Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les fonctions dérivées

Posté par
x-Hello
25-03-12 à 14:54

Bonjour à tous , j'ai un DM à rendre pour demain.
C'est sur les fonctions dérivées j'ai fait les premières questions et je bloque sur deux d'entre elles, je vous donne l'énoncé :

Pour une fabrication comprise entre 1000 et 3000 sacs par an, le bureau d'étude établit les
éléments suivants (n désigne le nombre de sacs produits, les prix sont donnés en euros)

Le coût de production C est donné par :  C(n) = 151 500 + 76n + 0.01n²
Le chiffre d'affaires  P est donné par : P(n) = 320n - 0.04n²
Le bénéfice B est donné par : B(n) = P(n) - C(n)

1) Pour  n = 2000 , calculer :

a) Le coût de production (Pour lequel j'ai trouvé 343 500 €)
b) Le chiffre d'affaire correspondant (Pour lequel j'ai trouvé 480 000 €)
c) Le bénéfice réalisé (Pour lequel j'ai trouvé 136 500 €)

Si vous pourriez me donner un coup de pouce, ça serait sympa.. Je vous remercie d'avance ...

2) Calculer le nombre n de sacs fabriqués pour un coût de production de 288 000 €.  

3) On rappelle que le bénéfice B pour une production de  (n) n sacs a pour expression :  
   B(n) = P(n)−C(n).
Exprimer B(n) en fonction de n.

(Celle-ci je pourrais l'a résoudre si je trouve une réponse à la question précédente...)


4) Soit la fonction f définie sur l'intervalle [1000;3000]
f(x) = - 0.05x² + 244x - 151 500


a) Calculer la fonction dérivée  f ' de la fonction f.  
b) Résoudre  f '(x) = 0 .  
c) Établir le tableau de variation de la fonction f.  

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les fonctions dérivées 25-03-12 à 15:42

Bonjour,
2) il faut résoudre 151500 + 76n + 0.01n² = 288000 met tout du même coté et résout l'équation du second degré (on doit trouver n=1500)
3) il te suffit de remplacer P(n) et C(n) par leur expression, tu n'as pas besoin de la réponse à la question d'avant.
(évidement tu trouves la fonction de la question 4)

Posté par
x-Hello
Fonction dérivées 25-03-12 à 16:10


Bonjour Glapion, merci de m'avoir répondu !

donc si je mets tout du même côté ça donne ça =
288 800 - 151 500 + 76n+ 0.01n² ?

Je suis désolée mais je suis vraiment une quiche en équation...
Après il faut calculer le déterminant puis le Delta c'est ça ?

Encore merci...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les fonctions dérivées 25-03-12 à 16:13

le discriminant, oui.

sauf que si tu met 288000 de l'autre coté ça donne 0.01n² + 76n + 151500 - 288000 = 0 0.01 n^2+76 n-136500=0 et pas ce que tu as marqué (le - est devant les 3 termes et pas seulement devant le premier !)

Posté par
x-Hello
Les fonctions dérivées 25-03-12 à 16:45


Le discriminant pardon lol.

Aaaah ouf, j'ai bien trouvé 1 500 Merci beaucoup !!!!! C'est super gentil de ta part ! Lol

Et pour la suivante je dois exprimer B(n) en fonction de n = 1 500
Donc, B(n) = P(n)−C(n) soit B(1500) = 390 000 - 288 000  
= 102 000 € de bénéfice pour une production de 1 500 sacs ?


4) Soit la fonction f définie sur l'intervalle [1000;3000]
f(x) = - 0.05x² + 244x - 151 500


a) f'(x) = -0.05 - 151 500

La dérivée de f(x) c'est bien ça ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les fonctions dérivées 25-03-12 à 16:59

non, on te demande B(n) en fonction de n mais pas pour n=1500, pour un n quelconque.

la dérivée de - 0.05x² + 244x - 151 500 ? non c'est pas ça. Tes x ont disparu , tu ne sais plus dériver un polynôme ?

Posté par
x-Hello
Les fonctions dérivées 25-03-12 à 17:16


Je suis désolée mais je ne comprends pas la question du B(n)... Pour un nombre quelconque tu as dis ?

Et pour la dérivée je l'ai calculé à l'aide du tableau "Dérivées des fonctions usuelles" ..

f(x) = - 0.05x² + 244x - 151 500

Cette partie de la fonction me fait penser à ax + b et donc pour le calcul de la dérivée on ne retient que le nombre a ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les fonctions dérivées 25-03-12 à 17:20

C'est simplement calculer B(n) = P(n) - C(n) = 320n - 0.04n² -(151 500 + 76n + 0.01n²) = - 0.05n² + 244n - 151 500

la dérivée de x² est 2x et la dérivée de ax+b est a, tu as raison. Et donc ça donne ?

Posté par
x-Hello
Les fonctions dérivées 25-03-12 à 17:33


Merci pour tes explications, j'ai compris la question 3.. même si ça a pris du temps lol...

Pour la dérivée ça donne : 0.05 * 2x ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les fonctions dérivées 25-03-12 à 17:39

avec le - devant et le + 244 après

Posté par
x-Hello
Les fonctions dérivées 25-03-12 à 17:54

D'accord, c'est noté ! Lol Merci

Et la dérivée, c'est bien 0.05 * 2x ?

Posté par
x-Hello
Les fonctions dérivées 25-03-12 à 17:56

Ah désolé j'avais mal compris !
Donc ça donne -0.05 + 2x ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les fonctions dérivées 25-03-12 à 17:57

Tu ne lis pas les post ? :" avec le - devant et le + 244 après"
donc f'(x)=-0.1x+244

Posté par
x-Hello
Les fonctions dérivées 25-03-12 à 18:07

Désolé, j'ai du mal je fais plusieurs exercices à côté...

Merci d'avoir pris le temps de répondre à toutes mes questions en tout cas !

Posté par
lilla
re : Les fonctions dérivées 29-09-19 à 16:46

Bonjour, j'ai le même exercice à faire mais je n'arrive pas à trouver 1500 dans la question 2) pouvez vous m'aider ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Les fonctions dérivées 29-09-19 à 19:23

C(n) = 151500 + 76n + 0.01n² = 288000 0.01n²+ 76n - 136500 = 0

et maintenant tu calcules le discriminant puis les solutions et tu trouves que la solution positive vaut 1500

Posté par
YzCookieYz
re : Les fonctions dérivées 26-03-20 à 18:04

Bonjour Je N'arrive pas a trouvé 1500 Je sais pas comment calculé La 2 je sais pas si on va me répondre ^^

Posté par
Pirho
re : Les fonctions dérivées 26-03-20 à 18:15

Bonjour,

montre tes calculs

Posté par
YzCookieYz
re : Les fonctions dérivées 26-03-20 à 18:44

Pirho @ 26-03-2020 à 18:15

Bonjour,

montre tes calculs


Je n'arrive pas faire les calcule pour trouvez 1500

Je suis vraiment Nul

Posté par
Pirho
re : Les fonctions dérivées 26-03-20 à 18:46

Pirho @ 26-03-2020 à 18:15

Bonjour,

montre tes calculs
que je vois où tu coinces

Posté par
DocteurRaoul
re : Les fonctions dérivées 04-04-20 à 15:06

Bonjour,

Avez-vous la correction de ce devoir ? J'aimerais corriger mon contrôle que j'ai reçu récemment.

Merci de votre réponse.

Posté par
Pirho
re : Les fonctions dérivées 04-04-20 à 15:24

Bonjour,

montre tes calculs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !