Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les ensembles des nombres

Posté par
Khaled000
15-11-18 à 21:29

Bonsoir ,
Je me suis vraiment  bloquée dans cet exercice
Déterminer les couples (x,y) tels que
Xy +5x +4y =57

Posté par
pgeod
re : Les ensembles des nombres 15-11-18 à 21:33

mets sous la forme (x + ?) (y + ?)

Posté par
Khaled000
re : Les ensembles des nombres 15-11-18 à 21:35

Je sais pas comment et j'ai une évaluation demain svpp

Posté par
pgeod
re : Les ensembles des nombres 15-11-18 à 21:36

développe (x + a) (y + b)
puis identifie avec xy + 5x + 4y

Posté par
Khaled000
re : Les ensembles des nombres 15-11-18 à 21:40

A = 4
B = 5 ??

Posté par
pgeod
re : Les ensembles des nombres 15-11-18 à 21:42

oui.
donc Xy +5x +4y = (x + 4) (y +5 ) - ??

Posté par
Khaled000
re : Les ensembles des nombres 15-11-18 à 21:42

J'ai pas compris

Posté par
pgeod
re : Les ensembles des nombres 15-11-18 à 21:43

développe  (x + 4) (y +5 )

Posté par
Khaled000
re : Les ensembles des nombres 15-11-18 à 21:46

Xy + 5x +4y +20

Posté par
pgeod
re : Les ensembles des nombres 15-11-18 à 21:47

donc xy + 5x + 4y = ??

Posté par
Khaled000
re : Les ensembles des nombres 15-11-18 à 21:47

57 - 20

Posté par
pgeod
re : Les ensembles des nombres 15-11-18 à 21:49

donc  xy + 5x + 4y = (x + 4) (y + 5) - 20
donc Xy +5x +4y =57 est équivalent à ?

Posté par
Khaled000
re : Les ensembles des nombres 15-11-18 à 21:52

Pourquoi vous avez fait -20

Posté par
Khaled000
re : Les ensembles des nombres 15-11-18 à 21:53

Je m'excuse

Posté par
Khaled000
re : Les ensembles des nombres 15-11-18 à 21:54

Ouii je voulais dire comment on a ttouver (x+4)(y+2) comme départ

Posté par
Khaled000
re : Les ensembles des nombres 15-11-18 à 21:58

Humm en tout cas merciiiii infiniment  

Posté par
Khaled000
re : Les ensembles des nombres 15-11-18 à 21:58

Malgrè merci est inssufusante pour vous

Posté par
pgeod
re : Les ensembles des nombres 15-11-18 à 21:58

c'est le facteur xy qui laisse supposer un produit de la forme (x + a) (y + b)

Posté par
Khaled000
re : Les ensembles des nombres 15-11-18 à 22:05

Donc comme réponse je dois dire supossons que xy + 5x + 4y = (x+4)(y+5)
Ou bien autre chose ?

Posté par
pgeod
re : Les ensembles des nombres 15-11-18 à 22:08

Ici on suppose rien.
Dans l'égalité Xy +5x +4y =57
on remplace Xy +5x +4y par  (x + 4) (y + 5) - 20
et on continue la résolution qui n'est pas terminée

Posté par
Khaled000
re : Les ensembles des nombres 15-11-18 à 22:14

D'accord merci merci merci

Posté par
pgeod
re : Les ensembles des nombres 15-11-18 à 22:36



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !