Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

relation de chasles

Posté par romain (invité) 06-04-04 à 15:46

Soit ABC un tringle, A', B', C' milieux respectifs
de [BC], [AC], [AB]
1)Conctruire les trois médianes et le centre du cecle circonscrit au tirangleABCpuis
tracer les trois médianes et le centre de gravité de  ABC
2)Exprimer (vecteur)GA en fonction de GA'
    Exprimer  (vecteur) GB+GC en fonction de GA'
    En déduire que (vecteur) GA+GB+GC=vecteur nul
3)Soit H le point défini par la relation (vecteur) OH=OA+OB+OC
    Démontrer les égalités suivantes:
(vecteur) AH=2OA'; BH=2OB'; CH=2OC'
   En déduire que les droites (AH) et (BC)sont perpendiculaires, de
même pour (BH)et(AC) ,également pour (CH)et(AB)
Que représente le point H pour le triangle ABC? Justifier
Que peut on en déduire concernant les points O,H et G?

Posté par
Océane Webmaster
re : relation de chasles 06-04-04 à 16:11

Bonjour Romain,
Ce sujet a déjà été posté, tu trouveras de l'aide
ici

Merci

Posté par romain (invité)re : relation de chasles 07-04-04 à 17:21

Je remercie océanne d'avoir voulu m'aider mais ce n'est
pas le même exerciceje ne connais pas EULER merci de répondre

Posté par manon (invité)vecteur + chasles 07-04-04 à 17:23

Soit ABC un tringle, A', B', C' milieux respectifs
de [BC], [AC], [AB]
1)Conctruire les trois médianes et le centre du cecle circonscrit au tirangleABCpuis
tracer les trois médianes et le centre de gravité de  ABC
2)Exprimer (vecteur)GA en fonction de GA'
    Exprimer  (vecteur) GB+GC en fonction de GA'
    En déduire que (vecteur) GA+GB+GC=vecteur nul
3)Soit H le point défini par la relation (vecteur) OH=OA+OB+OC
    Démontrer les égalités suivantes:
(vecteur) AH=2OA'; BH=2OB'; CH=2OC'
   En déduire que les droites (AH) et (BC)sont perpendiculaires, de
même pour (BH)et(AC) ,également pour (CH)et(AB)
Que représente le point H pour le triangle ABC? Justifier
Que peut on en déduire concernant les points O,H et G?

** message déplacé **

Posté par
Océane Webmaster
re : relation de chasles 07-04-04 à 17:23

En fait, en répondant aux différentes questions de cet exercie ( déjà
traité ), tu montreras :
Soient ABC un triangle,
A', B', C' les milieux respectifs des côtés [BC], [AC], [ AB],

H l'orthocentre du triangle ABC,
O le centre du cercle circonscrit au triangle ABC,
G le centre de gravité du triangle ABC,
alors :
les points O,G et H sont alignés sur une droite que l'on appelle
droite d'Euler du triangle.

Mais tu n'as pas besoin d'Euler pour faire ton exercice.

Posté par
Océane Webmaster
re : relation de chasles 07-04-04 à 17:33

Je veux bien expliquer la question 2, mais pour le reste , tout est
déjà traité !

- Question 2 -
G est le centre de gravité du triangle ABC, donc :
GA = -2 GA'

GB + GC
= GA' + A'B + GA' + A'C
= 2GA' + 0
(car A' est le milieu de [BC])

D'où :
GA + GB + GC
= -2 GA' + 2 GA'
= 0

et ensuite tu reprends la correction du sujet précédent à partir de
la question 2, à toi de travailler maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !