Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Lemme d'Euclide

Posté par
Lili6
16-11-18 à 01:54

Bonjour, j'ai un petit souci avec le lemme d'Euclide

''Soit p un nombre premier. Si p|ab alors p|a ou p|b.''

Si p n'est pas premier, est-ce que ça marche toujours ? Vous avez un contre-exemple?
'' Si p|ab alors p|a ou p|b. ''

La contraposée c'est
'' Si p ne divise pas a et b alors p ne divise pas ab'' Et ça a l'air juste !

Posté par
Ramanujan
re : Lemme d'Euclide 16-11-18 à 02:10

Voici un contre exemple.

Soit p=4 un nombre non premier

4 divise  6 \times 2 mais 4 ne divise pas 2  ou 6

Posté par
Lili6
re : Lemme d'Euclide 16-11-18 à 02:21

Mais
4 divise 6 \times 2 = 4 \times 3 et 4 divise 4 , c'est exactement ce qui me perturbe

Posté par
Ramanujan
re : Lemme d'Euclide 16-11-18 à 02:46

Bah il suffit de trouver un exemple où ça marche pas on l'a trouvé c'est :

p = 4 a=6 et b=2

Pour démontrer qu'une propriété est fausse il suffit de trouver UN contre exemple.

Pourquoi vous cherchez un exemple où ça marche ?

Posté par
Lili6
re : Lemme d'Euclide 16-11-18 à 02:53

Ah merci je crois que c'est un manque d'attention finalement ( le sommeil sans doute)
Et 4 ne divise pas 2 et 6 mais 4 divise 12

Posté par
Ramanujan
re : Lemme d'Euclide 16-11-18 à 03:26

Voilà bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !