Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

"Les matrices"

Posté par
Axiome
25-10-07 à 18:57

Bonjour, j'ai cette équation à résoudre et j'aimerais seulement savoir les solutions que vous trouvez SVP pour savoir si je me suis trompé ou non (je ne vous demande pas du tout la méthode de raisonnement).
Voici: sin(x) + sin(3x) - sin (4x) + sin(5x) + sin(7x) = 0. x appartenant à ]0;pi[
En vous remerciant d'avance.

Posté par
Axiome
re : "Les matrices" 25-10-07 à 18:57

Au passage, je me suis trompé pour le titre c pas les matrices^^

Posté par
mikayaou
re : "Les matrices" 25-10-07 à 19:01

bonjour

quel rapport avec ton titre ?

pi/4 , pi/4 et 3pi/4 sont racines "évidentes"

sinon des regroupements de sinus ?

Posté par
Axiome
re : "Les matrices" 25-10-07 à 19:03

Euh oué pour le titre jme suis trompé jlai dit plus haut lol mais par contre les solutions ke tu m'as envoyé ne st pas bonnes sa fait pas 0 en remplaçant ds l'équation.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : "Les matrices" 25-10-07 à 19:39

Bonsoir

Axiome> Les deux solutions de mikayaou marchent, je le confirme.

Posté par
mikayaou
re : "Les matrices" 26-10-07 à 08:37

merci Tigweg d'autant qu'elles sont trois car mon doigt a fourché :

pi/4, pi/2 et 3pi/4

Posté par
mikayaou
re : "Les matrices" 26-10-07 à 11:09

Cet exo m'intéresse, je le uppe

sin(x) + sin(3x) - sin (4x) + sin(5x) + sin(7x) est la partie imaginaire de e^ix+e^3ix-e^4ix+e^5ix+e^7ix  

peut-on s'en sortir par ça ?

a moins de linéariser ( de façon "bourrine" ) tous les sinus pour faire apparaître , au moins, sin(x), sin(x - pi/4) et sin(x-3pi/4)

il devrait y avoir, aussi un sin(x-2pi/3)...

à vérifier

Existe-t-il une méthode "élégante" ?

Posté par
lafol Moderateur
re : "Les matrices" 26-10-07 à 16:33

Bonjour
sin x + sin 7x = 2 sin 4x cos 3x
sin 3x + sin 5x = 2 sin 4x cos x
donc l'équation proposée revient à sin 4x (1 + 2 cos x + 2 cos 3x) = 0

Posté par
mikayaou
re : "Les matrices" 26-10-07 à 16:59

manque un petit moins

On peut même dire :

sin 4x (-1 + 2 cos x + 2 cos 3x)

f(x) =  sin 4x (-1 + 4 cosx.cos2x )


Posté par
lafol Moderateur
re : "Les matrices" 26-10-07 à 17:03

j'avais pas fait attention au - du milieu !

Posté par
lafol Moderateur
re : "Les matrices" 26-10-07 à 17:06

et la parenthèse donne -1 + 2\cos x + 2(4\cos^3x-3\cos x) = 8X^3-4X-1=(2X+1)(4X^2-2X-1) avec X = cos x
de là, on termine facilement ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !