Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les fonctions

Posté par Jessy81 (invité) 30-11-05 à 15:57

bonjour tous le monde,


Un jour de novembre, Paul et Jean marchent l'un vers l'autre sur une route représentée par une droite graduée. L'unité est le kilomètre.
A l'instant initial To=8heures, Paul est en Po et Jean en Jo.
              
                        Po         O          Jo      
________________________|__ 2km ___|___ 3km __|_______________________>
                        Xo                    Yo
                       Paul=>                 <= Jean

les vitesses moyennes sont:
pour Paul, v=3km/h
pour Jean, v'=2km/h

Al'instant T To, Paul est en P d'abscisse X et Jean en J d'abscisse Y.

1) Déduire du shéma ci-dessus les valeurs de Xo et de Yo.

2)Exprimer en fonction de X la distance parcourue^par Paul à l'insatnt T,en justifiant.

3) Exprimer en fonction de T la durée écoulée depuis le départ de Paul et de Jean.

4) Monter alors que x=3T-26 .

Merci pour votre aide.

Posté par Jessy81 (invité)re : les fonctions 30-11-05 à 22:17

j'ai trouvé:

1) Xo=-2      Yo=+3

2) la distance parcourue par Paul à l'instant T = à l'instant T Paul est en P; il a donc été de l'instant initial Po qui vaut Xo à P
donc X=Xo+XT
       X=-2+XT

3) La durée écoulée depuis le départ de Paul et de Jean
La durée de la marche égal le temps T - le temps initial
=T-To
=T-8

4)Montrer alors que X égale 3T-26.

La distance=vitesse*temps
               = 3T
la durée du parcour=T-8
donc la distance durant le temps T devient= 3(T-8)
                                                          = 3T-24
la distance parcourue par Paul
X=-2+XT
=-2+3T-24
=3T-26

Merci de bien vouloir me dire si ce raisonement est correcte!

Posté par bebedoc (invité)re : les fonctions 30-11-05 à 23:10

bonsoir désolé ton schéma n'est pas compréhensible

Posté par matthieu1 (invité)Question 2 : distance parcourue 30-11-05 à 23:29

Expression de la distance parcourue par chacun des individus :

DistanceParcourueAuTotal = DistanceInitiale + DistanceParcourue

avec

(*) DistanceParcourue = VitesseIndividu * TempsDeParcours
(*) TempsDeParcours = TempsEcoule - T0
(*) TempsDeParcours >= T0
(*) DistanceInitiale = {P0,J0}

Posté par matthieu1 (invité)re : les fonctions 30-11-05 à 23:32

Le raisonnement me paraît correct.
La question 3) devrait à mon sens être placée avant la 2). Bizarre !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !