Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

les bases en numération

Posté par Cocotte8 (invité) 28-01-06 à 10:34

Pouvez vous me dire combien font 9 et 153 en base 2 SVP? Et quelle est votre méthode? Merci beaucoup de bien vouloir m'aider.

Posté par Cocotte8 (invité)re : les bases en numération 28-01-06 à 10:43

personne pour m'aider? Ca me rendrait vraiment service car je bloque!

Posté par
SAKDOSS
re : les bases en numération 28-01-06 à 10:56

Salut,

comme méthode je fait des division successives par 2, en notant le reste et en recommançant jusqu'à ce que le quotient soit 0.

Par exemple pour 153 on a :
153/2 = 76 + 1
76/2  = 38 + 0
38/2  = 19 + 0
19/2  =  9 + 1
9/2   =  4 + 1
4/2   =  2 + 0
2/2   =  1 + 0
1/2   =  0 + 1

Donc si je ne me suis pas gourré, 153 en base 2 c'est 10011001

Posté par Cocotte8 (invité)re : les bases en numération 28-01-06 à 11:00

Quelqu'un peut confirmer? Merci pour ton aide Sakdoss mais moi je trouve 00101001? ? HELP!!

Posté par
caylus
re : les bases en numération 28-01-06 à 11:33

Bonjour Cocotte8,
ilfaut retourner ta réponse !

153=128+16+8+1=(10011001)en base 2

Posté par
SAKDOSS
re : les bases en numération 28-01-06 à 13:24

Il y a un moyen facile de vérifier si ton résultat est bon.
Par exemple toi tu trouve 00101001 en base de 2 pour passer en base 10 il suffit d'additionner tout les chiffres de ton résultat et les mettant chacun a la puissance n avec n=leur place dans le nombre... Bon je sais c'est pas clair ^^.

Pour 00101001 par exemple, le 1 de droite correspond à 20, le 0 d'après à 21 etc....
Ce qui donne en base 10 : 1*20+0*21+0*23+1*24+0*25+1*26+0*27+0*28 = 1*20+1*24+1*26 = 81

Par contre pour 10011001 sa donne : 1*20+1*23+1*24+1*27 = 153

Et sa marche pour les autres bases en remplaçant 2 par le num de la base evidemment ^^

Posté par Cocotte8 (invité)re : les bases en numération 31-01-06 à 15:08

Comment on trouve 153=128+16+8+1=(10011001) en base 2??? Je suis d'accord avec Sakdoss, mais combien fait 9 en base 2 et en base 16?; combien fait 12 en base2 et en base16? Combien fait 76 en base 2 et en base 16? Merci pour votre aide!!

Posté par philoux (invité)re : les bases en numération 31-01-06 à 15:13

9 = 8 + 1 = 1*(2^3) + 0*(2^2) + 0*(2^1) + 1*(2^0) = 1001 en base 2

Tu vérifies ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : les bases en numération 31-01-06 à 15:14

9 = 0*(16^1) + 9*(16^0) = 9 en base 16

Vérifie...

Philoux

Posté par Cocotte8 (invité)re : les bases en numération 31-01-06 à 15:19

Alors là Philoux, tu m'embrouilles. J'avais bien trouvé que 9 =9 en base 16 mais cmt trouves-tu que 9=1001 en base 3? Moi je procède par divisions successives juska ce que le dividende soit nul et je me sers des restes successifs. Peux tu m'expliquer ta façon de faire STP? Merci!

Posté par philoux (invité)re : les bases en numération 31-01-06 à 15:26

tu avais demandé en base 2, si je ne m'abuse...

9 = 1*(3^2) + 0*(3^1) + 0*(3^0) = 100 en base trois

Philoux

Posté par philoux (invité)re : les bases en numération 31-01-06 à 15:28

Peux tu m'expliquer ta façon de faire STP? Merci!

la méthode qui t'a été donnée est valable quelquesoit les nombres à convertir

Pour des nombres peu élevés, on procède généralement en faisant apparaître les base^n

pour base=2 => 1 2 4 8 16...

pour base=3 => 1 3 9 27 81 ...

etc

bon courage,

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !