Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les derivees

Posté par DjM@C (invité) 12-11-03 à 17:22

bonjour,

Voila j'ai une fonction f(x)=(x²+ax+b)/(x²-2x+2)

je dois determinez les reels a et b pour la courbe (C) representative
de la fonction f passe par le point A(1;1) et admettre en ce point
une tangente de coeficient directeur -2

j'ai trouvé que a=-b
Mais je n'arrive pas a trouver les valeurs de a et b

Est ce que quelqu'un pourrais m'aider?

Merci d'avance

DjM@C

Posté par tiou (invité)re : les derivees 12-11-03 à 20:50

f(x) = (x²+ax+b)/(x²-2x+2)
D'apres l'énoncé, il faut que :
_ f(1) = 1
_ f'(1) = -2

Calcul de f'(x) :
f'(x) = [(2x+a)(x²-2x+2) - (x²+ax+b)(2x-2)] / [(x²-2x+2)²]
f'(x) = [(-2-a)x² + (4-2b)x + 2(a+b)] / [(x²-2x+2)²]

Calcul de f(1) :
f(1) = (1+a+b)/(1-2+2)
f(1) = 1+a+b
D'apres l'énoncé, il faut que f(1) = 1
1+a+b = 1
a+b = -1

Calcul de f'(1) :
f'(1) = (-2-a+4-2b+2a+2b) / (1-2+2)²
f'(1) = 2+a
D'après l'énoncé, il faut que f'(1) = -2
2+a = -2
a = -4

Sachant que a+b = -1
Si a = -4
b = 3

Donc les réels a et b tels que f passe par le point A(1;1) et admette
en ce point une tangeante de coefficient directeur -2 sont :
a=-4
b=3
f(x) = (x²-4x+3)/(x²-2x+2)

Posté par tiou (invité)re : les derivees 12-11-03 à 21:18

dsl petite erreur...

Dans le calcul de f(1), a+b n'est pas egal a -1
a+b = 0

Donc du coup, b = 4

et f(x) = (x²-4x+4)/(x²-2x+2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !