Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Les intégrales... petites questions...

Posté par tj1988 (invité) 11-03-06 à 11:40

Bonjour,

f(x)= sin^4x

Dans la première question on me demandait d'exprimer sin^2x en fonction de cos 2x j'ai trouvé 1-cos2x/2 ( formule de linéarisation) puis les choses se compliquent il faut exprimer sin^4x en fonction de cos 2x et cos 4x . J'ai essayé de faire cos(4x)= cos (2x +2x) mais sans succès.

ensuite il faut trouver les primitives de f sur R, j'ai trouvé sin^5x/5 +K / K appartient à R

Ensuite ( je n'ai pas réussi à faire cette question là non plus) il faut calculer l'intégrale de 0 à pi/8 de f(x ) dx. je pense que pour cette question il faut utilier la 1 ére question.

merci d'avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les intégrales... petites questions... 11-03-06 à 11:45

Bonjour tj1988

Tu peux commencer par dire que cos^{4}(x)=(cos^{2}(x))^{2} et utiliser la première question.

Kaiser

Posté par tj1988 (invité)re : Les intégrales... petites questions... 11-03-06 à 11:58

ce ne seré pas plutôt sin^4(x)=(sin^2(x))^2

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les intégrales... petites questions... 11-03-06 à 11:59

Oui, exact !

Posté par tj1988 (invité)re : Les intégrales... petites questions... 11-03-06 à 12:11

on obtient sin^4(x)= (1-cos2x/2)^2

mais comment alor faire apparaître un cos 4x?? merci:?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les intégrales... petites questions... 11-03-06 à 12:14

En développant cette expression, tu te retrouves avec cos^{2}(2x) que tu exprimes à l'aide de cos(4x).

Posté par tj1988 (invité)re : Les intégrales... petites questions... 11-03-06 à 12:38

mes calculs: ( je suis champion des erreurs de calucul)

sin^4(x)= (sin^2(x))^2= (1-cos2x/2)^2=1-2cos(2x)+cos^2(2x)/4

or cos(4x)= cos(2x +2x)= cos 2x cos2x-sin2x sin 2x= cos^2(2x)-sin^2(2x)
donc cos^2(2x)=cos4x - 1-cos2x/2

donc (sin^4(x)= (1 - 2cos 2x + cos4x-1/2-1/2cos2x)/4= (1/2-3cos2x+cos4x)/4

cé cela ou pas??

Posté par tj1988 (invité)re : Les intégrales... petites questions... 11-03-06 à 12:41

oups c'est -3/2 cos 2x et pas -3 cos 2x

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les intégrales... petites questions... 11-03-06 à 12:48

Je me trompe peut-être mais je crois que tu as écris à un moment que \large{sin^{2}(x)=\frac{1+cos(2x)}{2}}. C'est faux ça !

Posté par tj1988 (invité)re : Les intégrales... petites questions... 11-03-06 à 12:53

je ne comprends pas où c'est dsl...
et sinon le résultat est bon...:?:?:?

Posté par tj1988 (invité)re : Les intégrales... petites questions... 11-03-06 à 13:08

svp.. kaiser...j'espère que j'ai pas fait cela pour rien.... merci d'avance

Posté par tj1988 (invité)re : Les intégrales... petites questions... 11-03-06 à 13:57

up!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les intégrales... petites questions... 11-03-06 à 14:08

Ben, en fait, en faisant les calculs, je n'arrive pas au même résultat que toi (moi aussi, il m'arrive de faire des erreurs de calculs ! )

D'après toi, on a :

cos(4x)=cos^{2}(2x)-sin^{2}(2x) (pour ça, je suis d'accord avec toi )

Ensuite, tu dis que :

cos^{2}(2x)=cos(4x)-\frac{1+cos(2x)}{2} ( c'est ça que j'ai du mal à comprendre )

Posté par tj1988 (invité)re : Les intégrales... petites questions... 11-03-06 à 14:20

ah j'ai confondu sin^2(x) et sin^2 (2x) donc sa ne marche pas ce que j'ai fait.  Comment je peux faire alors ?? merci...

Posté par tj1988 (invité)re : Les intégrales... petites questions... 11-03-06 à 14:20

ah j'ai confondu sin^2(x) et sin^2 (2x) donc sa ne marche pas ce que j'ai fait.  Comment je peux faire alors ?? merci...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les intégrales... petites questions... 11-03-06 à 14:22

Tout simplement, utilise le fait que cos(4x)=2cos^{2}(2x)-1.

Posté par tj1988 (invité)re : Les intégrales... petites questions... 11-03-06 à 14:30

je récapitule pour l'instant on a sin^4(x)= 1 -2cos(2x)+cos^2(2x)/4
et cos(4x)= 2cos^2x-1 mais je ne vois pas comment on peut faire

Posté par tj1988 (invité)re : Les intégrales... petites questions... 11-03-06 à 14:33

j'ai rien dis:  j'arrive à sin^4(x)= 1/2 -2 cos(2x)+1/2cos(4x) le tout diviser par 2
cé cela???

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les intégrales... petites questions... 11-03-06 à 14:34

Maintenant, grâce à la deuxième égalité, tu exprimes cos^{2}(2x) en fonction de cos(4x) et tu remplaces dans la première.

P.S : je suppose que tu voulais dire \large{\frac{1-2cos(2x)+cos^{2}(2x)}{4}} ?

Posté par tj1988 (invité)re : Les intégrales... petites questions... 11-03-06 à 14:41

et la réponse finale fait bien: 1/2-2cos(2x)+1/2cos(4x) le tout diviser par 4 non??? il n'y a plus rien à faire quand on n'est arrivé  à cette réponse??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les intégrales... petites questions... 11-03-06 à 14:41

En ce qui me concerne, je trouve un \frac{3}{2} à la place du \frac{1}{2} et aussi que l'on doit diviser le tout par 4 (et non par 2).

Posté par tj1988 (invité)re : Les intégrales... petites questions... 11-03-06 à 14:50

merci beacoup j'ai compris et je suis arrivé au m^me résultat que vous en refaisant les calculs. j'attaque la suite de l'exercice , expérons que je n'aurai pas besoin de vous..

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les intégrales... petites questions... 11-03-06 à 14:55

Mais je t'en prie.

Posté par tj1988 (invité)re : Les intégrales... petites questions... 11-03-06 à 14:58

je suis de nouveau bloqué. rappel de la question il faut calculer l'intégrale de 0 à pi/8 de sin^4(x) . Je me doute qu'il faut utiliser ce que nous venons de faire et la question avant où j'ai trouvé que la primitive de cette fonction était sin^5(x)/5. merci d'avance...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les intégrales... petites questions... 11-03-06 à 15:04

Non, ce n'est pas ça. En dérivant \large{x\mapsto \frac{sin(5x)}{5}}, un cosinus apparaît.
Effectivement, tu dois utiliser ce qui précède.

P.S : On parle d'une primitive et non de la primitive.

Posté par tj1988 (invité)re : Les intégrales... petites questions... 11-03-06 à 15:13

je ne disais pas sin5x/5 mais sin^5(x)/5 +K
et pour la suite de l'exercice une petite indication svp . On a I= ((sin pi/8):5)^5  -sin0 = ((sin pi/8:5)^5. aprés je ne sais pas... pour le calucul de l'intégral...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les intégrales... petites questions... 11-03-06 à 15:16

La primitive que tu proposes est fausse, de toutes façons.

On a pour tout x :

\Large{sin^{4}(x)=\frac{1}{4}(\frac{3}{2}-2cos(2x)+\frac{cos(4x)}{2})}

Utilise cette formulation pour trouver une primitive.

Posté par tj1988 (invité)re : Les intégrales... petites questions... 11-03-06 à 15:20

la primitive:
sin^4(x)= 1/4(3/2x- 2sin(2x)+sin(4x)/2) pas du tout sûr que ça soit sa!!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les intégrales... petites questions... 11-03-06 à 15:26

Il manque quelque chose.

Une petite question :

C'est quoi une primitive de \large{x\mapsto cos(ax+b)} (avec a non nul) ?

Posté par tj1988 (invité)re : Les intégrales... petites questions... 11-03-06 à 15:33

c'est 1/2 sin (ax+b)+k
donc la primive c'est: 1/4(3/2x -sin2x+ sin(4x)/4) Non??:?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les intégrales... petites questions... 11-03-06 à 15:35

hein ? quoi ?

Dans ma question a était quelconque !
Une primitive serait plutôt large{x\mapsto \frac{1}{a}sin(ax+b)}.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les intégrales... petites questions... 11-03-06 à 15:36

Je voulais dire :
\large{x\mapsto \frac{1}{a}sin(ax+b)}.

Posté par tj1988 (invité)re : Les intégrales... petites questions... 11-03-06 à 15:40

donc la primitive serait: 1 /4 (3/2x -sin(2x)+1/8sin(4x))???? merci du temps que vous m'accordez...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les intégrales... petites questions... 11-03-06 à 15:44

c'est bien ça !

Ne vas pas croire que je suis en train de chipoter mais on parle d'une primitive (je te dis ça car ton prof risque de gueuler un peu, non ?)

Posté par tj1988 (invité)re : Les intégrales... petites questions... 11-03-06 à 15:47

oui +k

Posté par tj1988 (invité)re : Les intégrales... petites questions... 11-03-06 à 15:51

et aprés pour l'intégrale je remplace par pi/8 et j'obtient: (3 pi -8racine2+8)/64. cé bien cela??? rappel il fallait calculer l'intégrale de 0 à pi/8 de sin^4(x)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les intégrales... petites questions... 11-03-06 à 15:57

Je trouve \Large{I=\frac{1}{64}(3\pi -8\sqrt{2}+2)}

Posté par tj1988 (invité)re : Les intégrales... petites questions... 11-03-06 à 16:01

je trouve pareil que vous .... merci beaucoup l'exercice est terminée. au revoir.......

Posté par
kaiser Moderateur
re : Les intégrales... petites questions... 11-03-06 à 16:02

A bientôt sur l'.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !