Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau autre
Partager :

Les atomes (version maths!)

Posté par
H_aldnoer
30-09-07 à 22:53

Soit (X,\mathcal{A},u) un espace mesuré.
Un élément A\in\mathcal{A} est un u-atome ssi :

1/ 0<u(A)<+\infty
2/ \foral B\in\mathcal{A}\,, B\subset A\Rightarrow (u(B)=0\,ou\,u(A-B)=0) (A-B c'est A\B)

Déterminer les u-atomes pour :
(\mathbb{R},\mathcal{B}(\mathbb{R})) muni de la mesure de Dirac en 0
(X,P(X)) muni de la mesure de dénombrement


Soit A\in \mathcal{B}(\mathbb{R}),
si a\in A, alors d_a(A)=1
si a\notin A, alors d_a(A)=0

dans tous les cas, 0<d_a(A)<+\infty

Soit A,B\in \mathcal{B}(\mathbb{R}),
si B\subset A :

soit a\in B alors a\notin A-B et d_a(A-B)=0
soit a\notin B alors d_a(B)=0

ça me parait bien simple!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les atomes (version maths!) 30-09-07 à 22:59

re H_aldnoer

Citation :
dans tous les cas, 0%3Cd_a(A)%3C+\infty


Déjà, je suppose que a=0 (vu que c'est la mesure de Dirac en 0).
Sinon,je ne comprends pas : on n'a pas toujours ça. Il faut quand même que a appartienne à A pour que la mesure de A soit non nulle, non ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les atomes (version maths!) 30-09-07 à 23:00

Bref, un atome doit nécessairement contenir 0.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Les atomes (version maths!) 30-09-07 à 23:02

Eh bien j'avais même pas fait attention pour le "en 0" !
Il faut regarder si 0 est dans A ou pas ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les atomes (version maths!) 30-09-07 à 23:03

oui.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Les atomes (version maths!) 30-09-07 à 23:03

Citation :
Bref, un atome doit nécessairement contenir 0.

Car s'il ne contient pas 0, la mesure de Dirac vaut justement 0 et on veut que cela soit strictement plus positif ?

Posté par
H_aldnoer
re : Les atomes (version maths!) 30-09-07 à 23:03

*strictement positif

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les atomes (version maths!) 30-09-07 à 23:04

exact !

Posté par
H_aldnoer
re : Les atomes (version maths!) 30-09-07 à 23:05

On déduit ceci du 1/, j'imagine qu'il y a quelque chose à déduire du 2/ ??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les atomes (version maths!) 30-09-07 à 23:06

oui, car tous les éléments qui contiennent A ne sont pas nécessairement des atomes.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Les atomes (version maths!) 30-09-07 à 23:08

si B est inclus dans A,
d_0(B)=0 signifie que 0 n'est pas dans B (donc n'est pas dans A ?)
d_0(A-B)=0 signifie que 0 n'est pas dans A-B, 0 est donc dans B (et est donc dans A ?)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les atomes (version maths!) 30-09-07 à 23:17

Citation :
signifie que 0 n'est pas dans B (donc n'est pas dans A ?)


non. s'il n'est pas dans B, il peut très bien être dans le complémentaire.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Les atomes (version maths!) 30-09-07 à 23:19

Mais B\subset A, si 0 n'est pas dans B, il n'est pas dans A non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les atomes (version maths!) 30-09-07 à 23:20

Citation :
oui, car tous les éléments qui contiennent A ne sont pas nécessairement des atomes.


finalement, je crois bien que si.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Les atomes (version maths!) 30-09-07 à 23:20

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les atomes (version maths!) 30-09-07 à 23:21

Citation :
Mais B\subset%20A, si 0 n'est pas dans B, il n'est pas dans A non ?


non.

Contre-exemple :

B={1} et A={0,1}

B est inclus dans A, 0 n'est pas dans B mais pourtant est bien dans A.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les atomes (version maths!) 30-09-07 à 23:23

Bon, ben suffit de le montrer maintenant.
Pourquoi un élément A qui contient 0 vérifie automatiquement 2/ ?

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Les atomes (version maths!) 30-09-07 à 23:26

bon maître kaiser, on a :
A,B\in%20\mathcal{B}(\mathbb{R})

B\subset A doit impliquer d_0(B)=0 ou d_0(A-B)=0

on regarde alors d_0(B)=0 signifie que 0 n'est pas dans B
ou
d_0(A-B)=0 signifie que 0 n'est pas dans A\B

ça je comprend!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les atomes (version maths!) 30-09-07 à 23:30

en fait, si on réfléchit, ceci est toujours vrai que 0 soit dans A ou pas.
En effet, 0 ne peut pas appartenir à un ensemble et à son complémentaire en même temps.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Les atomes (version maths!) 30-09-07 à 23:34



j'avais même pas calculé !
mais d'après 1/, 0 doit être dans B non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les atomes (version maths!) 30-09-07 à 23:36

Citation :
mais d'après 1/, 0 doit être dans B non ?


dans A plutôt.
En fait, pour conclure :
1/ est vérifié si et seulement si 0 appartient à A
2/ est vérifié tout le temps.

donc les atomes sont exactement les ensembles contenant 0.
Maintenant, à toi de jouer pour le deuxième exemple, avec la mesure de dénombrement.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Les atomes (version maths!) 30-09-07 à 23:42

(j'ai jamais travaillé avec cette mesure)

soit A\in P(X),
u(A)=+\infty si A est infini
u(A)=card(A) si A est fini

j'imagine qu'il s'agit de montrer que A est forcément fini!
le fait qu'il s'agit d'une tribu à son importance ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les atomes (version maths!) 30-09-07 à 23:45

Citation :
j'imagine qu'il s'agit de montrer que A est forcément fini!


oui. mais bien sûr, ça ne vas suffir (tous les ensembles finis ne sont pas des atomes).

Citation :
le fait qu'il s'agit d'une tribu à son importance ?


oui et non

oui car une mesure est toujours définie sur une tribu.
non car on n'en parle pas vraiment ici.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Les atomes (version maths!) 30-09-07 à 23:48

Par exemple si on prend le vide, c'est fini, mais le cardinal du vide c'est 0 ?
Donc il faut un ensemble qui soit fini différent du vide ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les atomes (version maths!) 30-09-07 à 23:51

Tout à fait, le 1/ permet de dire ceci.

Maintenant, en étudiant la propriété 2/ ?

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Les atomes (version maths!) 30-09-07 à 23:55

On a toujours B\subset A et :

u(B)=card(B)=0
ou
u(A-B)=card(A-B)=0

le seul ensemble ayant pour cardinal 0, est-ce que c'est le vide ??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les atomes (version maths!) 30-09-07 à 23:56

oui, par définition.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Les atomes (version maths!) 01-10-07 à 00:02

Donc soit B est le vide, soit A\B est le vide.
Mais d'après 1/ c'est différent du vide non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les atomes (version maths!) 01-10-07 à 00:04

A est différent du vide, oui.
mais c'est B ou A/B qui doit être vide et ce pour tout B inclus dans A.
Essaie de bien choisir B pour dire comment est A.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Les atomes (version maths!) 01-10-07 à 00:09

le vide il est inclus dans tout ensemble ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les atomes (version maths!) 01-10-07 à 00:12

oui mais tu n'obtiendras pas d'informations avec lui.
Utilise le fait que A est non vide.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Les atomes (version maths!) 01-10-07 à 00:18

A\B est le vide signifie que A=B ??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les atomes (version maths!) 01-10-07 à 00:20

oui.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Les atomes (version maths!) 01-10-07 à 00:27

Dans un cas, B est le vide qui est inclus dans A non vide.
Dans l'autre, B=A non vide

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les atomes (version maths!) 01-10-07 à 00:30

Tu n'arriveras pas à conclure si tu ne choisis pas un B particulier.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Les atomes (version maths!) 01-10-07 à 00:33

mais le choisir comment?
en fonction de A, d'une union, intersection ??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les atomes (version maths!) 01-10-07 à 00:34

A est non vide donc ...

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Les atomes (version maths!) 01-10-07 à 00:37

Tu prend par exemple A={x} ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les atomes (version maths!) 01-10-07 à 00:37

Comment ça ? qui est x ?

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Les atomes (version maths!) 01-10-07 à 00:38

A=\{x\} (oublie des acolades)

enfin A est l'ensemble qui contient l'élément x

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les atomes (version maths!) 01-10-07 à 00:41

Tu veux alors sans doute dire que A, étant non vide, contient donc un élément x et tu prends alors B={x}, c'est ça ?

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Les atomes (version maths!) 01-10-07 à 00:42

voila!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les atomes (version maths!) 01-10-07 à 00:43

et donc, quelle information peux-tu tirer avec ce B ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les atomes (version maths!) 01-10-07 à 00:48

Bon, je te laisse, je dois aller , donc bonne nuit !

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Les atomes (version maths!) 01-10-07 à 00:52

On a B\subset A

Comme A et B sont non vide et fini, alors u(A\B)=card(A\B)=card(A)-1 ??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les atomes (version maths!) 01-10-07 à 00:53

utilise le fait que A doit vérifier 2/.
B étant non vide, que dire de A\B.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les atomes (version maths!) 01-10-07 à 00:55

sinon, ce que tu as écrit est juste.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Les atomes (version maths!) 01-10-07 à 00:57

la seule chose que je trouve à dire c'est que A\B est aussi non vide du fait que A et B sont non vide, non ?

Posté par
H_aldnoer
re : Les atomes (version maths!) 01-10-07 à 01:00

Citation :
Bon, je te laisse, je dois aller , donc bonne nuit !


Ok!
A+

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les atomes (version maths!) 01-10-07 à 11:37

Citation :
la seule chose que je trouve à dire c'est que A\B est aussi non vide du fait que A et B sont non vide, non ?


non. Si un ensemble est non vide, son complémentaire peut être vide.

Encore une fois, utilise 2/ :

pour tout B inclus dans A, parmi les deux ensembles B et A/B l'un d'eux au moins est vide, or B est ...

Kaiser

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !