Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les abeilles et Fibonacci

Posté par
miss-mi27
26-09-10 à 16:28

Bonjour !!
j'ai un devoir maison à rendre pour vendredi prochain qui me pose pas mal de problème... Notamment la question 1 a et b...
Pourriez vous m'aider s'il vous plait  ?


Les abeilles

Les règles de reproduction chez les abeilles sont telles que l'abeille femelle a un père et une mère tandis que l'abeille male n'a qu'une mere.
Soit Un le nombre d'ancetres d'une abeille male à la génération n, ainsi : U1=1 , U2=2 , U3=3.
Soit Fn le nombre d'ancetres femelles et Mn le nombre d'ancetres Males à la génération n de cette abeille mâle.
Alors Un= Fn + Mn

1. a)Montrer que Un= F(n+1) et que M (n+1) = Fn
  
   b)En déduire U(n+1) = Un + Fn = Un + Un-1               (Une question qui m'a posé vraiment pb! dois je faire une récurrence? Je ne sais pas!)

Une suite telle que (Un) est dite suite de Fibonacci

2. On considere la suite de Fibonacci telle que:
U(0) = U(1) = 1 et U(n+2) = U (n+1) + Un pour tout n de  N
  
  a) Montrer que, pour tout n de N, Un est supérieur ou égale à n. En déduire la limite de la suite (Un)

  b) Etablir par récurrence que, quel que soit le naturel n, (Un)^2 = U(n-1) * U(n+1) + (-1)^n.

3. On pose Vn = U(n+1) / Un

  a) Montrer que V(n+1) - Vn = (-1)^n / ( Un * U(n+1) ); en déduire la limite de V(n+1) - Vn lorsque n tend vers +infini

  b) On pose Wn = V(2n-1) et Tn = V(2n)
Etudier le sens de variation de chacune des suites (Wn) et (Tn)

  c) Montrer que les suites (Wn) et (Tn) sont adjacentes. En déduire que la suite (Vn) converge vers une limite L.
(...Je pense pouvoir y arriver aprés les resultats que j'aurai parce que c'est une propriété du cours! Mais comme je ne trouve pas les réponses des questions précedentes, je patauge!)

  d) Montrer que lim lorsque n tend vers +infini de [(Vn)^2 - Vn -1] = 0.

  e) En utilisant la continuité de la fonction x: x^2 - x - 1,
montrer que L2 -L - 1 = 0
En déduire que (Vn) converge vers le nombre d'or.

Posté par
miss-mi27
re : Les abeilles et Fibonacci 26-09-10 à 17:11

s'il vous plait .. :s

Posté par
cailloux Correcteur
re : Les abeilles et Fibonacci 26-09-10 à 19:35

Bonjour,

Tu peux jeter un oeil ici: problème suites "les abeilles"

Posté par
miss-mi27
re : Les abeilles et Fibonacci 26-09-10 à 20:54

merci beaucoup !!

Posté par
cailloux Correcteur
re : Les abeilles et Fibonacci 26-09-10 à 21:03

De rien miss-mi27

Posté par
miss-mi27
re : Les abeilles et Fibonacci 02-10-10 à 17:28

je n'arrive pas à démontrer le 3a.. :s

Posté par
cailloux Correcteur
re : Les abeilles et Fibonacci 02-10-10 à 17:50

La solution est ici problème suites "les abeilles" non ?

Posté par
miss-mi27
re : Les abeilles et Fibonacci 03-10-10 à 12:38

non justement, ce n'est pas ce qui est demandé, enfin ma prof veut une démonstration pure et dure par le calcul et je suis coincée, je ne retombe jamais sur (-1)^n / ( Un * U(n+1) ..

Posté par
miss-mi27
re : Les abeilles et Fibonacci 03-10-10 à 12:40

tu passes de v_{n+1}-v_n=\frac{u_nu_{n+2}-u_{n+1}^2}{u_nu_{n+1}}
à v_{n+1}-v_n=\frac{(-1)^n}{u_nu_{n+1}}

je ne comprends pas x) :s

Posté par
cailloux Correcteur
re : Les abeilles et Fibonacci 03-10-10 à 12:49

3$v_{n+1}-v_n=\frac{u_nu_{n+2}-u_{n+1}^2}{u_nu_{n+1}}

Mais d' après 2)b): 3$u_{n+1}^2=u_nu_{n+2}+(-1)^{n+1}

d' où 3$v_{n+1}-v_n=\frac{u_nu_{n+2}-(u_nu_{n+2}+(-1)^{n+1})}{u_nu_{n+1}}=\frac{-(-1)^{n+1}}{u_nu_{n+1}}

et 3$v_{n+1}-v_n=\frac{(-1)^n}{u_nu_{n+1}}

Posté par
miss-mi27
re : Les abeilles et Fibonacci 03-10-10 à 17:29

merci beaucoup !!
je t'embête pour une dernière fois mais comment tu passes de -(-1)^n+1/UnUn+1 à (-1)^n/UnUn+1 ?
=S

Posté par
cailloux Correcteur
re : Les abeilles et Fibonacci 03-10-10 à 21:08

Par exemple, formellement:

-(-1)^{n+1}=(-1)\times (-1)^{n+1}=(-1)^{n+2}=(-1)^n\times (-1)^2=(-1)^n

Mais bon, (-1)^n vaut 1 quand n est pair et -1 quand n est impair.

et (-1)^{n+1} -1 quand n est pair et 1 quand n est impair.

Autrement dit, l' un est l' opposé de l' autre...

Posté par
miss-mi27
re : Les abeilles et Fibonacci 04-10-10 à 15:05

je te remercie bien !!

Posté par
cailloux Correcteur
re : Les abeilles et Fibonacci 04-10-10 à 15:08

De rien miss-mi27



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !