Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les années-lumière

Posté par
Poupette83
01-10-06 à 11:44

salut tout le monde
voici un énoncé de mon DM qui me pose problème :

la plus lointaine galaxie connue porte le doux nom de 4C41.17. Elle est située à 12 milliards d'années-lumière de la Terre. (une année lumière correspond à la distance que parcourt la lumière en un an)
Exprimer, en notation scientifique, cette distance en kilomètres.

DONNÉES: 1 an=365 jours 1/4
vitesse de la lumière= 300 000 km/s
vitesse= distance/temps

pouvez vous m'éclairer lol sur cette exo
merci d'avance

Posté par tyr (invité)re : les années-lumière 01-10-06 à 11:47

bonjour,

il te suffit de convertir  année-lumière en km avec la relation v = d /t

v = d/t -> d = v*t .

après je pense que sa te paraîtra plus simple

Posté par balibalo (invité)re : les années-lumière 01-10-06 à 11:49

tu as : Vitesse = (distance/temps).
donc d'apres la regle de trois Distance  = vitesse * temps.

Apres tu remplace par tes données

Distance (km) = 300.000* (365 jours que tu convertis en secondes)

tu trouveras alors la distance en km.

Posté par
Poupette83
les années-lumière 01-10-06 à 12:02

si j'ai bien compris c'est :
D=V/T
D=300 000*31 557 600
D=comment je fais pour l'écrire en notation scientifique??

1 jour=86 400s
365 jours 1/4=31 557 600s

Posté par balibalo (invité)re : les années-lumière 01-10-06 à 12:05

tu lets dans ta calculette le calcul
D=300 000*31 557 600

ensuite tu trouves direct la notation scientifique lol vu que le nombre est bien trop grand pour etre ecrit en "normal"

Posté par balibalo (invité)re : les années-lumière 01-10-06 à 12:07

9.47*10^12 pour arrondir à 3 chiffres significatifs.

(sinon PS pour trouver une ecriture scientifique c'est le nombrécrit sous la forme a*10^n

ou a est un nombre à un chiffre avant la virgule et ou n est un entier naturel.)

Posté par balibalo (invité)re : les années-lumière 01-10-06 à 12:07

ahhhhhh erreur fatale !!!!
n est un entier relatif pour le spuissances de 10 negatives :p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !