Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les fonctions

Posté par
beatri
23-10-11 à 14:21

bonjour j'ai un dm a faire et j'ai compris la 1er question mais je ne comprend pas la 2eme merci d'avance!

f est une fonction qui à un entier naturel n associe l'entier f(n) défini de la façon suivante :

Si n est un entier pair, alors f(n)= n/2
Si n est un entier impair, alors f(n)= 3n+1

1. Calculer l'image par la fonction f de chacun des entier 0;1;2;3;4;50;51
2. Tracer la représentation graphique de la fonction f pour n compris entre 0 et 4
3. On souhaite écrire un algorithme de calcul des valeurs de la fonction f.
   Voici le squelette de cet algorithme. Compléter.

     Algorithme:

     DÉBUT.

         Entrée:

     Traitement:
         Si:
            Alors:
            Sinon:

     Fin Si:
            Sortie:

     FIN.

Posté par
sanantonio312
re : les fonctions 23-10-11 à 15:38

Bonjour,
As-tu fait les questions 1 et 2? Qu'as-tu trouvé?
As-tu essayé la 3?

Posté par
beatri
les fonctions 23-10-11 à 16:50

oui j'ai fait la question 1 j'ai utilisé la formule f(n)=n/2 pour 0;2;4;50
et l'autre formule f(n)=3n+1 pour 1;3;51
pour la question 3 j'ai mis :
entrée: saisir n
traitement : si n est pair alors y prend la valeur n/2
et si n est impair alors y prend la valeur 3n+1
finsi
sortie: afficher y
mais pur la uestion 2 je ne suis pas sur mais je me demande s'il ne faut pas tracer 2 courbe?

Posté par
sanantonio312
re : les fonctions 23-10-11 à 17:45

Non. Pas de courbe du tout. Juste des points: (0;f(0)) (1;f(1)) .... (4;f(4))

Posté par
beatri
re : les fonctions 23-10-11 à 18:15

j'ai pas bien compris pourriez vous m'expliquer?

Posté par
sanantonio312
re : les fonctions 23-10-11 à 18:51

A peu près ça, ça va?

les fonctions

Posté par
beatri
re : les fonctions 23-10-11 à 18:59

oui c'est ce que j'avais dans un de mes brouillon... mais je sais pas trp parcequE il ya 2 fonction differente et... entre 0 et 4 il y a des nombres impair et pair c sa que je comprend pas?

Posté par
sanantonio312
re : les fonctions 23-10-11 à 19:11

Il n'y a qu'une fonction: f(x)

Posté par
beatri
re : les fonctions 23-10-11 à 19:14

la fonction est differente selon la veur de n
(selon l'enoncé):
" si n est un entier pair , alors f(n) = n/2
si n est un entier impair , alors f(n)=3n+1"

Posté par
sanantonio312
re : les fonctions 23-10-11 à 19:20

Oui. Et alors. C'est une fonction.
Quand f(x)=x. f(x) change pour toutes les valeurs de x. C'est pourtant une seule fonction.
Ici aussi.
On calcule différemment selon que n est pair ou impair, mais c'est pareil.

Posté par
beatri
re : les fonctions 23-10-11 à 19:24

ah oui c vrai!
sinon,j ai bon pour l'algortithme?

Posté par
sanantonio312
re : les fonctions 23-10-11 à 19:28

Oui, sauf

Citation :
si n est pair alors y prend la valeur n/2
et si n est impair alors y prend la valeur 3n+1
finsi

Il vaudrait mieux
Citation :
Si: n est pair
            Alors: y=n/2
            Sinon: y=3n+1

Enfin, c'est mon avis...

Posté par
beatri
re : les fonctions 23-10-11 à 19:33

euh...oui sa me parait juste! merci bq d'avoir pris du temp pour m'aider!

Posté par
sanantonio312
re : les fonctions 23-10-11 à 19:36

De rien. A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !