Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les corps ronds

Posté par
GuiMarley
24-01-17 à 20:29

Bonjour,

Je cherche la réponse de cet exercice depuis des heures sans trouver de solution. C'est pourquoi je vous poste ce message.

Voici l'exercice : De quelle hauteur x au-dessus du niveau de la  observe-t-on le nème de la surface de la terre ? Calculer x en fonction du rayon r de la terre.

Je suis incapable de poser la moindre équation ! Je ne comprend absolument pas cet exercice !

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
GuiMarley
re : Les corps ronds 24-01-17 à 20:31

*au niveau de la mer

Posté par
pgeod
re : Les corps ronds 24-01-17 à 20:40

Fais déjà une figure en coupe
avec un observateur S placé à une hauteur x
au-dessus de la terre que l'on suppose ronde ;
l'observateur S regarde vers l'horizon ;
son regard vient tangenter le cercle Terre en T et T'

Posté par
GuiMarley
re : Les corps ronds 24-01-17 à 21:05

Merci de ton aide!

Voici la figure en coupe. Mais malheureusement cela ne me permet toujours pas de pouvoir poser l'équation, trop de points encore inconnus. Est-ce que ce triangle pourrait être un équilatéral au quel cas nous pourrions utiliser la formule qui dit que la hauteur de ce dernier est égal à a*\frac{\sqrt{3}}{2} ?

Les corps ronds

Posté par
pgeod
re : Les corps ronds 24-01-17 à 21:14

Y'a du mieux.

Rapproche maintenant le point S du cercle terre.
Tu verras que T et T' sont symétriques ; pour autant
ils ne sont pas diamétralement opposés comme semble
le laisser supposer ta figure.

SI on appelle O le centre de la terre de rayon R
les triangles STO et ST'O sont des triangles rectangles.

Posté par
verdurin
re : Les corps ronds 24-01-17 à 22:22

Bonsoir,
un dessin plus raisonnable :
Les corps ronds
Les triangles (OA1A) et (OA2A) sont rectangles.
AB=x et OA1=OA2=OB=r

Posté par
GuiMarley
re : Les corps ronds 25-01-17 à 08:19

AH! Oui merci !
Je vois où je dois me diriger. Il faut très certainement utiliser la formule de la calotte. A=2\pirh

Posté par
pgeod
re : Les corps ronds 25-01-17 à 12:03

toutafé

Posté par
GuiMarley
re : Les corps ronds 25-01-17 à 15:38

Mais donc ! Est-ce que c'est juste de dire que la hauteur h de la calotte est égale à (r-x)/2 ?
Et donc que \frac{4\Pi r^{2}}{n}=2\Pi r(\frac{r-x}{2})?

Les corps ronds

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les corps ronds 25-01-17 à 16:28

Bonjour

faire la figure dans un cas aussi particulier que celui là ne permettra pas de faire des calculs sérieux ...
( = sans être influencé par des valeurs numériques complètement fausses dans le cas général)

ton énoncé dit 1/n de la surface
pas une valeur numérique !
donc le résultat sera fonction de n.
l'angle des tangentes (ou des rayons qui leur sont perpendiculaires) est variable et fonction de n

par ailleurs ta figure est illisible parce que l'export direct d'une figure par Géogebra fait ça (textes microscopiques et illisibles ou au contraire monstrueusement énormes, point moches de taille indéterminée etc etc

personnellement je n'utilise jamais l'export de figure
je fais une copie de zone d'écran (indépendamment de Géogebra)
c'est infiniment plus instantané et plus fiable que de régler et bidouiller les paramètres interdépendants d'exports en image de Géogebra !

Posté par
GuiMarley
re : Les corps ronds 25-01-17 à 20:00

Oui, je suis d'accord.
Par contre ça m'aide juste à me représenter grossièrement de quoi on parle..

Et du coup je voulais juste savoir comment calculer la hauteur de la calotte comme précédemment indiqué dans mon dernier post.

Merci de vos réponses !

Posté par
Priam
re : Les corps ronds 26-01-17 à 10:03

Soit H le projeté orthogonal du point A1 sur la droite (OA).
La hauteur de la calotte sphérique BH est égale à  AH - AB .
AH peut être calculé en fonction de  x  et de  R  dans le triangle AHA1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !