Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le volume d unb paralèllèpipède niveau 2nde

Posté par nanie (invité) 28-04-04 à 20:06

Bonjour,
Pouvez vous me donner une piste, svp.
Merci.
Voilà l'énoncé.
Un rhomboèdre est un parallèlipipède dont les 6 faces sont identiques.
Soit c le côté de losange, et a l'angle aigu entre deux arrêtes
consécutives de même face.
1. Determiner l'aire ne fonction de c et a
2. Determiner de même le volume du rhomboèdre.
Merci de me donner une info ou seulement la formule
Quelles sont les formules du volume ?
Merci.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Le volume d unb paralèllèpipède niveau 2nde 29-04-04 à 10:15

1)

Soit d la petite diagonale d'un des losanges et D sa grande diagonale.

D/2 = c.cos(a/2)
d/2 = c.sin(a/2)

Aire d'une face = (1/2).D.d = 2.(D/2).(d/2) = 2c².cos(a/2).sin(a/2)
= c².sin(a)

Si on veut l'aire totale des 6 faces -> 6c².sin(a)
-----
2)
La hauteur du rhomboèdre h = c.sin(a)       (si j'ai bien réfléchi
-> à vérifier).

Volume = c².sin(a).c.sin(a) = c³.sin²(a)
-----
A vérifier.    

Posté par Thibaut (invité)Reponse fausse 07-05-04 à 16:34

La hauteur est plus difficile à trouver que cela. Elle ne correspond
pas à la hauteur d'un losange.

Posté par Thibaut (invité)Hauteur 07-05-04 à 16:39

H = c*racine de (1-coscarré alpha*(1+tancarrée alpha sur 2))
H = c*racine de [(1-3coscarré alpha+2coscube alpha)/sincarré alpha]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !