Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

les cônes de révolution

Posté par Samreen (invité) 23-05-05 à 22:52

bonsoir j'ai besoin de votre aide pour cette exercice que je n'arrive pas a le faire si vous vous vouler me le faire s'il vous plait

voici une représentation en perspective du cone de révolution obtenu ci-dessus.
sommet S (SO) 12cm et (SM)13 cm.

On pose ce cône sur un plan, de façon que(SM) soit en contact avec ce plan. On fait tourner le cône autour du sommet S,jusqu'à ce que (SM)
soit à nouveau en contact avec le plan.

a. Pourquoi l'arc AM est-il un arc de cercle de centre S ? Quel est son rayon ?
b.Calculer la longueur de l'arc AM.
c. Utiliser la proportionnalité pour calculer l'arrondi au dixième de la mesure de l'angle ASM.

c'est a la page 259 activités 3 petit 3 UN PATRON

Posté par philoux (invité)re : les cônes de révolution 24-05-05 à 13:21

Bonjour Samreen

SAns figure, cela rajoute du sel à ton problème

a)
Si ma figure est bonne, tu peux écrire :
SO²+R²=SM² soit 12²+R²=13² =>R²=13²-12²=(13-12)(13+12)=25=5² => R=5
Ton cône a une base circulaire de rayon 5.

b)
On fait tourner le cône selon SM => cercle de rayon SM=13.
Pour revenir sur la table, le point M aura tourné d'un tour et la distance de l'arc MA vaut le périmètre de ce tour, soit 2piR.

c)
Avec l'arc de cercle SM,SA on peut écrire :
longueur de MA = (angle ASM).(rayon SM) (en radian !)
2piR=(angle ASM).SM
=>angle ASM = 2pi.5/13 # 0,4 radian = (5/13) d'un tour = (5/13).360° # 138,5°

Philoux

les cônes de révolution

Posté par maryvonne (invité)re : les cônes de révolution 24-05-05 à 16:18

le périmètre du cone doit correspondre à la partie du périmètre du cercle ayant sm comme rayon.
om on le calcul d'après pythagore
sm²-so²
169-144=25 =sm² s'ou sm est racine carrée de 25 =5 on sait que 360*r*pie*2  le tout divisé par R*pie *2
Tu simpliplifie le haut et le bas de ta fraction par 2 pie , ilreste l'angle alpha= 360*r/r   soit 360*5/13=138°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !