Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Le triangle rectangle

Posté par
Aurelien23
09-11-17 à 19:00

Bonjour à tous ,
Je dois faire cet exercice donc voici l'énoncé:
-Construis un segment de longueur14 cm et je dois trouver deux nombres parfaits qui font 14? Quelle sont ils ?
Merci de votre repondre

Posté par
fm_31
re : Le triangle rectangle 09-11-17 à 19:15

Bonjour ,

un début de solution (à partir d'un segment de longueur égale à 3) que je te laisse terminer

Cordialement

Le triangle rectangle

Posté par
malou Webmaster
re : Le triangle rectangle 09-11-17 à 19:23

oui, ou bien en ayant vu ce que vient de proposer fm_31 , se dire qu'on peut peut-être aller plus vite en ne prenant pas 1 la première fois .....mais un peu plus....

Posté par
Aurelien23
re : Le triangle rectangle 09-11-17 à 19:29

Je n'ai pas compris ? Pouvez vous me reexpliquer s'il vous plait ? Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le triangle rectangle 09-11-17 à 19:52

bonjour,

avec un énoncé recopié de travers :

Citation :
et je dois trouver deux nombres parfaits qui font 14

sans doute s'agit il de carrés parfaits
dont la somme ou la différence ferait 14

deux carrés dont la somme est 14, inutile de chercher il n'y en pas (enfin à ce niveau 4ème on peut les chercher, mais c'est vite vu, il n'y a que 1² 2² 3² à essayer 4² > 14)

donc chercher deux carrés parfaits dont la différence = 14
là non plus il n'y en a pas mais c'est plus dur à montrer

on peut s'en tirer :

soit en abandonnant les prétentions de l'énoncé (deux carrés seulement) et en traçant donc plusieurs triangles rectangles (au plus 3 suffisent toujours quel que soit le n sous le \sqrt{n} comme par exemple dit au dessus.

soit en cherchant des carrés de "demi entiers" :
pour la somme ça ne marchera toujours pas.
mais pour la différence :

14 = 2*7 = a² - b² = (a+b)(a-b)
a+b = 7
a-b = 2
donc a = 9/2 = 4.5 et b = 5/2 = 2.5
4.5² - 2.5² = 14

donc un seul triangle rectangle suffit , d'hypoténuse 4,5 et d'un côté de l'angle droit = 2,5

l'autre côté est alors \sqrt{14} !

Posté par
fm_31
re : Le triangle rectangle 09-11-17 à 20:00

Citation :
Je n'ai pas compris ?
Pense au théorème de Pythagore .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le triangle rectangle 09-11-17 à 20:11

on a déja eu le problème par un autre demandeur (et une autre valeur) où après quelques dizaines de messages, il ne comprenait toujours pas que \left(\sqrt{14}\right)^2 = 14
permet d'affirmer que si on a 14 = a^2 + b^2 pour certains a et b
cela traduit que un triangle rectangle de côtés a et b a pour hypoténuse \sqrt{14}

on verra bien si ça dure moins longtemps ici.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !