Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les angles supplémentaires

Posté par
mistral123
19-01-16 à 11:30

Bonjour,

Dans un cours de trigonométrie, je suis dans la partie : 1)valeurs associés, en suites dans  a)valeur principale d'un angle  et dans

b) angles supplémentaires.

Je sais que 2 angles sont  supplémentaires quand leur somme = 180 °

La logique est que cet angle est dans le 2ème cadran et qu'il vaut (180-a), je sais que b + a = 180 donc b = 180-a

Alors, ma question est : comment trouver  les valeurs de : 220 ° et ??

Car 220 ° est dans le 3ème cadran et qu'il vaut (180+a) c-à-d anti-supplémentaires.

MAIS on n'a pas encore vu les angles anti-supplémentaires(180+a), n'y tous les autres.

Las angles supplémentaires est la première leçon.

Merci de bien vouloir me renseigner.

mistral123

Posté par
mathafou Moderateur
re : les angles supplémentaires 19-01-16 à 13:43

Bonjour,

180+a c'est pareil (à un tour entier près) que -(180-a)

Posté par
mistral123
re : les angles supplémentaires 19-01-16 à 14:00

Bonjour,
Justement, Je ne peux pas dire 180+a, car l'élève ne connaît que (180-a)
Il ne connaît que les angles supplémentaires et pas encore les autres.

Mais, comme je le demandais, Avec 220° comment l'expliquer.
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : les angles supplémentaires 19-01-16 à 14:14

revoir la notion de mesure principale. la (vraie) mesure principale c'est entre -180 et +180 (-pi à +pi en radians)

entre 0 et 360° (0 à 2pi) c'est :
- exotique
- seulement si c'est explicitement demandé dans le texte de l'énoncé
- enquiquinant comme tu peux le voir immédiatement avec ton angle de 220° : notion "d'angles rentrants"

220° c'est -140° (220 - 360 = -140)

et ensuite -140° = -(180 - 40)

Posté par
mistral123
re : les angles supplémentaires 19-01-16 à 14:41


Merci encore,
Moi, j'avais comme solution : angles supplémentaires c'est +=180°
d'où, = 180 - , = 220° donc = 180-220° = -40
On peut dire que 220° et -40° sont supplémentaires.
Mais, est-ce que ce résonnement est valable?
a+

Posté par
mathafou Moderateur
re : les angles supplémentaires 19-01-16 à 15:21

le problème et ici d'utiliser une notion qui n'a pas de sens (supplémentaire d'un angle rentrant ???) en dehors de son contexte d'application en en faisant une extension purement calculatoire
en disant que même si ça ne veut rien dire "géométriquement" le supplémentaire d'un angle rentrant,... eh bien les calculs "marchent" quand même et donnent un résultat "juste" ...
si on ne lève pas le nez de son calcul et qu'on définit :
"supplémentaire de a = 180 - a, quel que soit a dans tout entier"
et surtout sans regarder des angles dessinés sur une figure...

après tout c'est bien ce qu'ont fait les mathématiciens comme Cardan et la clique quand ils ont "introduits" les nombres imaginaires ... :
"le calcul marche" et donc les "résultats intermédiaires" qui ne veulent rien dire (ne sont pas "réels") ont tout de même un sens...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !