Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les identités trigonométriques

Posté par
Duracuir96
29-09-18 à 23:22

Salut,je suis bloqué voici l'exercice:
Sec a-cosec a       tan a-1
_______________=_____________
Sec a+cosec a      tan a+1
Et voilà ou j'en suis :
sin a-cos a × cos a *sin a
___________     _____________
cos a*sin a     sin a+cos a

Vos idées

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les identités trigonométriques 29-09-18 à 23:41

bonjour,

... que ton expression (la deuxième, "où tu en es") on ne sait pas ce que c'est.
et quelle différence fais tu entre × et * ????
et c'est illisible de "dessiner" en texte

rappel définition sec a = 1/cos a et cosec a = 1/sin a
(rappelées vu que sécante et cosécante ne servent quasiment jamais, j'ai dû aller en chercher la définition !)

Posté par
Duracuir96
re : Les identités trigonométriques 30-09-18 à 08:40

Bonjour ,c'est après les calculs que j'en suis là ma première ligne c'était :
                                        Sin a - cos a
1/cos a -1/sin a     ----------------
                                        Cos a*sin a
-----------------=      ----------------
1/cos a+ 1/sin a      Sin a +cos a
                                         --------------
                                         Cos a*Sin a
Et voilà où je suis bloqué :

sin a-cos a     cos a *sin a
------------- * --------------
cos a*sin a     sin a+cos a

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les identités trigonométriques 30-09-18 à 08:47

parce que tu as trop développé, il y a plus direct

de toute façon :
la simplification évidente par cos a*sin a !!
puis comment faire apparaitre des tan a avec des sin a et cos a ??

Posté par
Duracuir96
re : Les identités trigonométriques 30-09-18 à 09:14

Vous suggérez quoi ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les identités trigonométriques 30-09-18 à 09:18

de faire ce que je t'ai dit :
simplifier déja
se sera plus visible (= évident) ensuite

Posté par
Duracuir96
re : Les identités trigonométriques 30-09-18 à 09:29

Oui et ensuite

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les identités trigonométriques 30-09-18 à 09:31

si tu as fait ce que j'ai dit :

Citation :
la simplification évidente par cos a*sin a !!
puis comment faire apparaitre des tan a avec des sin a et cos a ??

c'est fini

Posté par
Duracuir96
re : Les identités trigonométriques 30-09-18 à 09:44

Oui merci m'sieur

Posté par
Duracuir96
re : Les identités trigonométriques 30-09-18 à 18:26

J'y arrive  pas expliquer plus clairement svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les identités trigonométriques 30-09-18 à 18:48

le calcul le plus simple est au moment où on a écrit (application de la définition des sec et cosec) :

\dfrac{sec\,a - cosec\,a}{sec\,a+cosec\,a} = \dfrac{\;\dfrac{1}{cos\,a}-\dfrac{1}{sin\,a}\;}{\;\dfrac{1}{cos\,a}+\dfrac{1}{sin\,a}\;}

de ne pas chercher tout de suite à mettre au même dénominateur mais au contraire à laisser ces fractions, en utilisant astucieusement la propriété générale de fractions vues en collège :

que \dfrac{A}{B} = \dfrac{A\times C}{B\times C} et faire apparaitre tout de suite les fractions définissant tan\,a ...


mais bon ... il faut maitriser suffisamment les cours de collège sur les transformations de fractions et développements !!
c'est pas un problème de trigo (à part uniquement les définitions), c'est un problème de fractions !!

Posté par
Duracuir96
re : Les identités trigonométriques 01-10-18 à 14:58

Merci maintenant j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !