Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les limites TS

Posté par
Rorie
09-10-06 à 22:55

   Bonjour,

   Je suis en TS et j'ai un exo sur les limites à faire et je n'y arrive mais alors pas du tout! Pourriez-vous svp m'aider?

   Voici l'énoncé : "p(x) = x²*sin(1/x²).

a) Au moyen d'un calculatrice, donner une représentation graphique de p sur [-4;4] :

  Bon, là, c'est facile, j'ai trouvé de vue que p était constante mais en fait, en regardant le tableau de valeur, pas vraiment, elle est croissante mais croît très lentement.

b) Montrer que la coube p est entre 2 paraboles.

   Alors là, je sais pas du tout comment faire. Pourriez-vous svp m'aider?

c) Déterminer lim p
               0

d) En utilisant lim (sin t / t), déterminer :
                t0        

* lim p
  +

* et lim p.
      -.

     Merci d'avance de votre aide

  

Posté par
Rouliane
re : les limites TS 09-10-06 à 23:04

Pour le b), commence par encadrer le sinus.

Pour le c), écrit que 3$x^2 sin(\frac{1}{x^2})=\frac{ sin(\frac{1}{x^2})}{\frac{1}{x^2}}

Posté par Armik 2 touk (invité)re : les limites TS 09-10-06 à 23:48

bonsoir
pour ta courbe, tu es sur? ta machine est bien en radians?

Posté par
mikayaou
re : les limites TS 10-10-06 à 12:18

bonjour

-1 <= sint <= 1

t peut valoir 1/x²

-1 <= sin(1/x²) <= 1

-x² <= p(x) <= x²

p(x) est compris entre les 2 paraboles y=x² et y=-x²

A vérifier
.

Posté par
mikayaou
re : les limites TS 10-10-06 à 12:31

c)

-x² <= p(x) <= x²

pour x tendant vers 0

-0 <= p(x) <= 0

p(x) tend vers 0

A vérifier
.

Posté par
mikayaou
re : les limites TS 10-10-06 à 12:53

pour le d)

x²*sin(1/x²) = [ sin(1/x²) ]/[1/x²]

en posant t=1/x², quand |x| tend vers l'infini, t tend vers 0+

limite sint/t = 1 quand t tend vers 0

ainsi y=1 est asymptote horizontale pour |x| tendant vers l'infini

A vérifier
.

Posté par
Rouliane
re : les limites TS 10-10-06 à 14:09

Le b) et c) sont justes.

Pour le d), c'est un peu étrange de dire |x| --> infini.

Sépare le cas x --> +oo et x --> -oo , mais le principe est là



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !