Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les intégrales.. 2 exos pour jeudi je ne comprend pas très bien

Posté par t-mel (invité) 15-05-06 à 19:58

coucou tous le monde j'ai besion d'aide, je ne suis vraiment pas doué en maths et j'ai un dm de 2 exercices pour jeudi sur les intégrales........

exercice 1:

Les question 1 et 2 sont indépendantes.
étoile est l'ensemble des entiers strictement positifs.

Pour tout entier de étoile, on considère l'intégrale In=e 1 (lnx) puissance n dx.

1)a Démontrer que pour tout x dans l'intervalle 1;e (les deux non compris) et pour tout n entier naturel, on a :
           (lnx)puissance n - (lnx) puissance n+1 >0
  b En déduire que la suite (In) est décroissante.

2)a Calculer I1, à l'aide d'une intégration par parties.
  b Démonter à l'aide d'une intégartion par parties que, pour tout n étoile:
       I(n+1)=e- (n+1)In
  c En déduire I2, I3 et I4. Donner les valeurs exactes, exprimées en fonction de e, et les valeurs approchées à 10puissance-3 près par défaut.

3)a Démontrer que, pr tt n étoile, In 0
  b Démontrer que, pour tt n étoile, (n+1)Ine
  c En déduire la limite de In .
Détermine la valeur de nI(n) + (I(n)+I(n+1)) en déduire la limite de nI(n)

Voilà pour le premier exo je vais mettre le deuxième dans un nouveau topic aidez moi svp merçi d'avance

Posté par Shadyfj (invité)re : les intégrales.. 2 exos pour jeudi je ne comprend pas très 15-05-06 à 20:01

Bonjour, qu'as tu essayé et où bloques-tu ?

Posté par t-mel (invité)re : les intégrales.. 2 exos pour jeudi je ne comprend pas très 15-05-06 à 20:03

Je n'arrive pas la question 2) a

Posté par t-mel (invité)re : les intégrales.. 2 exos pour jeudi je ne comprend pas très 15-05-06 à 20:05

ca  s'embrouille dès que c'est des intégartion par parties...

Posté par Shadyfj (invité)re : les intégrales.. 2 exos pour jeudi je ne comprend pas très 15-05-06 à 20:08

Pour calculer I1 tu poses u'=1 et v=ln(x)
Pour l'intégration par partie suivante tu poseras de même u'=1 et v=ln(x)^(n+1)
J'attends de tes nouvelles ^^

Posté par Joelz (invité)re : les intégrales.. 2 exos pour jeudi je ne comprend pas très 15-05-06 à 20:12

Bonjour

On a pour I1, en dérivant ln et en intégrant 1:
3$I_1=\int_1^{e}ln(x)dx=[xln(x)]_1^{e}-\int_1^{e}dx=e-(e-1)=1

De meme sur In+1, pn a:
3$I_{n+1}=\int_1^{e}ln^{n+1}(x)dx=[xln^{n+1}(x)]_1^{e}-(n+1)\int_1^{e}ln^n(x)dx
donc \fbox{\red{3$I_{n+1}=e-(n+1)I_n}}

Posté par Joelz (invité)re : les intégrales.. 2 exos pour jeudi je ne comprend pas très 15-05-06 à 20:17

Je te laisse en déduire I2, I3 et I4.

Sur [1,e], ln(x)>0
donc ln^n(x) > 0
Pour tout n de N*, In > 0
donc de meme In+1 >0
d'où I(n+1)=e- (n+1)In >0
d'où (n+1)In < e

Or n+1 > 0 donc 3$0 \le I_n \le \frac{e}{n+1}
Or \lim_{n\to +\infty} \frac{e}{n+1}=0
donc \fbox{\red{3$\lim_{n\to +\infty}I_n=0}}

Posté par t-mel (invité)re : les intégrales.. 2 exos pour jeudi je ne comprend pas très 15-05-06 à 20:17

Je sais je suis un peu longue, il faut me laisser un peu de temps, pour la première j'en suis a e-0 e 1 (lnx).
Suis-je dans la bonne voie? avec l'intégarle qui suis , faut il que je trouve la primitive de lnx?

Posté par Joelz (invité)re : les intégrales.. 2 exos pour jeudi je ne comprend pas très 15-05-06 à 20:19

On a:
3$nI_n+I_n+I_{n+1}=(n+1)I_n+I_{n+1}=e-I_{n+1}+I_{n+1}=e
donc comme
\lim_{n\to +\infty} I_n=0
alors \fbox{\red{3$\lim_{n\to +\infty} nI_n=e}}

Voila sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par t-mel (invité)re : les intégrales.. 2 exos pour jeudi je ne comprend pas très 15-05-06 à 20:23

merci joelz mais je ne comprend qu'a moitié comment tu as trouvé In+1 si tu peu me donner d'autre étape ça m'aiderais je pense... car dans mes calculs probablement faux le début est pareil mais par la suite c'est diffèrents

Posté par Joelz (invité)re : les intégrales.. 2 exos pour jeudi je ne comprend pas très 15-05-06 à 20:28

En posant u(x)=ln(x)^(n+1) et v'(x)=1, on en déduit :
u'(x)=[(n+1)ln(x)^n] /x et v(x)=x
donc en faisant l'IPP, on a:
3$I_{n+1}=\int_1^{e}ln^{n+1}(x)dx=[tex][u(x)v(x)]_1^{e}-\int_1^{e}(u'(x)v(x))dx[/tex]
Or 3$[u(x)v(x)]_1^{e}=[xln^{n+1}(x)]_1^{e}=e
et \int_1^{e}(u'(x)v(x))dx=(n+1)\int_1^{e}ln^n(x)dx=(n+1)I_n
donc finalement :
3$I_{n+1}=e-(n+1)I_n

Joelz

Posté par Joelz (invité)re : les intégrales.. 2 exos pour jeudi je ne comprend pas très 15-05-06 à 20:30

Je te retape la ligne In+1 (la premiere qui est mal sorti )

3$I_{n+1}=\int_1^{e}ln^{n+1}(x)dx=[u(x)v(x)]_1^{e}-\int_1^{e}(u'(x)v(x))dx

Posté par t-mel (invité)re : les intégrales.. 2 exos pour jeudi je ne comprend pas très 15-05-06 à 20:32

merci je comprend mieu maintenant

Posté par Joelz (invité)re : les intégrales.. 2 exos pour jeudi je ne comprend pas très 15-05-06 à 20:36

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !