Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

lecture graphique

Posté par
gauchoroni
03-10-08 à 17:58

bonjour, j'ai un petit exercice de lecture graphique mais je ne vois pas comment opérer certains calculs :

T = axe des ordonnés
X = axe des abscisses
(courbe ci dessous : 1 carreau = 1 tant en abscisses que en ordonnés)

-je dois résoudre l'équation u(x)= -x+4
-et l'inéquation u(x)<0  (je pense ici a résoudre tout ce qui est en dessous de 0 c'est a dire : S=]-2;-1[U]3.5;5[ )

cependant, je ne vois pas en quoi consiste la première.

-je dois ensuite faire un tableau des variations de cette fonction U, et indiquer le tebleau de signe u(x)

(ce que je ne peut pas faire, je pense du fait que je n'ai pas la première équation)

merci d'avance pour votre aide bonne soirée

lecture graphique

Posté par
somarine
re : lecture graphique 03-10-08 à 18:00

Bonjour,

Je pense que tu t'es trompé sur l'écriture de ta fonction? N'est ce pas?

Posté par
gauchoroni
re : lecture graphique 03-10-08 à 18:09

eh c'est une fonction U donnée par la courbe C (en rouge)

mais je ne comprend pas vraiment ta question, ou pourrait-il y avoir une erreur ?

Posté par
somarine
re : lecture graphique 03-10-08 à 18:16

Ma question n'a pas de sens.
Mais pour la première équation, tracs toi la droite d'équation y=-x+4
Ensuite les solutions de l'équation u(x)=-x+4 sont les points d'intersection entre la droite et la courbe.

As tu compris?

Posté par
gauchoroni
re : lecture graphique 03-10-08 à 18:19

pas vraiment, en faisan y= -x+4 je trouve le point d'intersection : (1;3) soit le point le plus haut de la courbe .... mais est-ce bon ? et comment prouver le calcul ?

Posté par
gauchoroni
re : lecture graphique 03-10-08 à 18:29

ou sous quelle forme ceci devra etre rédiger ? car c'est aussi sa que je ne vois pas vraiment

Posté par
somarine
re : lecture graphique 03-10-08 à 18:30

Moi, je trouve plusieurs points d'intersection:

(1,3) (3,1) et (5,-1)

Es tu d'accord?

Posté par
somarine
re : lecture graphique 03-10-08 à 18:33

C'est une lecture graphique donc pas de calcul. Tu traces ta droite et tu mets bien en évidence tes points d'intersection.

Sinon pour la question sur les variations, tu le lis sur le graphique.
Je commence et après tu continues:

Lorsque x appartient entre [-3,-1[, la fonction est négative.
T'es d'accord?

Posté par
gauchoroni
re : lecture graphique 03-10-08 à 18:34

je ne comprends pas par quel calcul vous arrivez a trouver cela en fait ... :s dsl

Posté par
gauchoroni
re : lecture graphique 03-10-08 à 18:35

ah ouii d'accord, la je comprends, il faut donc tracer la droite et celle ci coupera les points indiqués ... okok

Posté par
gauchoroni
re : lecture graphique 03-10-08 à 18:38

petite erreur la ^^

Lorsque x appartient entre [-2,-1[, la fonction est négative

]-1;3.5[ la fonction est positive

]3.5;5] la fonction est négative

cependant, les crochets sont-ils bon ?

Posté par
somarine
re : lecture graphique 03-10-08 à 18:40

Tout est correct; Tu as bien compris.

Posté par
gauchoroni
re : lecture graphique 03-10-08 à 18:41

d'accord .. donc en tableau de variation j'aurais :

Posté par
gauchoroni
re : lecture graphique 03-10-08 à 18:46

...

lecture graphique

Posté par
somarine
re : lecture graphique 03-10-08 à 18:48

Et le tableau de variations?

Posté par
gauchoroni
re : lecture graphique 03-10-08 à 18:53

voici :

cependant, les X et U(X) précisé dans le tableau sont-ils bon ? sur le coté ...

lecture graphique

Posté par
gauchoroni
re : lecture graphique 03-10-08 à 20:10

?

Posté par
gauchoroni
fin d'exo sur les fonctions 04-10-08 à 18:58

bonjour, j'ai fais toute une partie d'exercice hier ici et il me reste une petite question a laquelle je n'arrive pas a repondre.

j'ai du faire une équation : y= -x+4   S=(1,3) (3,1) et (5,-1)
une inéquation : u(x)<0   S=]-2;-1[ U ]3.5;5[

et fais un tableau de signe et de variation qui sont tous 2 bons. (je vous laisse la courbe ci dessous)

problème : on me donne une fonction g determiner par un tableau de variation (ci dessous) et l'on me demande de : determiner le sens de variation de la fonction composée f= G o U définie sur ]-;5]

j'aimerais savoir tout d'abord si la réponse de l'inéquation est bonne meme si j'en suis presque certain, et je ne comprends pas du tout cette dernière question... a quoi veut-on m'amener ?

merci d'avance pour votre aide

** image supprimée **

*** message déplacé ***

édit Océane : pose toutes les questions de ton exercice dans le même topic, merci

Posté par
gauchoroni
re : fin d'exo sur les fonctions 04-10-08 à 18:59

la fonction G

fin d\'exo sur les fonctions

*** message déplacé ***

Posté par
gauchoroni
re : lecture graphique 04-10-08 à 19:43

Posté par
gauchoroni
mini question entre tablau et fonction 04-10-08 à 22:13

bonjour, j'ai une toute petite question : est-il possible de trouver une fonction par rapport a son tableau de variation ?

j'ai ce tableau de variation (ci dessou) puis-je donner g(x) = ?

merci d'avance pour votre aide

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
drioui
re : mini question entre tablau et fonction 04-10-08 à 22:19

il peut y exister plusieurs fonctions ayant le meme tableau de variations sauf si on te donne son genre

*** message déplacé ***

Posté par
gauchoroni
re : mini question entre tablau et fonction 04-10-08 à 22:25

ah ... d'accord :s ... car j'ai un gros problème, je dois determiner le sens de variation d'une fonction composé f= g o u défini sur ]-;5] mais je ne vois pas du tout par quel chemin passer :?

je dispose du tableau de variation et de signe de U ainsi que d'une de sa courbe... mais je ne connais pas du tout les étapes afin de trouver une réponse...

*** message déplacé ***

Posté par
drioui
re : mini question entre tablau et fonction 04-10-08 à 22:39

essaye de revoir ton cours

*** message déplacé ***

Posté par
gauchoroni
re : mini question entre tablau et fonction 04-10-08 à 22:39

pourriez vous m'aider ? svp

*** message déplacé ***

Posté par
drioui
re : mini question entre tablau et fonction 04-10-08 à 22:46

quel est le tableau de variations de u

*** message déplacé ***

Posté par
gauchoroni
re : mini question entre tablau et fonction 04-10-08 à 22:47

voici la courbe U et le tableau de variation de U qui l'accompagne

*** message déplacé ***

Posté par
gauchoroni
re : mini question entre tablau et fonction 04-10-08 à 22:47

courbe

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
gauchoroni
re : mini question entre tablau et fonction 04-10-08 à 22:48

tableau que je trouve

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
gauchoroni
re : mini question entre tablau et fonction 04-10-08 à 23:11

?

*** message déplacé ***


édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !