pythagore 24-11-24 à 12:39

je quitte un peu, si quelqu'un peut prendre le relais ....merci

Posté par
css7634
re : Le théorème de Pythagore 24-11-24 à 12:48

OE est un rayon donc il mesure 2m.
Merci de m'avoir éclairé.
Aurevoire.

Posté par
malou Webmaster
re : Le théorème de Pythagore 24-11-24 à 13:02

C'est ça !
Au revoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !