Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale bac techno
Partager :

les log

Posté par
aberhaiel
28-03-20 à 11:16

bonjour, jai un probleme je comprend pas comment on calcule les log

log(x2) = ……….       ;      3 log(x3) = ……..       ;     log(  100x) = …………..

Ecrire chacun des nombres suivants en fonction de log(75)
3log(5) - log(25) = …………………………………………………………………….
log(56) + 3 log(5) = ……………………………………………………………………

Ecrire chacun des nombres suivants en fonction de log(3)
log(30) = ………………………………..
log(300) = ………………………………..
log(3000) = ………………………………..
log(300 000) = ..............................................

Posté par
hekla
re : les log 28-03-20 à 11:25

Bonjour

On ne vous demande pas de les calculer mais de les écrire autrement

15=3\times 5 par conséquent \log 15=\log 3+\log 5

C'est juste une simple application du cours

Posté par
aberhaiel
re : les log 28-03-20 à 11:31

alors sa doit faire comme sa pour la question 3:
log(30) = log(3)*log(10)
log(300) = log(3)*log(100)
log(3000) =  log(3)*log(1000)
log(300 000) = log(3)*log(100000)

Posté par
hekla
re : les log 28-03-20 à 11:45

Non
le logarithme d'un produit n'est pas le produit des logarithmes
La fonction logarithme a la bonne idée de transformer un produit en somme

donc \log 30=\log 3\times 10=\log 3 {\red+}\log 10=\log 3+1 car \log 10=1

Posté par
hekla
re : les log 28-03-20 à 11:46

J'aurais dû écrire \log (3\times 10)

Posté par
aberhaiel
re : les log 28-03-20 à 11:54

je crois la c'est bon
log(30) = log(3)*10=log3+log10=1/log10=1
log(300) = log(3)*100=log3+log100=1/100=0,01
log(3000) =  log(3)*1000=log3+log1000=log3+1/1000=0,001
log(300 000) = log(3)*log100000=log3+log100000=1/100000=0,00001

Posté par
aberhaiel
re : les log 28-03-20 à 12:00

comme sa :
log(30) = log(3*10)=log3+log10=1/log10=1
log(300) = log(3*100)=log3+log100=1/100=0,01
log(3000) =  log(3*1000)=log3+log1000=log3+1/1000=0,001
log(300 000) = log(3*log100000)=log3+log100000=1/100000=0,00001

Posté par
hekla
re : les log 28-03-20 à 12:02

Qu'est-ce que c'est ces dernières égalités

log(30) = log(3*10)=log3+log10=1+log 3
log(300) = log(3*100)=log3+log100=
log(3000) =  log(3*1000)=log3+log1000=
log(300 000) = log(3*100000)=log3+log100000

maintenant c'est correct  mais on peut faire mieux  car 100=10^2\ 1000=10^3\ 100\,000=10^5

Posté par
aberhaiel
re : les log 28-03-20 à 12:05

woh je vous jure je comprend rien a se cours mais merci beaucoup

Posté par
hekla
re : les log 28-03-20 à 12:22

On définit une fonction \log qui transforme un produit en somme  ou à une suite géométrique on associe une suite arithmétique  Je ne sais pas comment on vous l'a définie

ce qu'il faut retenir c'est  

Elle n'est définie que pour les réels strictement positifs

Pour tout x, tout y  \log(xy)=\log (x)++\log(y)

Conséquences  pour tout x\in\R_+^*\  n\in \N\ \log (x^n)=n\log( x)

Pour tout x\in\R_+^* tout  y\in\R_+^*\ \log \left(\frac{x}{y}\right)=\log (x)-\log (y)

En particulier  \log \left(\frac{1}{y}\right)=\log (y^{-1})= -\log (y)

Il vaut mieux mettre des parenthèses cela lève tout ambiguïté

Maintenant on utilise ces propriétés

100=10^2 \ \log 100 =2
 \\ 
 \\  1000=10^3\ \log 1000=3
 \\ 
 \\ 100\,000=10^5\ \log 100\,000=5

Posté par
aberhaiel
re : les log 28-03-20 à 13:05

merci de votre aide je comprend un peux mieux maintenant

Posté par
hekla
re : les log 28-03-20 à 13:46

Bien  on reprend le premier exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !