Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les droites / géométrie

Posté par Sequoia (invité) 25-11-06 à 14:58

Bonjour , j'ai quelques petites questions sur les droites svp :

1.Je sais qu'une droite peut s'écrire soit de la forme ax + by + c = 0 , soit y = -(a/b)x - c/b , que veut dire le b dans ce genre d'écriture ?

2.démonstration , pour trouver l'équation d'une droite , je sais le faire facilement avec le coeff directeur en lisant...

Mais il y a un autre moyen et là j'ai besoin d'aide :

Je suppose 2 points , A(4;2) , et B(2;3) , je sais qu'ils forment une droite . Pour le prouver je choisis un point M(-1;4,5) sur cette droite et je sais donc que vecteur AM est colinéaire avec le vecteur AB .

Là il y a une chose avec une forme du genre yb-ya/xb-xa = un autre cofficient directeur avec M mais je ne sais pas l'écrire pour trouver l'équation de la droite , quelqu'un peut m'aider ?

merci

Posté par Sequoia (invité)re : les droites / géométrie 25-11-06 à 15:41

je crois que j'ai trouvé , c'est :

(yb-ya)/(xb-xa) = (y-ya)/(x-xa)

(3-2)/(2-4) = (y-2)/(x-4)

y = -x/2 + 4 , çà marche?

Posté par
1 Schumi 1
re : les droites / géométrie 26-11-06 à 08:07

Bonjour,

Le"b" n'a pas de nom particulier. C juste que dans l'écriture "ax+by+c=0", le vecteur directeur de la droite est beaucoup lisible.

Pour le 2), si tu veux prouver que deux points définissent une droite, alors  bonne chance.
Par définition, deux points définissent une droite. Essaie de trouver deux points non alognés, tu verras comment c facil.


Ayoub.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !