Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les fonctions circulaires :

Posté par seboututou (invité) 06-01-05 à 20:06

Salut! Tout d'abord BONNE ANNEE a tous,
Ensuite pour feter la nouvelle année mon Professeur de maths nos a donné un DS(devoir surveillé) sur les fonctions.
Mais le probleme c'est que j'ai pas compris la lecon sur les fonctions circulaires enfin mal compris.
Ma question est la suivante :

Sur un cercle trigonometrique de rayon 4cm dans un repère orthonormé (O, I, J) qui a pour unité graphique 4cm, placer les points suivants:
1) Le point A tel que l'angle ("vecteur"OI ; "vecteur"OA) ait pour mesure 5/3 radians.

2) Même chose mais avec -3/4.

3) Même chose mais avec -987.

4) Même chose mais avec 1515/4.

Si quelqu'un peut m'expliquer au moins le fonctionnement car je ne comprend pas.
Merci beaucoup !!

Posté par
Revelli
re : les fonctions circulaires : 06-01-05 à 20:30

Bonsoir,

Le sens trigonométrique direct est le sens inverse des aiguilles d'une montre : on va du vecteur des abscisses vers le vecteur des ordonnées. Les angles ont une valeur positive.

Le sens trigonométrique inverse est le sens des aiguilles d'une montre :  on va du vecteur des abscisses vers le vecteur - des ordonnées. Les angles ont une valeur négative.

L'angle (;) vaut /2 en direct ou -3/2 en inverse

L'angle (;-) vaut en direct, - en inverse

Un tour vaut 2: il faut donc toujours ramener son angle entre 0 et 2, qui est le reste de la division de l'angle par 2

Par exemple -987=-986-=-493*2-

Le point recherché a donc pour angle réduit -

A toi de t'essayer maintenant

Bon courage

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : les fonctions circulaires : 06-01-05 à 20:35

Les angles sont mesurés avec O comme centre er OI comme "premier coté".
Les angles positifs sont mesurés dans le sens contraire des aiguilles d'une montre.
Les angles négatifs sont mesurés dans le sens des aiguilles d'une montre.

J'ai placé les points A et B pour que tu comprennes.

Remarque |OI| = |OJ| = 1 et donc OI = OJ = 4 cm puisque l'unité graphique est 4cm.
-----
On remarque que chaque fois qu'on parcourt un angle de 2Pi (soit 360°) on a fait un tour complet et donc on revient au point de départ.

-> le point situé à l'angle -987Pi et au même endroit que celui à l'angle -987Pi + 2kPi (avec k entier relatif)
-> on choisit k pour ramener l'angle le plus proche possible de 0, ici on prend 2kPi = 988.Pi (k = 494)

-> C est à l'angle -987Pi, ce qui revient au même qu'à l'angle -987Pi + 988Pi = Pi

A toi pour le placer sur le cercle trigonométrique ...
-----
Pour D à l'angle 1515.Pi/4
On retranche 378 Pi (soit +2kPi avec k = -189)
-> D est à l'angle 1515.Pi/4, ce qui revient au même qu'à l'angle 1515Pi/4 - 378Pi = (1515/4 - 1512/4)Pi = 3Pi/4

A toi pour le placer sur le cercle trigonométrique ...
-----
Compris ?

-----
Sauf distraction.


les fonctions circulaires :

Posté par seboututou (invité)re : les fonctions circulaires : 07-01-05 à 12:06

merci pour tous, mais j'ai pas compris.
Je suis désolé mais j'ai trop de mal avec les fonctions circulaires.
Moi je recherhce les oprérations a faire pour trouver l'angle pour savoir ou placé le point.
Merci quand même.
J'attend toujours de l'aide.

Posté par Icam31 (invité)c est pas très compliqué 07-01-05 à 13:00

il faut juste comprendre ce qu'est un angle en radian.
c'comme un angle en degre, a part que les angle en degre, ça marche pas bien dans les calcul: don on a défini les angles en radian qui 'expriment en multiple de pi.
ces angle sont algébrisé(+ ou -):
Si tu va dans le sens positif (antihoraire), l'angle est positif.
si tu va ds le sens horaire, il est négatif.
l'angle 0 est le segment horizontal qui va du centre du cercle au poit à sa droite situé sur sa droite: c'est le point I du schéma de J-P (Correcteur):
Un tour complet du cercle, correspond à un angle de 2

360°
donc, quand tu a un angle quelquonque en radian, pour pouvoir le placer tu fais
*360/(2*)
exemple pour =

=*360/(2*)=180°

Posté par Icam31 (invité)re : les fonctions circulaires : 07-01-05 à 13:11

maintenant, si tu a un angle supérieur a 2 pi, tu lui retranche le plus grand multiple de 2 pi, car par exemple, un angle de trois pi, c'est un angle de 2 pi + un angle de 3 pi, or si tu fais un angle de 2 pi, tu fais un tour complet, donc tu reviens au poit de départ, c comme si tu n'avais rien fait...
par exemplesi un angle A vaut
A=524/3
A=(174+2/3)*
A=(87*2+2/3)
A2/3
A2/3**380/(2*)
=120°

Posté par Icam31 (invité)re : les fonctions circulaires : 07-01-05 à 13:13

PS, a l'avant derniere ligne, c'est nien 360°, pas 380°

Posté par seboututou (invité)encore une petite chose : 07-01-05 à 13:53

Merci encore j'ai compris pour les petits chiffres comme le 1) et le 2).
Mais pour le 3) et 4), il me sort des chiffres enormes:
  -987pi*360/(2pi) = -177660
  (1515pi/4)*360/(2pi) = 68175

Alors en relisant ce que vous m'avez expliqué

"par exemplesi un angle A vaut
A=524pi/3
A=(174+2/3)pi
A=(87*2pi+2/3pi)
A=2/3pi
A=2/3pi*360/(2pi)
=120°"

Je ne comprend pas d'ou vient le "A=(174+2/3)pi"et "A=(87*2pi+2/3pi)"
merci encore.

Posté par seboututou (invité)reponse: 07-01-05 à 14:15

1) =5/3
   =(5/3)*360/(2)
   = 300°

2) =-3/4
   =(-3/4)*360/(2)
   =-135°

3) =-987
   =-986-
   =-493*2-
   =-
   =-180°

4) =1515/4
   =(378+3/4)
   =189*2+3/4
   =3/4
   =(3/4)*360/(2)
   =135°

tout est juste ?? où alors j'ai rien compris???
  
  

Posté par
Revelli
re : les fonctions circulaires : 07-01-05 à 16:06

Bonjour,

Cela me parait correct

Il te reste à placer les 2 derniers points sur le cercle, ce que tu as certainement déjà fait.

Bon courage

Posté par
paulo
les fonctions circulaires 07-01-05 à 16:24

a mon tour de te l'expliquer avec une autre methode .
Tout ceci n'est qu'un probleme d'arithmetiqe et de conversion dans un systeme orienté.


1/.  il faut se dire que est une mesure d'angle en radian qui vaut  180°  c'est a dire une valeur d'angle plat.
3=180°/3=60°.
Donc a partir de OI et dans le sens trigonometrique (sens contraire des aguilles d'une montre)
5/3=5*180°/3=300°
le tour complet valant 2radians soit 360° c'est 60° en dessous de la droite OI ou bien 270°+30° soit:
3/2+/6=9/6+/6=10/6=5/3

es-tu éclairé par cete explication?

2/.  -3/4

unev explication est de dire que /4 est la moitie de /2

3/4 c'est /2+/4

on nous demande -3/4 il faut donc partir de OI  dans le sens des aiguilles d'une montre soit le sens trigonometrrique negatif.

=180°  3=540°
3/4=540/4 = 135°

-3/4=-135°=-(90°+45°)


3/.  -987 radians

=180°   -987*180=-177660°

un tour complet vaut 360° dans le sens positif ou negatif.

soit  177660/360=493°5
soit 177660=493*360+180 le tout en degre.
donc -177660° = -493*360°-180°
     -987=-493*2-


en fait pour tracer cet angle tu fais 493 fois le tour d crcle trigonometrique pur rien , pour se retrouver au point de depart et tu continnus avec 180° soit radians dans le sens trigonometrique contraire donc dans le sens des aiguilles d'une montre.


4/.   1515/4

/4=45°

1515*45°=68175°

68175°/360°= 189° ,375   soit en plus explicite 189° + 375/1000 de degres

donc : 360°*189=68040°
68175°-68040°= 135°

135° = 90°+ 45°=/2+/4=3/4

avec ca on est dans le sens trigonometrique positif et tu peux tracer ton angle donc ton point.

OUF!!!!!

C'est peut-etre une explication un peu simpliste mais si tu la suis pas a pas cela devrait t'aider a comprendre.

par la suite tout cela deviendra des automatismes.

En fait les angles en 3/ et 4/ sont tres rarement trouvees dans des fonctions circulaires ; c'est un peu une fantaisie de nouvelle annee.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !