Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Les fonctions

Posté par
lilou_space
05-08-10 à 13:37

Bonjour,

Je ne me rappelle plus du tout comment fonctionne les fonctions, j'ai regardé mon cours qui fait à peine 4 lignes qui ne m'aide pas vraiment. L'un des exercices qui est proposé est :
On considère la famille des rectangles de perimètre 40cm et on note x la mesure (en cm) d'une dimension d'un rectangle de cette famille.

Eprimez algébriquement la relation entre x et la mesure y (en cm) de l'autre dimension du rectangle sous la forme y = f(x) et préciser l'intervalle numérique dans lequel x prend ses valeurs.

Cet exercice est totalement du chinois pour moi.

Merci

Posté par
pgeod
re : Les fonctions 05-08-10 à 13:41


Périmètre = 2 (x + y) = 40 d'où y = ... en fonction de x

...

Posté par
olive_68
re : Les fonctions 05-08-10 à 13:44

Salut,

Déjà une longueur est positive, ce qui impose à 3$x (3$y aussi d'ailleurs) d'être compris entre 3$0 et 20 . ( si une dimension dépasse 20, je vois mal comment le périmètre serait plus petit que 40 )

Ta fonction sera alors définie sur 3$[0,40].

Sinon, tu sais que le périmètre est donnée par 3$\rm 2\ell +2L = P, avec les notations de l'énoncé : 3$x+y \, = \, 20

Maintenant on veut exprimer 3$y en fonction de 3$x. La relation qu'on avait nous donne directement ce qu'on souhaite : 3$\blue \fbox{y \, = \, 20-x

Compris ?

Posté par
olive_68
re : Les fonctions 05-08-10 à 13:44

Eh! Salut pgeod !

Posté par
lilou_space
re : Les fonctions 05-08-10 à 13:46

y = 5 (x)

si y = 5 alors x = 15 ?

Posté par
olive_68
re : Les fonctions 05-08-10 à 13:47

Pas bien compris ta première phrase mais la suite est juste

Posté par
lilou_space
re : Les fonctions 05-08-10 à 13:50

Désolé j'ai repondu avant d'avoir vu le message d'olive_68 alors j'ai bien compris merci beaucoup en fait c'est tout simple mais c'est l'énoncé qui me paraissait compliqué

Posté par
olive_68
re : Les fonctions 05-08-10 à 13:52

Eh oui ^^ Dans ce genre d'énoncé, commence par traduire ce qu'on te donne comme info, et souvent ça se déroule tout seul

Bonne journée

Posté par
lilou_space
re : Les fonctions 05-08-10 à 14:28

Désolé encore pour le dérangement si je veux représenter f dans un repère orthonormal je met si x = 1 y = 19 ; x = 2 y = 18 ... je voulais être sur d'avoir bien compris

Posté par
pgeod
re : Les fonctions 05-08-10 à 18:43

>> bonjour Olive

>>  lilou_space

c'est ça. x varie de 0 à 40.
c'est une fonction affine.
La représentation graphique est une droite.

...

Posté par
olive_68
re : Les fonctions 05-08-10 à 19:53

Non non c'est pas vraiment ça .. En fait je pense que tu t'attends à voir un rectangle en graphique, mais non (Sans compter que c'est impossible).

Tu vas être déçu, c'est une simple droite : Les fonctions  (Désolé j'ai eus quelques soucis pour l'échelle .. )

Enfait, pour une longueur d'un rectancle (ou largeur, peut importe) il existe, à périmètre fixé, une unique valeur pour la largueur.

Posté par
olive_68
re : Les fonctions 05-08-10 à 19:54

Re

Je viens de comprendre ce que tu voulais faire avec le poste de pgeod (Je suis parti manger sans actualisé la page, j'avais pas vu ton poste)

C'est bien ce qu'il faut faire

Posté par
olive_68
re : Les fonctions 05-08-10 à 19:57

Une faute de frappe dans le poste de pgeod et d'étourderie dans mon tout premier poste (je pensais 20 mais j'ai mis 40) : 3$x varie bien entre 0 et 20 !

Posté par
pgeod
re : Les fonctions 05-08-10 à 20:16

exact, olive.

...

Posté par
lilou_space
re : Les fonctions 06-08-10 à 10:09

Merci encore a vous deux c'est bien ce que je pensais : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !