Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Les cas d'égalité d'un triangles

Posté par
ali096
02-01-17 à 17:04

Bonjour
Bonjour,
Je n'arrive pas à comprendre sur la figure envoyer ci joint, pourquoi les triangles DBA et ACE sont égaux
L'énoncé: ABC est un triangles isocéle en A. La médiatrice du côté [AC] coupe la droite (BC) en D. E est le point de la droite (AD)
indiqué ci-contre tel que: AE=BD
ABC est un triangle isocéle en A donc AB= AC et ce n'est pas suffisant pour dire que c'est un angles égaux, il devrez avoir un autre côté de meme longueur ou un angles de meme mesure et je ne sait pas comme le trouver. Les explications sont pas clair je comprend rien. aider moi svp
La droite est la médiatrice du côté AC qui coupe la droite BC en D
ceci est une reproduction, je n'ai pas pu mettre l'originale

Les cas d\'égalité d\'un triangles

Posté par
kalliste
re : Les cas d'égalité d'un triangles 02-01-17 à 17:34


Bonjour,

Les triangles ADB et ACE ont deux côtés égaux chacun à chacun :
-AB = AC (tri isocèle ABC)
-DB = AE (par construction , voir l'énoncé).
Il suffit alors de montrer que l'angle DBA est égal à l'angle CAE.
Pense que D se trouve sur une médiatrice...

Posté par
Priam
re : Les cas d'égalité d'un triangles 02-01-17 à 18:07

Un petit coup de pouce supplémentaire : mets à profit les triangles isocèles de la figure.

Posté par
ali096
re : Les cas d'égalité d'un triangles 02-01-17 à 18:19

Je ne trouve tjrs pas, cela fait +de 30min que je réfléchis...
j'ai besoin encore un peu plus d'aide

Posté par
Priam
re : Les cas d'égalité d'un triangles 02-01-17 à 18:29

Quels sont les triangles isocèles que tu vois sur la figure ?

Posté par
ali096
re : Les cas d'égalité d'un triangles 02-01-17 à 18:31

le triangle ABC

Posté par
ali096
re : Les cas d'égalité d'un triangles 02-01-17 à 18:56

le triangle ABC est pas suffisant pour trouver les deux angles.
Y aurais pas une autre façon de m'aider?

Posté par
Priam
re : Les cas d'égalité d'un triangles 02-01-17 à 19:02

Il y a un autre triangle isocèle, créé par la médiatrice.

Posté par
ali096
re : Les cas d'égalité d'un triangles 02-01-17 à 19:42

d appartient à la médiatrice donc DA=DC
l'autre triangle isocéle est donc DAC

Posté par
ali096
re : Les cas d'égalité d'un triangles 02-01-17 à 19:45

En quoi cela aiderai à trouver pourquoi ils sont égaux?

Posté par
kalliste
re : Les cas d'égalité d'un triangles 02-01-17 à 19:52

Puisque DAC est isocèle, que penses-tu de l'angle DAC ?

Posté par
Priam
re : Les cas d'égalité d'un triangles 02-01-17 à 19:57

DAC : exact.
Ces deux triangles isocèles ne sont pas égaux, mais, comme tout triangle isocèle, ils possèdent deux angles égaux. c'est de cette propriété qu'on va se servir pour montrer que les angles CAE et DBA sont égaux.
Tu pourrais commencer par exprimer l'angle CBA en fonction de l'angle DAC.

Posté par
kalliste
re : Les cas d'égalité d'un triangles 02-01-17 à 20:01

Bonjour Priam,

Je te laisse faire...

Posté par
ali096
re : Les cas d'égalité d'un triangles 02-01-17 à 20:30

l'angle DAC=DCA
donc DAC=ACB et comme ACB=ABCAlors DAC ACB=DAC

Posté par
ali096
re : Les cas d'égalité d'un triangles 02-01-17 à 20:36

Les 3 angles dû triangles ABC est donc égal à 60°?

Posté par
Priam
re : Les cas d'égalité d'un triangles 02-01-17 à 20:45

60° : pourquoi ? Il n'est pas dit que le triangle ABC soit équilatéral !
Les égalités que tu as écrites sont justes.
Je te rappelle qu'on cherche à démontrer que les angles CAE et DBA sont égaux.

Posté par
ali096
re : Les cas d'égalité d'un triangles 02-01-17 à 21:05

DBA+ABC= 180°
DBA+BCA=180°
DBA+DAC=180°
DBA=CAE

Posté par
ali096
re : Les cas d'égalité d'un triangles 02-01-17 à 21:07

CAE+DAC= 180°

Posté par
Priam
re : Les cas d'égalité d'un triangles 02-01-17 à 22:05

D'accord.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !