Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

les bases en numération

Posté par Cocotte8 (invité) 20-04-07 à 16:01

Bonjour, pouvez-vous m'aider SVP?

Déterminer n pour que l'égalité proposée soit juste:
1er cas: 113 en base n = 21 en base n + 32 en base n

Comment faire SVP? J'ai fait la décomposition canonique du nbr mais je n'arrive à rien. Merci.

Posté par Lankou (invité)re : les bases en numération 20-04-07 à 16:04

Bonjour,

ta decomposition canonique devrait te donner une equation quadratique que tu dois resoudre pour trouver n. Une seule des deux solutions trouvees marche.

Posté par
kaiser Moderateur
re : les bases en numération 20-04-07 à 16:05

Bonjour Cocotte

essaie d'écrire cette égalité en base 10 (ça te donnera une équation du second degré en n).

Kaiser

Posté par Cocotte8 (invité)re : les bases en numération 20-04-07 à 16:08

pour moi:
113 en base n=1 fois n*2+1 fois n + 3 soit n*2+n+3

21 en base n c'est: 2 fois n+n soit 2n+1

32 en base n c'est: 3 fois n +2 soit 3n +2

etes vous d'accord? Mais après?

Posté par Cocotte8 (invité)re : les bases en numération 20-04-07 à 16:12

ce qui donne n*2+n+3=5n+3 et après?

Posté par Cocotte8 (invité)re : les bases en numération 20-04-07 à 16:13

puis n*2=4n mais là chui bloquée!!

Posté par
kaiser Moderateur
re : les bases en numération 20-04-07 à 16:13

Comme précisé par Lankou et moi-même, c'est un équation du second degré qui se résout par la méthode habituelle.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : les bases en numération 20-04-07 à 16:14

du coup, c'est encore mieux : si tu passe le 4n de l'autre coté et que tu factorises, tu devrai aboutir au résultat voulu.

Kaiser

Posté par Cocotte8 (invité)re : les bases en numération 20-04-07 à 16:14

Merci mais là tu ne m'aides pas beaucoup, tu sais, je ne suis pas très douée..

Posté par Cocotte8 (invité)re : les bases en numération 20-04-07 à 16:15

ce qui fait n(n-4)=0?

Posté par
kaiser Moderateur
re : les bases en numération 20-04-07 à 16:16

oui et donc ?

Kaiser

Posté par Cocotte8 (invité)re : les bases en numération 20-04-07 à 16:16

donc je sais je ne vais pas au bout... je sais pas!

Posté par Cocotte8 (invité)re : les bases en numération 20-04-07 à 16:18

je suis bloquée là.

Posté par
kaiser Moderateur
re : les bases en numération 20-04-07 à 16:18

un produit de deux réels est nul si et seulement si l'un d'entre eux est nul.

Kaiser

Posté par Cocotte8 (invité)re : les bases en numération 20-04-07 à 16:18

et donc?

Posté par
kaiser Moderateur
re : les bases en numération 20-04-07 à 16:19

n(n-4)=0 donc n=0 ou n-4=0, non ?

Kaiser

Posté par Cocotte8 (invité)re : les bases en numération 20-04-07 à 16:20

Je suis d'accord mais je dois trouver 4 comme solution donc 0 n'est pas considéré comme une solution?

Posté par
kaiser Moderateur
re : les bases en numération 20-04-07 à 16:21

par définition, une base est supérieure ou égale à 2.

Kaiser

Posté par Cocotte8 (invité)re : les bases en numération 20-04-07 à 16:23

D'accord, c'et ce qui me manquait. Merci bcp pour ton aide Kaiser!! C'est très sympa. Je risque de revenir car je rencontre des difficultés sur un autre  exo. Merci!

Posté par Cocotte8 (invité)re : les bases en numération 20-04-07 à 16:23

c'est .pardon!

Posté par
kaiser Moderateur
re : les bases en numération 20-04-07 à 16:31

OK !
Pour ma part, je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !