Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les nobres complexes

Posté par Wil (invité) 07-01-04 à 16:01

Dans le plan orthonormal (O,u,v) on désigne par i le nombre complexe de module 1 et d'argument pie/2.
1)Soit a=(racine3/4)(1+i racine3),b le nombre complexe de module 1 et d'argument pie/6,c le conjugué de b.
Ecrire b et c sous la forme x+iy avec x et y réel.
2)Déterminer le module de chacun des nombres complexes a,c,a-b,b-c.
3)On désigne par A,B,C les points du plan complexe d'affixes respectives a,b,c.Placer A,B,C dans le repére.Démontrer que le triangle OBC est équilatéral.Démontrer que le triangle OAB est rectangle.

Posté par
Océane Webmaster
re : les nobres complexes 07-01-04 à 21:09

Bonjour Wil


- Question a -
b = cos /6 + i sin /6
= 3/2 + 1/2 i

c = 3/2 - 1/2 i


- Question b -
|a| = (3/16 + 9/16) = 3/2

|c| = (3/4+1/4) = 1
= |b|

|a-b| = |-3/4 + 1/4 i|
= (3/16 + 1/16)
= 1/2

|b - c| = |i| = 1


- Question 3 -
OB = |b| = 1
BC = |b - c | = 1
OC = |c| = 1

Donc :
OBC est un triangle équilatéral.

OA² = |a|² = 3/4
AB² = |a-b|² = 1/4
OB² = |b|² = 1
On a alors :
OA² + AB² = OB²
D'après la réciproque du théorème de Pythagore, on en déduit que le triangle
OAB est rectangle en A.

A toi de vérifier tout ca, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !