Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

le volume d'un losange

Posté par
marseilledu59
17-03-10 à 14:16

bonjours pouvez m'aidez je ne comprend pas du tout sur le volume.
un losange ABCD de centre o a 10cm de coté et sa diagonale BD mesure 12cm et AC mesure 15.6cm.
1) on fait tourner le losange autour de la diagonale (AC). Calcule le volume du solide obtenu.
2)Méme question si on tourne autour de l'autre diagonale.
Je vous remerci beaucoup d'avance de m'aider salut

Posté par
Pierre_D
re : le volume d'un losange 17-03-10 à 22:59

Bonjour Marseille

Essaie de te représenter quel solide va donner la rotation d'un losange autour d'une de ses diagonales ; une fois que tu auras trouvé, tu n'auras pas de peine à déterminer son volume à partir d'une des formules que tu connais.

Remarque : il vaut mieux éviter de parler du volume d'un losange !

Posté par
plumemeteore
re : le volume d'un losange 17-03-10 à 23:19

Bonsoir Marseille.
Les données ne sont pas justes.
Chaque côté est l'hypoténuse d'un triangle rectangle dont les deux autres côtés sont les moitiés des diagonales.
(BD/2) ²+ (AC/2)² = AB²
or 6² + 7.8² est un peu plus petit que 10²
Le solide est foré de deux cônes égaux, dont le diamètre de la base commune est la diagonale pivotante [BD] et dont la hauteur pour chacun est la moitié de la diagonale fixe [AC].

Posté par
Pierre_D
re : le volume d'un losange 17-03-10 à 23:26

Peut-être la longueur de 15,6 annoncée par Marseille est-elle le résultat d'une mesure approximative au double-décimètre, les seules vraies données (suffisantes pour définir le losange) étant : côté = 10cm et diagonale = 12cm ?

Posté par
gwendolin
re : le volume d'un losange 18-03-10 à 01:01

bonjour,
effectivement, il y a un problème de mesure!!

mais sur le fonds du calcul :
on ne peut parler de volume d'un losange qui est une figure plan (voir titre)?

la figure est composée de 2 cônes de base commune :
*rotation autour de (AC) la base est le disque de rayon BD/2=12/2=6 cm et la hauteur AC/2=7.8 cm
*rotation autour de (BD) la base est le disque de rayon AC/2=15.6/2=7.8 cm et la hauteur BD/2=6 cm

et V=2(1/3*surface de base* hauteur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !