Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les fonctions

Posté par GothGal (invité) 11-11-04 à 14:40

Bonjour,

On nous donne la fonction suivante f(x)=x+\sqrt{x^2-1}.

Je dois tout d'abord vérifier son enssemble de définition, puis, je dois montrer que f(x)*f(-x)=-1( ● )

Df=]-;-1][1;[

Le problème est que je ne sais plus commant vérifier que l'enseemble de définition est bon et sourtout, je n'arrive pas a montrer l'équation car je trouve a chaque fois f(x)*f(-x)=-1, je me demende donc à quoi corespond le -> ( ● ).

Pouriez vous m'apporter des éléments d'information??? Merci.

Posté par LNb (invité)re : Les fonctions 11-11-04 à 14:59

Bonjour

pour le domaine de définition: il faut chercher pour quelles valeurs de x, tu pourras calculer f(x)
f(x) est définie ssi x² -1 est positif ou nul (sinon tu ne pourras pas calculer la racine)

Il te reste à résoudre x² - 1 \geq 0 ...

Pour montrer l'égalité
il te suffit de calculer f(x)*f(-x)
f(x)\times f(-x) = (x + \sqrt{x^2-1})(-x + \sqrt{x^2-1})Il te suffit de développer réduire et simplifier et tu retombes sur -1 (ce qui t'est demandé)

le petit symbole, à côté de l'égalité, c'est son nom. Si tu regardes la suite de ton devoir, tu dois voir probablement une question du type
"En utilisant l'égalité *, démontrer que..."
ou bien "En déduire, grâce à l'égalité *, que ..."

Bon courage

Posté par GothGal (invité)re : Les fonctions 11-11-04 à 15:05

Oui, après il est écrit, en déduire de ( ● )
la dérivée de f en - donc ,( ● ) est un nom et pas uen valeur, je pensai que c'était un peu comme f(x), je me demende qu'elle est son utilité?

Posté par LNb (invité)re : Les fonctions 11-11-04 à 15:24

f ne possède pas de dérivée - oo ????

Il doit s'agir, je pense de la limite de f en - oo.

En - oo, tu peux prouver que f(-x) tend vers + oo.

grâce à l'égalité ( ● ), tu sais que f(x) * f(-x) = -1
donc tu sais que f(x) = -1/f(-x) et tu peux en déduire la limite de f en + oo.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !