Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Les nombres complexe

Posté par
Andamir93
19-04-20 à 18:58

Bonsoir,
J'ai plusieurs exercices à faire concernant les nombres complexe et voici l'un d'entre ou je ne comprend pas ce qu'il faut faire:

Exercice 1 : Quel est l'ensemble des points point M du plan d'affixe z dans chacun des cas suivants :
Re(z) = 2 ?
Im(z -i) = 3?


Pourriez-vous m'indiquer les étapes à suivre pour réussir l'exercice ? De plus, si vous auriez un cours sur les nombres complexe je suis preneur car celui de mon prof est vraiment pas compréhensible pour ma part. Merci bien

Posté par
fm_31
re : Les nombres complexe 19-04-20 à 19:08

Bonjour ,
il suffit de se reporter à la définition des parties réelles et imaginaires d'un nombre complexe .
Cordialement

Posté par
carpediem
re : Les nombres complexe 19-04-20 à 19:08

salut

comment s'écrit un nombre complexe ? que signifie Re (z) ? Im (z) ?

c'est du cours de base ... il faut donc le lire ...

Posté par
Andamir93
re : Les nombres complexe 19-04-20 à 19:24

Je ne comprend pas la question, pourriez-vous m'expliqué d'avantage ?

Posté par
Andamir93
re : Les nombres complexe 19-04-20 à 19:25

Re et Im signifie partie réel et partie imaginaire d'accord mais ensuite ?

Posté par
fm_31
re : Les nombres complexe 19-04-20 à 19:43

Tu peu commencer par faire un schéma (représentation graphique d'un nombre complexe)

Posté par
Andamir93
re : Les nombres complexe 19-04-20 à 19:49

Voila

Les nombres complexe

Posté par
fm_31
re : Les nombres complexe 19-04-20 à 19:53

Un peu incomplet  où sont a et b ? Qu'a t'on en abscisse et en ordonnée ?

Posté par
Andamir93
re : Les nombres complexe 19-04-20 à 20:03

En abscisse on a les réel et en ordonnée les imaginaires.

Posté par
Andamir93
re : Les nombres complexe 19-04-20 à 20:04

Voici ou sont les points a et b

Les nombres complexe

Posté par
fm_31
re : Les nombres complexe 19-04-20 à 20:06

C'est pas tout à fait ça .

Posté par
Andamir93
re : Les nombres complexe 19-04-20 à 20:11

Comment ça ? Pouvez vous m'expliquer ?

Posté par
fm_31
re : Les nombres complexe 19-04-20 à 20:31

L'axe des abscisse est l'axe des parties réelles comme tu l'as marqué (Re) .
Mais dans   z=a +j b  la partie réelle est  ...

Posté par
Andamir93
re : Les nombres complexe 19-04-20 à 20:32

la partie réel est a et b est la partie imaginaire ok j'ai compris mon erreur.

Posté par
Andamir93
re : Les nombres complexe 19-04-20 à 20:36

Le soucis est que je ne comprend toujours ma comment répondre a la question de l'exo

Posté par
fm_31
re : Les nombres complexe 19-04-20 à 20:40

Sur ton schéma (après correction) , où se trouvent les points dont la partie réelle est égale à 2 ?

Posté par
Andamir93
re : Les nombres complexe 19-04-20 à 20:46

Il y'en a qu'un seul ?

Les nombres complexe

Posté par
fm_31
re : Les nombres complexe 19-04-20 à 20:55

Non ,il y en a bien d'autres qui ont 2 pour abscisse (partie réelle)

Les nombres complexe

Posté par
Andamir93
re : Les nombres complexe 19-04-20 à 21:10

Je ne comprend pas comment vous obtenez cela

Posté par
fm_31
re : Les nombres complexe 19-04-20 à 21:26

Ce ne sont que des définitions . Tout nombre complexe (A=a + ib) se représente dans un repère orthonormé par un point ayant pour abscisse sa partie réelle et pour ordonnée sa partie imaginaire .
Sur mon schéma , en plus du nombre quelconque (a+ib)  , j'ai représenté le nombre (2,-4i)  qui a une partie réelle égale à 2 et une partie imaginaire égale à -4 . Cela pour te montrer qu'il y a plusieurs points qui ont 2 pour partie réelle .
Tout ça est facile à représenter avec GeoGebra

Posté par
Andamir93
re : Les nombres complexe 19-04-20 à 21:43

D'accord donc si je comprend bien les nombres dont la partie réel est égal a deux est compris entre 0 et +oo et 0 et -OO ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Les nombres complexe 19-04-20 à 22:32

Bonjour
pour une présentation des nombres complexes : dans le menu en haut à droite, choisis le chapitre 5

Posté par
Andamir93
re : Les nombres complexe 20-04-20 à 07:44

D'accord merci du coup, si je comprend bien pour la question une la réponse est :
L'ensemble des points M qui pour réel 2 sont tout les points sur la courbe vertical rouge.

Les nombres complexe

Posté par
Andamir93
re : Les nombres complexe 20-04-20 à 07:50

et donc les solutions sont comprise entre  ]+00 ;0]U[0;-00[ ?

Posté par
fm_31
re : Les nombres complexe 20-04-20 à 08:35

]+00 ;0]U[0;-00[ ?   Je ne vois pas ce que tu veux exprimer . Et U , c'est quoi ?
La réponse à la 1° question , tu l'as donnée :

L'ensemble des points M qui pour réel 2 sont tout les points sur la courbe vertical rouge.
la courbe est une droite

Plus précisément , je dirais :

L'ensemble des points M du plan complexe , d'affixe z pour lesquels Re(z) = 2  sont sur la perpendiculaire à l'axe des réels passant par le point  (2,0)

Posté par
Andamir93
re : Les nombres complexe 20-04-20 à 08:38

D'accord, merci bien je comprend mieux merci ! j'aurais juste besoin de quelque indication pour la partie 2, a savoir que dans la partie 1 on avait Re(Z) et maintenant on a Im(z -i). Que représente le z-i ? Comment représentons cela sur une repère s'il vous plait ?

Posté par
Andamir93
re : Les nombres complexe 20-04-20 à 08:44

Personnellement, je pense que sa devrai ressemble a quelque chose comme sa :

Les nombres complexe

Posté par
lafol Moderateur
re : Les nombres complexe 20-04-20 à 09:03

Là tu as représenté l'ensemble des points dont l'affixe z vérifie Im(z) =3

Posté par
Andamir93
re : Les nombres complexe 20-04-20 à 09:06

Comment puis-je représenter Im(z-i) =3 du coup ?

Posté par
fm_31
re : Les nombres complexe 20-04-20 à 09:17

pose  z = a + i b
z-i = ...

Posté par
Andamir93
re : Les nombres complexe 20-04-20 à 09:25

z=a+ib
Z/b=a+i
(Z/b)-i=a
z-i=a*b

Je pense que c'est sa ?

Posté par
fm_31
re : Les nombres complexe 20-04-20 à 09:29

tu n'as pas suivi ma démarche et c'est erroné dès la 2° ligne

Posté par
Andamir93
re : Les nombres complexe 20-04-20 à 09:36

Je ne suis pas contre de nouvelle explication car la démarche au dessus a été faites avec des schémas.

Posté par
fm_31
re : Les nombres complexe 20-04-20 à 09:45

si  z = a + ib   alors  z/b = a/b  + i   mais je ne vois pas où ça peut mener

Posté par
Andamir93
re : Les nombres complexe 20-04-20 à 09:48

D'accord, donc sa veut dire que je me trompe de chemin je suppose. Pourriez-vous me dire ce que vous attendez de moi ici : " pose  z = a + i b
z-i = ..." j'aimerai bien avoir un peu plus d'indication car je ne comprend pas du coup ce que vous attendez de moi

Posté par
carpediem
re : Les nombres complexe 20-04-20 à 09:57

niveau collège !!

z = a + ib

z - i = a + ib - i = ...

...

Posté par
malou Webmaster
re : Les nombres complexe 20-04-20 à 09:57

fm_31 @ 20-04-2020 à 09:17

pose z = a + i b
z-i = ...


tu as appris au collège que dans une égalité, tu pouvais retrancher un même nombre aux deux membres
cela reste vrai dans les complexes !

Posté par
fm_31
re : Les nombres complexe 20-04-20 à 09:58

quand tu auras  z-i  , tu pourras voir sa partie imaginaire et ainsi répondre à la question posée :
Quel est l'ensemble des points M du plan complexe d'affixe z pour lesquels Im(z -i) = 3

Posté par
Andamir93
re : Les nombres complexe 20-04-20 à 10:02

D'accord donc la réponse attendue a été donner plus du coup :
z = a + ib

z - i = a + ib - i  

mais que suis-je censé faire de cela ?

Posté par
malou Webmaster
re : Les nombres complexe 20-04-20 à 10:06

tout ça pour ça !
demande multisite !

à lire : demande multisite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !