Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les limites

Posté par Mj_7777 (invité) 25-09-05 à 12:22

Calculer les limites de la fonction suivante en +et -:

g(x)=(-x[/sup]3+x[sup]2-2)/2x-1
x-
et aussi x+
Meme en factorisant je trouve toujours une forme indeterminée.
Si vous pouviez m'aider aujourd'hui car je suis interne et donc je serais pas chez moi dans la semaine.Merci

Posté par
Nantais44
re : les limites 25-09-05 à 12:27

Moi je trouve -inf dans les 2 cas! Il te faut factoriser par x au numérateur et dénominateur puis simplifier, et la du simplifie par x et ca devient plus simple! Je ne sais pas utiliser le latex donc je ne mettrai pa la fonction simplifiée car tu va rien comprendre! dsl

Posté par Mj_7777 (invité)re : les limites 25-09-05 à 12:29

merci beaucouo je vais essayer.

Posté par drioui (invité)reles limitesre: 25-09-05 à 12:31

la limite d'1 fonction rationnelle en -00 ou +00 est la limite du rapport de ses termes du plus haut degre du numerateur et du denominateur

Posté par
Nantais44
re : les limites 25-09-05 à 12:33

je tente qd même puisque t'es interne!

-x3 +2x -2 = x (-x²+2 - 2/x)
2x-1 = x (2 - 1/x)

<=> [x (x²+2 - 2/x)] / [x (2 - 1/x)] et la tu simplifie par x ce qui ns donne
(-x²+2 - 2/x) /  (2 - 1/x)

La lim de (-x²+2 - 2/x) lorsque x tend vers +inf est -inf tout comme losque x tend vers -inf.
La lim de (2 - 1/x) lorque x tend vers +/- inf est 2 donc la limite de f est -inf

voila j'espere que tu comprendra et surtt que je ne me trompe pas

Posté par drioui (invité)re : les limites 25-09-05 à 12:34

il faut factoriser par x^3 au numerat et par x audenomin puis simplifie par x

Posté par
Nantais44
re : les limites 25-09-05 à 12:36

drioui regarde comment je fais et ca marche

Posté par
loulouzib
limites... 25-09-05 à 12:41

tu a donc un quotient or tu sais que la limite quand x tend vers +/infty ou -/infty d'une fonction rationelle (quotient de dux polynomes) est la limite quand x tend vers +/infty ou -/infty du quotient du terme de plus haut degré au numérateur par le terme du plus haut degré au dénominateur.
ici, on applique:

c donc la limite de -x^3/2x quand x tend vers +/infty
      lim de -x^3 = -/infty et lim de 1/2x=0 d'ou \lim_{x\to +\infty} f(x)=-/infty
il te restea appliquer cette propriété pour x tend vers -/infty

Posté par
Nantais44
re : les limites 25-09-05 à 12:45

loulouzib réécrit ton message car ca ne marche pas pas (en tt cas pas chez moi!)

Posté par drioui (invité)re : les limites 25-09-05 à 12:49

la limite d'1 fonction polynome en -00 ou +00 est la limite de terme du plus haut degre

Posté par
loulouzib
re : les limites 25-09-05 à 12:49

tu a donc un quotient or tu sais que la limite quand x tend vers +inf ou -inf d'une fonction rationelle (quotient de deux polynomes) est la limite quand x tend vers +inf ou -inf du quotient du terme de plus haut degré au numérateur par le terme du plus haut degré au dénominateur.
ici, on applique:

c donc la limite de -x^3/2x quand x tend vers +/infty
      lim de -x^3 = -inf et lim de 1/2x=0 d'ou limf(x)=-inf
il te restea appliquer cette propriété pour x tend vers -inf

excuz jmaitrise pas le latex

lol

Posté par drioui (invité)re : les limites 25-09-05 à 13:07

avant il faut dabord simplifier
lim -x^3/2x= lim-x²/2 =-00
x-->-00      x-->-00  
meme chose qd x-->+00

Posté par
loulouzib
re : les limites 25-09-05 à 13:44

oui drioui ta raison c un point que javais oublié car on ne peut pas trouver de limite si on multiplie +inf par 0
jvien di pener a table...
vive les maths



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !