Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Lecture et coordonnées d'un Vecteur

Posté par
Silvos
03-04-13 à 18:10

Bien le bonjour ,
J'ai un devoir maison de Mathématiques à rendre dans 2 jours mais je bloque sur certaines question dans un exercice et j'aurais besoin d'aide ou de conseil pour pouvoir le terminer dans de bonnes conditions:

Le plan est muni d'un repère orthonormée ( O,I,J )

Lecture et coordonnées d\'un Vecteur

1)
   a) Lire les coordonnées des points E et F
                                          
   b) Calculer les coordonnées du vecteur EF

2)                                          
   a) Lire les coordonnées des vecteurs FL et HG

   b) En déduire la nature du quadrilatère FLGH

3) Préciser la position de F sur le segment [EL]. Justifier.

4) Recopier et compléter l'égalité : FL + EH = E...


Pour le moment voici mes réponses :


1)
    a) E ( -3;1) et F (1;3)
    
    b) EF = ( 1-(-3)) ; (3-1)
          = ( 4;2)

2)
    a) Je ne sais pas comment faire
  
    b) La nature du quadrilatère FLGH est un parallèlogramme

3) D'après la position des points on peut en déduire que EFL sont alignés et F est le Milieu mais je ne pense pas que c'est la justification attendu ^^

4) Je n'arrive pas à utiliser la relation de Chasles de ce cas la ...


Merci de me répondre vite en me disant si oui ou non j'ai faux a mes réponses et comment puis-je répondre aux autres questions que je n'ai pas fait / complété

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Lecture et coordonnées d'un Vecteur 03-04-13 à 18:36

Bonsoir,
1) OK...

2) regarde le dessin joint

abscisse de vecteur FL = +4 (en rouge)
ordonnée de vecteur FL = +2 (en vert)

coordonnées de \vec{FL}(4;2)

Lecture et coordonnées d\'un Vecteur

Posté par
Silvos
re : Lecture et coordonnées d'un Vecteur 03-04-13 à 18:57

Okay merci je viens d'essayer de faire la même chose pour le vecteur HG et je tombe aussi sur HG ( 4;2) c'est normal ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Lecture et coordonnées d'un Vecteur 03-04-13 à 22:33

Citation :
je tombe aussi sur HG ( 4;2) c'est normal ?

oui, tout à fait, cela signifie donc que

\vec{FL}=\vec{HG}
et par conséquent FLGH est un parallèlogramme

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Lecture et coordonnées d'un Vecteur 03-04-13 à 22:45

pour la 3)
tu as déjà trouvé que \vec{EF}(4;2)
donc
\vec{EF}=\vec{FL} ce qui signifie que F est le milieu de [EL]

pour la 4)
puisque \vec{EF}=\vec{FL} et que \vec{FL}=\vec{GH}

tu as donc
\vec{EF}=\vec{GH}[/tex]
tu peux en déduire que EFGH est un parallélogramme et donc que
\vec{EH}=\vec{FG}

De tout cela tu déduis que

\vec{FL}+\vec{EH}=\vec{EF}+\vec{FG}=\vec{EG}

Posté par
Silvos
re : Lecture et coordonnées d'un Vecteur 03-04-13 à 23:00

Eh bien merci beaucoup pour ton aide précieuse
J'ai tout compris maintenant

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Lecture et coordonnées d'un Vecteur 03-04-13 à 23:02



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !