Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les équations trigonométriques

Posté par
Duracuir96
05-12-18 à 23:26

Bonjour aidez moi sur cette exercice : cos (2x-pi)-sin (x+pi/3)=0


Vos idées svp

Posté par
Duracuir96
re : Les équations trigonométriques 05-12-18 à 23:28

Sur l'intervalle R merci d'avance

Posté par
Razes
re : Les équations trigonométriques 06-12-18 à 00:06

Bonsoir,

Connais tu les formules trigonométriques? Sais tu que: \sin \left ( \dfrac{\pi }{2}-t \right )=\cos t

Posté par
cocolaricotte
re : Les équations trigonométriques 06-12-18 à 00:22

Bonjour

Lire et comprendre les fiches concernant les angles orientés, le cercle trigonométrique, les valeurs d'angles remarquables, les formules et les équations trigonométriques dans :

[lien]

Posté par
malou Webmaster
re : Les équations trigonométriques 06-12-18 à 11:19

Duracuir96, cette fiche en particulier pourrait t'aider... Résoudre des équations trigonométriques

Posté par
Duracuir96
re : Les équations trigonométriques 06-12-18 à 16:20

Bonjour,mon problème c'est pas résoudre les equations mais comment  le résoudre sur l'intervalle R. Comme par exemple :[a,b]= a<=x <= b maintenant pour R comment faire?

Aidez moi svp
Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Les équations trigonométriques 06-12-18 à 16:22

ben sur R, tu gardes toutes les solutions, c'est ce qu'il y a de plus simple !

Posté par
Duracuir96
re : Les équations trigonométriques 06-12-18 à 16:24

Excusez moi pouvez vous illustrer ce que vous dites

Posté par
malou Webmaster
re : Les équations trigonométriques 06-12-18 à 16:39

ta question est tellement vague ....
sur la fiche que je t'ai fléchée, c'est expliqué !

Posté par
Duracuir96
re : Les équations trigonométriques 06-12-18 à 17:19

Ce que je voulais dire c'est comment l'écrire ?

Posté par
Priam
re : Les équations trigonométriques 06-12-18 à 17:52

Ecrire quoi ?

Posté par
Duracuir96
re : Les équations trigonométriques 06-12-18 à 21:34

Je veux savoir comment on peut trouver l'encadrement sur l'intervalle R

Posté par
Priam
re : Les équations trigonométriques 06-12-18 à 21:56

Quel encadrement ?
As-tu essayé de résoudre l'équation proposée ?

Posté par
Duracuir96
re : Les équations trigonométriques 07-12-18 à 16:52

Bonjour

S=\frac{7\pi}{18}+\frac{2k\pi}{3}|k £Z{\bigcup{}}\frac{5\pi}{6}+2k\pi|k £Z
Excusez moi pour avoir donné directement la solution. Ça prendrait du temps pour écrire le procédé.
Bon Voici la réponse maintenant comment faire l'encadrement sur l'intervalle R
Merci d'avance

Posté par
cocolaricotte
re : Les équations trigonométriques 07-12-18 à 21:27

Je ne comprends pas vraiment ta question

Si on te demandait les solutions pour x compris entre 0 et

ou entre - et
ou entre -2 et 0
ou sur un autre intervalle bien défini entre 2 valeurs,

il faudrait trouver les valeurs de k qui permettent aux solutions d'appartenir à l'intervalle souhaité.
Donc résoudre une inéquation du genre : trouver les valeurs de k telles que les solutions sont comprises entre les bornes de l'intervalle de recherche des solutions.

Pour les solutions dans IR,  est-ce qu'il existe des valeurs minimales ou maximales pour les bornes de l'intervalle des solutions ?

Posté par
cocolaricotte
re : Les équations trigonométriques 07-12-18 à 21:48

JE vais te donner un exemple :

Si les solutions sont de la forme x = /7 + k/3, avec k un entier relatif,  à  résoudre dans [- , ] il faudra trouver les entiers relatifs k tels

-   /7 + k/3

P.S. Je n'ai pas vérifié la véracité de tes solutions

Posté par
cocolaricotte
re : Les équations trigonométriques 07-12-18 à 21:50

Tu habites quel pays pour faire ce genre d'exercice en seconde ?

Posté par
PLSVU
re : Les équations trigonométriques 07-12-18 à 22:19

Bonsoir,
Ta résolution est correcte
  erreur  de frappe
tu résous dans  ]-π;π]
la mesure principale  d'un angle en radian  
  -π<≤π
puis dans
pour la solution  cos(2x-π) = cos(π/6- x)
tu as  3 valeurs  modulo [2π]  à trouver  
cos(2x-π) = -cos(π/6- x)    
  une seule valeur  modulo [2π]

Posté par
Duracuir96
re : Les équations trigonométriques 08-12-18 à 08:26

Bonjour,
Donc si je comprends bien l'intervalle  R= -<x

Posté par
Duracuir96
re : Les équations trigonométriques 08-12-18 à 08:30

Je habite en République démocratique du Congo et je suis 4ème secondaire ce qui équivaut a la seconde de lycée

Posté par
malou Webmaster
re : Les équations trigonométriques 08-12-18 à 08:56

mets ton pays dans ton profil, ainsi on comprendra mieux pourquoi tu poses des questions qui ne sont pas au programme ici
merci

Posté par
PLSVU
re : Les équations trigonométriques 08-12-18 à 10:03

 
On te demande de résoudre dans l'ensemble
Si tu n'as pas vu la notion de mesure principale d'un angle
   tu réponds simplement
l'ensemble des solutions dans    de l'équation cos(2x-\pi)=sin(x+\dfrac{\pi}{3})=0   est
S=\{\dfrac{7\pi}{18}+\dfrac{2k\pi}{3}\cup \dfrac{5\pi}{6}+2k'\pi, \{k,k' \}\in \math Z^2\},
 \\

Posté par
PLSVU
re : Les équations trigonométriques 08-12-18 à 10:43

réponse en image  
les images A0,A1 A2 et B sont des solutions sur le cercle trigonométrique

Les équations trigonométriques



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !