Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les barycentres

Posté par tuftuf (invité) 17-12-04 à 16:40

soit ABC un triangle non rectangle et A' B' C' les milieux respectifs des cotes [BC] [AC] et [AB]; on note O le centre du cercle circonscrit au triangle.
1) soit H le point du plan defini par:
vecteur OH= vecteur OA+ vecteur OB+ vecteur OC
a) Montrer que vecteur OB+ vecteur OC= 2 vecteur OA
b) en deduire  vecteur AH  en fonction de vecteur OA
c) montrer que la droite (AH) est perpendiculaire à la droite (BC)
d) porquoi la droite (BH) est elle perpendiculaire à (AC)?
2) on note G le centre de gravite du triangle ABC
a) montrer que vecteur OH= 3 vecteur OG
b) dans quel cas a t on  o=g=h?
c) le cas precedent exepte, montrer que les points O,G et H sont alignes sur une droite, que l'on appelle la droite d'Euler du triangle
d) montrer que le resultat precedent reste valable si le triangle est rectangle.

il faut m'aider svp merci d'avance

Posté par
Océane Webmaster
re : les barycentres 17-12-04 à 16:43

Exercice posté à de nombreuses reprises, une petite recherche s'impose

Posté par
Océane Webmaster
re : les barycentres 17-12-04 à 16:50

Par exemple ces sujets :
sujet 1
sujet 2

Bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !