Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le troisième degré

Posté par asya (invité) 14-04-05 à 14:29

Je comprend rien

Au XVIe siècle, Cadran et Bombelli ont étudié l'équation du troisième degré d'inconnue x: x^3+px+q=0.
Ils ont démontré que si le nombre K=4p^3+27q^2 est négatif, cette équation a 3 racines réelles et que si ce nombre est positif, elle n'a qu'une racine réelle.
1.Démontrer que si p est positif, l'équation n'a qu'une racine.
2.Indiquer le nombre de racines de chacune des équations suivantes:
a.x^3-x+1=0;   b.x^3-4x+1=0;   c.x^3-23x+10=0; d.x^3-15x-126=0

Posté par philoux (invité)re : le troisième degré 14-04-05 à 14:33

>asya : essaie Google, il est de bons conseils

Sinon, pour le 2.c racine évidente :-5
pour la 2d racine évidente :6

Philoux

Posté par asya (invité)re : le troisième degré 14-04-05 à 14:38

Merci pour les réponse et le conseil

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : le troisième degré 14-04-05 à 15:37

1)

Si p >= 0
4p³ est >= 0
et comme 27q² >= 0 à cause du carré, on a:
k = 4p³+27q² >= 0.

Et d'après le début de l'énoncé, avec k positif, l'équation n'a qu'une racine réelle ->

Si p >= 0, alors l'équation x³+px+q = 0 n'a q qu'une racine réelle.
-----
2)
a)
x³-x+1 = 0
p = -1 et q = 1
k = 4p³+27q² = -4 + 27 = 23
On a donc k > 0 -> Il y a une seule racine réelle à l'équation x³-x+1 = 0
---
b)
x³-4x+1 = 0
p = -4 et q = 1
k = 4p³+27q² = -229
On a donc k < 0 -> Il y a trois racines réelles à l'équation x³-x+1 = 0

A toi pour la suite...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : le troisième degré 14-04-05 à 15:38

Zut, à la dernière ligne de ma réponse précédente, il faut lire:

On a donc k < 0 -> Il y a trois racines réelles à l'équation x³-4x+1 = 0




Posté par asya (invité)re : le troisième degré 14-04-05 à 16:05

Merci bcp de m'avoir aidé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !