Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

lecture et comprehension d'un algorithme

Posté par
catbubulle
15-11-15 à 12:43

bonjour je suis coincée pour cet exercice, voici l'énoncé :

REMARQUES: si x appartient aux R, pow(x,2) signifie x² et si x supérieur ou égal à 0, sqrt(x) signifie racine de x.
une fonction f :


a) Recopier cet algorithme dans le logiciel "algobox" puis cliquer sur "tester cet algorithme". Quelles sont les résultats affichés par l'algorithme lorsque x=-4, x=1 et x=3 en entrée?
b) Déterminer et justifier par un calcul le résultat affiché par l'algorithme lorsque x=9
c) Recopier et compléter la phrase suivante:
L'algorithme permet de définir la fonction f définie sur ........ par :

f(x) =[accolade]... ... ... ... si x<-2
                          ... ... ... ... si... ... ... ...
                          ... ... ... ... si ... ... ... ...



merci de votre aide

** image supprimée **

Posté par
cocolaricotte
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 13:07

Bonjour,

Tu ne peux pas faire un lien entre ce sujet et l'autre sujet que tu as déjà posté ?

On te demande de faire, ici, le contraire de ce qui est demandé sur l'autre sujet !

Posté par
cocolaricotte
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 13:12

Au fait l'algorithme aurait pu être recopié ! Ce n'est que du texte ! et seuls les dessins et schémas nécessaires à la compréhension du sujet sont tolérées !

Posté par
catbubulle
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 13:23

le probleme, c'est que lorsque j'ai recopié l'algorithme sur algobox et apres avoir cliquer sur "tester cet algorithme", ca ne fonctionne pas c'est dit qu'il y' a une erreur de syntaxe alors que j'ai recopié exactement pareil

Posté par
cocolaricotte
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 13:25

Quand tu le testes, tu rentres quoi quand on te demande x ?

Posté par
catbubulle
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 13:28

bah j'ai rentré seulement les données

Posté par
cocolaricotte
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 13:31

Quelles données ?

Posté par
catbubulle
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 13:33

le programme de calcul

Posté par
cocolaricotte
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 13:35

Tu sais lire ?

Citation :
a) Recopier cet algorithme dans le logiciel "algobox" puis cliquer sur "tester cet algorithme". Quelles sont les résultats affichés par l'algorithme lorsque x=-4, x=1 et x=3 en entrée?

Posté par
catbubulle
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 13:36

je dois rentrer ou alors x=4 ?

Posté par
cocolaricotte
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 13:37

Quand tu as une question en testant ton algorithme !

Posté par
catbubulle
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 13:40

mais je trouve pas cette question !

Posté par
cocolaricotte
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 13:41

Qu'est-ce qui se passe quand tu cliques sur tester cet algorithme ?

Posté par
catbubulle
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 13:45

une page s'ouvre ou en titre est marqué :"Algobox : Algorithme" encadré en bleu puis en dessous à gauche ''code de l'algorithme" avec le programme juste en dessous

Posté par
cocolaricotte
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 13:50

Tu as cliqué sur Lancer l'algorithme ?

Posté par
catbubulle
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 14:14

oui et apres s'affiche qu'il y'a une erreur de syntaxe

Posté par
cocolaricotte
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 14:23

Quelle ligne ?

Posté par
catbubulle
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 14:24

dans un cadre noir, deuxieme ligne

Posté par
cocolaricotte
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 14:27

Si tu as déclaré les variables X et Y

Il faut utiliser X et Y partout pas de x ni de y ......

Posté par
cocolaricotte
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 14:28

Ou au contraire si tu as déclaré x et y comme variables, il faut que des x et y pas de X ni de Y .....

Posté par
catbubulle
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 14:29

aaah d'accord, il faut donc que je les ecrive en majuscule ?

Posté par
cocolaricotte
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 14:30

1   VARIABLES
2     X EST_DU_TYPE NOMBRE
3     Y EST_DU_TYPE NOMBRE
4   DEBUT_ALGORITHME
5     LIRE X
6     SI (X<-2) ALORS
7       DEBUT_SI
8       Y PREND_LA_VALEUR -2*X+1
9       FIN_SI
10    SI (X>=2 ET X <=4) ALORS
11      DEBUT_SI
12      Y PREND_LA_VALEUR pow(X,2)+1
13      FIN_SI
14    SI (X>4) ALORS
15      DEBUT_SI
16      Y PREND_LA_VALEUR sqrt(X) +15
17      FIN_SI
18    AFFICHER Y
19  FIN_ALGORITHME

Posté par
catbubulle
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 14:48

oui j'ai reussi merci:
pour x=-4
f(x)=9
y=9

pour x=1
f(x)=2
y=2

pour x=3
f(x)=10
y=10

Posté par
cocolaricotte
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 15:00

oui tu passes à la question suivante !

Posté par
catbubulle
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 15:04

je ne suis pas sure de ce que j'ai trouvé :
y=Vx+15
=V9+15
=3+15
=18 ?

Posté par
cocolaricotte
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 15:10

Et quand tu lances l'algorithme en saisissant 9  .... l'algorithme te donne quoi comme réponse ?

Posté par
cocolaricotte
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 15:12

Et pourquoi tu as choisi cette expression  x  + 15 ?

Posté par
catbubulle
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 15:15

lorsque je rentre 9 je trouve également 18

Posté par
catbubulle
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 15:16

j'ai utilisé le dernier "Si_Alors"

Posté par
cocolaricotte
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 15:19

parce que x ......

Posté par
catbubulle
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 15:21

je ne comprends pas ce que vous voulez dire

Posté par
cocolaricotte
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 15:22

9 4 donc on utilise la dernière expression .....

Posté par
catbubulle
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 15:27

ah d'accord merci

Posté par
cocolaricotte
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 15:51

Et tu fais le lien entre tes 2 sujets ?

Posté par
catbubulle
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 17:29

j'ai du mal avec la derniere question des deux exercices

Posté par
cocolaricotte
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 17:34

Réfléchis un tout petit peu : entre les 2 exercices il y a quoi en commun ?

Posté par
catbubulle
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 17:40

on a dans l'énoncé 1 a trouver la fonction correspondante a l'algorithme et dans le 2 l'algorithme correspondant à la fonction

Posté par
cocolaricotte
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 17:44

Les fonctions ne sont pas vraiment les mêmes et les intervalles ne sont pas vraiment les mêmes .... sinon ce sont vraiment des exercices qui se complètent !

Posté par
catbubulle
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 18:18

je n'y arrive pas quand meme :/

Posté par
cocolaricotte
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 18:25

Si x < -2 , alors f(x) = .....

Si -2 x 4 , alors f(x) = ....

Si x > 4 , alors f(x) = ......

Posté par
catbubulle
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 18:29

je n'y arrive pas :/

Posté par
cocolaricotte
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 18:31

  SI (X<-2) ALORS
7       DEBUT_SI
8       Y PREND_LA_VALEUR -2*X+1
9       FIN_SI

Alors si x < -2 que vaut f(x) ?

Posté par
catbubulle
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 18:35

il faut que je refasse le truc sur algobox ?

Posté par
cocolaricotte
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 18:38

Non tu réfléchis , tu analyses ce qui est donné avec l'algorithme sous Algobox

SI (X<-2) ALORS
7       DEBUT_SI
8       Y PREND_LA_VALEUR -2*X+1
9       FIN_SI

Alors si x < -2 , alors f(x) = quoi

Posté par
cocolaricotte
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 18:40

C'est vrai que c'est difficile de réfléchir avec des lettres .... jusqu'à présent tu as réfléchi avec des nombres , maintenant , on te demande de réfléchir avec n'importe quel nombre qu'on appelle x

Posté par
catbubulle
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 18:54

j'ai vraiment du mal avec les lettres, c'est du chinois pour moi...

Posté par
cocolaricotte
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 19:16

""6     SI (X<-2) ALORS
7       DEBUT_SI
8       Y PREND_LA_VALEUR -2*X+1"""

Donc si x < -2  , alors f(x) = quoi ?

"""10    SI (X>=-2 ET X <=4) ALORS
11      DEBUT_SI
12      Y PREND_LA_VALEUR pow(X,2)+1 ""

Donc si -2 x 4 , alors f(x) =  quoi ?

"""14    SI (X>4) ALORS
15      DEBUT_SI
16      Y PREND_LA_VALEUR sqrt(X) +15 """

Donc si x > 4 , alors f(x) = ???

Tu réponds à

si x < -2  , alors f(x) = quoi ?

si -2 x 4 , alors f(x) =  quoi ?

si x > 4 , alors f(x) =  quoi ?

Posté par
catbubulle
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 19:22

je ne comprends pas comment je peux trouver l'égalité, avec toutes ces lettres...

Posté par
cocolaricotte
re : lecture et comprehension d'un algorithme 15-11-15 à 19:40

Alors il faut attendre la réponse de ton prof, je ne peux plus rien pour toi ...  j'ai tout essayé sans résultat !

Tout est là :

""6     SI (X<-2) ALORS
7       DEBUT_SI
8       Y PREND_LA_VALEUR -2*X+1"""

Donc si x < -2  , alors f(x) = quoi ?

"""10    SI (X>=-2 ET X <=4) ALORS
11      DEBUT_SI
12      Y PREND_LA_VALEUR pow(X,2)+1 ""

Donc si -2 x 4 , alors f(x) =  quoi ?

"""14    SI (X>4) ALORS
15      DEBUT_SI
16      Y PREND_LA_VALEUR sqrt(X) +15 """

Donc si x > 4 , alors f(x) = ???

Tu réponds à

si x < -2  , alors f(x) = quoi ?

si -2 x 4 , alors f(x) =  quoi ?

si x > 4 , alors f(x) =  quoi ?

Posté par
catbubulle
re : lecture et comprehension d'un algorithme 16-11-15 à 14:09

merci j'ai réussi à trouver les réponses aux deux questions que je n'arrivais pas, rien qu'en relisant correctement les données, merci de votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !