Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

le Théorème du perroquet

Posté par
shibab12
10-01-15 à 16:13

bonjour
"il faut avoir lut le livre "
voila , dans le livre "le théorème du pérroquet "
ma question est :
. démontrer l'irrationalité de racine de 2 (V2) ?
. démontrer qu'il n'y a aucune fraction = à 2  ?

  merci

Posté par
sanantonio312
re : le Théorème du perroquet 10-01-15 à 16:50

Bonjour,
C'est un excellent bouquin...
Ça commence par:
Supposons qu'il existe une fraction irréductible a/b telle que (a/b)2=2
Commence à imaginer comment continuer...

Posté par
mijo
re : le Théorème du perroquet 10-01-15 à 16:51

Bonjour
Tu as mal recopié ton énoncé

Citation :
. démontrer qu'il n'y a aucune fraction = à 2  ?

ce ne srait pas plutôt 2 ?

Posté par
shibab12
le Théorème du perroquet 11-01-15 à 09:27


  merci beaucoup
oui ce livre à l'aire palpitant
mais je n'est us que quelques paragraphes sur une feuille (les pages 162 à 170 )
mais je me creuse encore la tête ...

Posté par
shibab12
re : le Théorème du perroquet 11-01-15 à 09:51

. démontrer qu'il n'y a aucune fraction= à 2  ?

Posté par
sanantonio312
re : le Théorème du perroquet 11-01-15 à 09:55

Supposons qu'il existe une fraction irréductible a/b telle que (a/b)2=2 
Alors a2=2b2
Raisonne sur la parité de a et de b...

Posté par
shibab12
re : le Théorème du perroquet 11-01-15 à 10:00

ok
je vais réessayer
merci

Posté par
shibab12
re : le Théorème du perroquet 11-01-15 à 12:27

je ne comprend rien
je ne trouve pas
j'ai demander a des amies,elles n'on plus n'y arrivent pas ...

Posté par
shibab12
re : le Théorème du perroquet 11-01-15 à 12:28

je laisse tomber
mais merci encore

Posté par
sanantonio312
re : le Théorème du perroquet 11-01-15 à 12:40

Je te donne une possibilité:
a2est pair car =2×(quelque chose).
Donc a est pair car les carrés d'impairs sont impairs.
Donc a2 est multiple de 4 car (2x)2=4x2
Donc b2 est pair
Donc b est pair.
Ce qui rend impossible le fait que a/b soit irréductible.

Posté par
dpi
re : le Théorème du perroquet 11-01-15 à 12:53

Bonjour

Il ne faut jamais laisser tomber...
sanantonio te dit a/b =2
qui donne a²=2b²  qui donne a²/2 =b²
Tu peux observer que tous les carrés se terminent
par 1 4 5 6 ou 9
Donc notre a² aussi
par contre en divisant par 2 les 5 chiffres
on obtient une fin par 0.5,2,2.5,3,4.5
aucune ne permet d'avoir un b²
Donc 2 ne trouvera aucune fraction réductible.

Posté par
shibab12
re : le Théorème du perroquet 12-01-15 à 05:36

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !